Агентство Журналистских Расследований

Дата: 21.03.2011 Опубликовано: Ольга Несмеянова Комментарии4 Регион: | Санкт-Петербург |

В Третьяковке нет коррупции. Министр сказал что это неправда

Ответ министра на письмо, приведенное ниже
http://www.rian.ru/culture/20110319/355616800.html
Вы ему верите?
 
Министру культуры Российской Федерации
А.А.Авдееву
КОПИЯ
Администрация Президента Российской Федерации
Генеральная прокуратура Российской Федерации

 
Уважаемый господин Министр!
            К Вам обращаются сотрудники Третьяковской галереи, серьезно взволнованные положением дел в нашей организации. Наш музей – один из старейших и не зря имеющий статус национальной галереи, переживал далеко не лучшие времена, связанные и с нехваткой финансирования и с отсутствием достойных выставочных площадей и много другого. Но, пожалуй, впервые за всю многолетнюю историю, сейчас сложилась ситуация, когда стоит под вопросом само существование Галереи!
            С июня 2009 года генеральным директором галереи стала Ирина Лебедева (тогда заместитель генерального директора по науке по ХХ веку), которую коллектив музея воспринял вполне благожелательно – мы считали абсолютно правильным назначение сотрудника выросшего в Галерее и имеющего соответствующее образование. Не знаем, владеете ли Вы, уважаемый Александр Алексеевич, информацией о состоянии дел в Третьяковской галерее. Скорее всего, нет.
            Хотелось бы в первую очередь отметить очень жесткую и беспринципную кадровую политику, проводимую И.Лебедевой. Сейчас в Галерею (прежде всего в финансово-экономические службы) набираются люди из команды, которой отказал в доверии наш Президент – бывшие сотрудники мэрии и муниципалитетов г. Москвы. Прикрываясь громкими именами в Министерстве культуры, и ссылаясь на то, что якобы Министерство требует с них взятки, создали, чудовищную по сути, коррупционную схему, требуя с исполнителей контрактов до 30%. Ряд крупных контрактов был исполнен фактически только на бумаге, так например контракт на ремонт Инженерного корпуса, был исполнен не более чем на половину (практически все скрытые работы произведены не были), а деньги выплачены полностью, акты подписаны. Причем заместитель И.Лебедевой по строительству А.Ситов, будучи в нетрезвом виде хвастался, что им и О.Беликовым при проведении данных работ было украдено почти 4 млн. руб. Мы, конечно, понимаем, что в Третьяковской галерее не самые низкие заработки в отрасли культуры, но, тем не менее, их вряд ли хватит на покупку автомобиля Jaguar, как это сделал первый заместитель генерального директора О.Беликов. Контракт на ремонт систем сигнализации в инженерном корпусе, был также выполнен с серьезными нарушениями – заключенный контракт не соответствует конкурсной документации, и был выполнен не своевременно. В результате чего выставка французской графики проходила без сигнализации!!! Таких примеров можно привести множество. На ответственную работу берутся люди, не имеющие никакого опыта работы, зато состоящие в близких отношениях с руководством Галереи, так на должность главного специалиста экономического отдела назначена Землякова А.П. не имеющая высшего образования и не прошедшая переаттестацию и др.
            В то же время, дополнительные средства выделенные Министерством культуры в конце 2010г. на заработную плату сотрудникам Галереи израсходованы на выдачу премии только ближайшему окружению И. Лебедевой, и если большинство сотрудников не получили ничего, то «избранные» получили по несколько десятков и даже сотен тысяч рублей!
            Моральный климат в коллективе еще более осложнился после заявления И.Лебедевой на собрании начальников отделов, о том, что начальником отдела информационных технологий А.В.Балакиревым и ведущим инженером М.Прокопенковым (сыном И.Лебедевой) осуществляется перлюстрация всей личной корреспонденции сотрудников Галереи - что является уголовно наказуемым деянием. По данному факту нами подана отдельная жалоба в прокуратуру г.Москвы.
Производится незаконное начисление премий, так заработная плата, с учетом премий, у М.Прокопенкова (сына И.Лебедевой) как минимум вдвое превышает заработную плату любого начальника отдела.
            Сама И.Лебедева незаконно заняла служебную квартиру по адресу Лаврушинский пер. д.10 кв. 9, принадлежащую Галерее на праве оперативного управления. При этом оплата коммунальных услуг осуществляется за счет Галереи. Договор найма между И.Лебедевой и Третьяковской галереей или Управлением Федеральной регистрационной службы по г.Москве не заключен. Таким образом, за полгода проживания в данной квартире И.Лебедева нанесла ущерб государству в размере не менее 500 тыс. руб., что уже квалифицируется как уголовно наказуемое деяние.
            Но самое страшное даже не в том, что новое руководство Галереи использует свои должностные возможности в, скажем так, не совсем пристойных целях, теперь И.Лебедева и О.Беликов говорят о том, что в Галерее существенный избыток произведений искусства от которых необходимо избавляться и прежде всего путем передачи в ЧАСТНЫЕ коллекции и музеи!!! Для этой цели, вопреки рекомендациям Министерства культуры, И.Лебедева и О.Беликов готовят документы для преобразования Третьяковской галереи из ФГУП в Автономную некоммерческую организацию.
            На сегодняшний день строительство нового здания Галереи фактически сорвано, А.Ситов, как заместитель генерального директора по строительству из за своего низкого профессионального уровня и личного корыстолюбия не сумел обеспечить своевременную подготовку строительной площадки, получения необходимых разрешений, что привело к неисполнению подрядчиком своих обязательств по выполнению работ связанных с нулевым циклом и что, в конечном итоге, может привести к полной остановке строительства. Этому же способствуют действия И.Лебедевой, О.Беликова и А.Ситова связанные с желанием пересмотреть уже согласованный и утвержденный проект нового здания Галереи с целью уменьшения выставочных площадей и включения в проект помещений для ресторана и конференц зала (причем в Галерее уже существуют 3 зала, практически не заполненные) с тем что бы в дальнейшем сдать их в аренду.
            Отдельной темой являются выставочные планы И.Лебедевой. По сути, не являясь специалистом по русскому искусству (проработав много лет в Галерее И.Лебедева так и не смогла защитить кандидатской диссертации и не выпустила ни одной монографии или действительно научной статьи), она использует задел созданный при предыдущем директоре – Валентине Алексеевиче Родионове и его команде, прежде всего Екатерине Леонидовне Селезневой. Но всё рано или поздно заканчивается, так и выставки подготовленные Родионовым и Селезневой. А нового, действительно достойного Третьяковской галереи пока не видно!!! То же самое можно сказать и про издательскую деятельность. Даже Академический каталог (том Древнерусская миниатюра), которым так любит щеголять И.Лебедева, выпущенный в 2010г. это результат целенаправленной деятельности предыдущего руководства. К сожалению, большинство соратников В.Родионова были вынуждены уйти из за травли организованной А. Снозом (кадры) под «чутким руководством» И.Лебедевой.
            Отчеты, предоставляемые ежеквартально в Министерство культуры сплошная фикция – работы отдела учета по каталогизации музейных предметов практически свернуты, съемка музейной коллекции ведется в бесплановом, хаотичном «порядке», посещаемость резко сократилась. А в отчетах только сплошное улучшение. На наш взгляд причина одна – некомпетентность и непрофессионализм генерального директора И.Лебедевой и ее команды (или как их называют в Галерее «банды»).
            Уважаемый Министр, мы, конечно, не переоцениваем значимость данного письма и прекрасно понимаем, что Вам крайне неприятна критика директора столь значимой организации как Третьяковская галерея, Вашего назначенца И.Лебедевой, и, тем не менее, хотелось что бы Вы все таки были в курсе событий происходящих в нашем музее, той гадостной атмосфере, которая здесь создана.        Мы надеялись, что комиссия Министерства культуры, работавшая в Галерее «по достоинству» оценит результаты деятельности И.Лебедевой, но, к сожалению, работа комиссии была крайне поверхностная и складывалось впечатление, что ее основная задача это скрыть все обнаруженные недостатки! И все таки, надеемся, что наше обращение будет рассмотрено.
С уважением, коллектив Государственной Третьяковской галереи.

Комментарии
Ольга Несмеянова25 Марта 2011 14:00:16

"Интересно, что сейчас с коллективом Третьяковки?"

Видимо потому письмо и анонимно, чтобы с работы не вылететь тут же. Потому что сейчас с теми кто писал письмо сказать трудно. Мои знакомые в ГТГ молчат - не подтверждают и не опровергают. Всем понятно что надо молчать, особенно после реакции министра

Пока что ситуация такая - письмо было опубликовано на сайтах ГТГ и у блогеров. Практически везде ее снесли после ответа министра. Я для того это письмо здесь и поместила - что называется "на память". Чтобы было сравнить с чем в ходе дальнейших событий

betelgeise_7

23 Марта 2011 23:21:39

Чиновник - "лицо" закона.
Необходимо проводить экспертизу на "двоякий смысл" всяких законов, не только муниципальных.
Интересный проект появился тут:
http://deputat74.ru/

Светлана Смирнова22 Марта 2011 17:01:00

Интересно, что сейчас с коллективом Третьяковки?

Ольга Несмеянова28 Мая 2011 13:30:30

О дальнейших событиях в связи с этим заявлением вот подборка ссылок из первых рук,т.е. от сотрудников ГТГ. Не буду указывать имена.

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=625048&cid=46
http://www.gazeta.ru/culture/2011/03/22/a_3562357.shtml
http://www.gzt.ru/topnews/culture/-sotrudniki-tretjyakovki-napisali-mini...
http://www.mk.ru/social/megacity/article/2011/03/22/574666-chto-znaet-di...

Анонимные обращения - это обычная практика, когда люди опасаются за себя, не верят в справедливость.
К сожалению привычная для России последних лет картина: проверки ничего не выявили, ответ дан общий, размытый одной фразой что нарушений не обнаружено - а каких именно не обнаружено? не было дорогостоящих машин? начисленных выплат? чего именно не обнаруживают эти проверки - этого не пишут в наше время НИКОГДА, знаю по своему опыту; директор заявила что письмо фальшивое и написано не сотрудниками - на этом и успокоились.

Все как по готовому и хорошо обкатанному сценарию:от самых верхов культуры до СНТ"Урожай" о котором писали в прошлом году.
А много ли известно случаев, когда по жалобе людей реально был наказан начальник? - что называется вопрос к залу... это сейчас не модно - даже в случае гибели людей(как этой зимой в следствие коммунальных катаклизмов в СПб) никто никогда не бывает наказан.

В связи с этим вношу предложение - портал ФедРеп как портал социальной критики должен иметь на мой взгляд раздел, где публиковались бы осуществленные результаты по жалобам на действия должностных лиц,т.е. кто снят, кого осудили, дали сроки и т.п.

Думаю он будет пополняться скудно. Это и будет показателем действенности существующей власти. А пока приходится видеть только большие усилия по прикрытию "своих" людей и людишек всех уровней и игнор в ответ на обращения людей о наболевшем

Отвечаю с опозданием, уезжала из города, не было интернета.

betelgeise_7

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Воскресенье 05 Декабря 2021
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|