Агентство Журналистских Расследований

Дата: 22.12.2010 Опубликовано: Комментарии0 Регион: | Свердловская область |

КЛЕВОЕ МЕСТО

или как Сарычев с шурином миллионы ловили.


И какой махневец не любит рыбалку! С малолетства прикипели мы к этому занятию, дающему прибавку к столу, закалку телу и отдых душе. Но есть у нас, оказывается,  «рыболовы» просто феноменальные, для которых не то что пискари с ершами, а и добрый лещь, язь, или, скажем, приличная щучка - не улов. У этих «мастеров», что не заброс, то мешок денег, что ни рыбалка, то миллион.

Удачливых для рыбной ловли мест на наших реках и озерах не мало. Места же, где «ловятся» деньги - наперечет, и все они уже давно заняты и обихожены теми, кто считает себя хозяевами Махневского края. Одно из таких мест жители Махнево хорошо знают. Оно находится неподалеку от карьероуправления по дороге на Хабарчиху на землях канувшего в Лету совхоза «Махневский» и зовется в народе незатейливо, но точно - «Рыбная база Бойченко».
 История возникновения этого клевого места так нафарширована загадками и тайнами, что  писателям вполне сгодится для  детективного романа, а правоохранительным органам для расследования уголовного дела.
«Отцом» двух огромных искусственных прудов, которые, собственно, и являются рыбной базой, по праву следует считать нынешнего Главу Махневского МО господина Сарычева. В 2006 году ООО «Снабпромстрой», где  учредителями были Сарычев и  Тамбасов, затеяло в наших краях выращивать карпа. Понадобились пруды-карпятники. Подходящие водоемы, что естественные, что искусственные в окрестностях Махнево найти не сложно (те же отработанные забои песчаного карьера вполне могли подойти). Но все они находились либо на муниципальных, либо на государственных землях, либо на территории карьера. А будущим рыбоводам-бизнесменам хотелось выращивать карпа исключительно частнокапиталистического, потому и пруды требовались частные, без всякой там арендной платы и лишних проверяющих. Поэтому было решено отрыть водоемы в чистом поле.
Хотя поле было действительно чистым и давно не паханным, числилось оно за бывшими работниками совхоза «Махневский» - их земельными паями. Поэтому паи были, якобы, куплены Сарычевым и Тамбасовым у прежних собственников. Правда, люди говорят, что даже тех мизерных денег, что были обещаны крестьянам за земельные паи, они до сих пор не получили.
Так или иначе, но летом 2006 года, как по мановению волшебной палочки в поле появился котлован под первый пруд, а летом следующего года - второй.
Про волшебство помянуто не случайно. Известно, что котлованы для частных прудов рыли бульдозеры Махневского песчаного карьера. Делалось это по личному распоряжению Сарычева, да еще в пик сезона намыва песка, когда на карьере каждая единица техники на счету. Только никаких документов о том, что техника и труженики карьера работали «на стороне» вы не найдете. Тонны ГСМ, зарплата трактористов, эксплуатация техники - т.е. все затраты на рытье личных сарычевских карпятников списывались на затраты основного производства карьера. И не только эти затраты. Три года КАМАЗ карьера, а иногда и директорская «Волга», отряжались аж в Челябинскую область за мальками карпа для зарыбливания прудов. Сторожа прудов, пасеки, основной базы фермерского хозяйства Бойченко - шурина Сарычева, также получали зарплату за счет карьера. А сколько техники, пусть списанной, но после ремонта вполне пригодной для эксплуатации перегнал Сарычев, будучи директором карьера, на двор своего шурина! За счет карьера «крестьянин» Бойченко обеспечивал себя и электроэнергией. Если все это не воровство, то, что же? Даже по скромным подсчетам частная сарычевская затея с карпами «высосала» их Махневского карьера более миллиона рублей. Так что есть правоохранительным органам серьезный повод детально разобраться с «рыбалкой» нашего мэра.    
А пока Закон не сказал своего веского слова по поводу главного махневского «рыбака», получается, что самое клевое место у нас, где «ловятся» деньги - есть начальствующее кресло, будь то кресло директора ООО «Махневский карьер», либо кресло Махневского мэра, в котором пока еще пребывает господин Сарычев. Но все идет к тому, что скоро ему придется сматывать удочки. Порыбачил за чужой счет, и будя!      


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 19 Июня 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|