Агентство Журналистских Расследований

Дата: 14.03.2011 Опубликовано: Андрей Мирмович Комментарии0 Регион: | Хабаровский край |

Нет ветерана, нет проблемы

Что-то уж совсем нехорошее творится в наших дальневосточных военкоматах и службах соцзащиты по отношению к ветеранам. Оказывается, ветеранов могло быть гораздо больше, если бы не теряли справки и другие документы, заставляя пожилых людей мотаться по инстанциям в поисках доказательств. Многие старики просто не выдерживают и уходят из жизни от инфарктов и инсультов.

А вот защитник легендарного дома Павлова в Сталинграде Анатолий Николаевич Курышев из Комсомольска-на-Амуре живой, правда, уже не здоровый. И он не может доказать, что защищал Сталинград. Сам Герой Советского Союза Яков Федотович Павлов, когда был жив, написал в Хабаровский крайвоенкомат подтверждение, мол, Курышев воевал рядом с ним. И другие старики-солдаты по всей стране подтвердили.

Но военкомы просто как сговорились, словно воюют со стариками. Ей-ей воюют с ветеранами войны. Почти с фашистской оголтелостью воюют с людьми, спасшими мир от нацизма. Да и сколько этих стариков то осталось? Единицы…

Хабаровские журналисты пописали-пописали, да сами не выдержали, плюнули - надоело. И от имени репортерской Дальневосточной Ассоциации и нескольких депутатов Госдумы министру обороны Сердюкову ушел уже больше года назад запрос, представляете, больше года. И тишина. Лишь - отписки. Сколько те бумажки будут ходить?

А недавно суд прошел. Истцом был Анатолий Курышев – защитник сталинградского Дома Павлова, ответчиком – военкомат, не желающий признавать защитником Анатолия Николаевича. Несмотря на наличие всех доказательств. Суд иск ветерана не удовлетворил, и ветеран не стал ветераном. У меня сердце из груди выпрыгивало, когда я слышал, как зачитывала решение судья. Был бы это мужик, ей богу, бы подошел прямо к казенной столешнице и врезал про меж глаз федеральному судье. И судите тогда меня…

А участник войны Василий Михайлович Дубинин из села Корсаково, что под Хабаровском, недавно умер. Он просто не успел оформить ветеранское удостоверение. Четырнадцать лет с тех пор, как был принят новый Федеральный закон №5 «О ветеранах», он не получал заслуженных льгот и даже не подозревал о них. Узнав об этом, он пережил инсульт, от последствий которого так и не оправился. Да еще государство задолжало ему за все годы 1,5 млн руб. Только пенсии! Но получить их теперь родственникам вряд ли удастся.

А Анастасия Петровна Александрова из Хабаровска, по ее словам, столкнулась с самым настоящим бесстыдством и хамством чиновников, не желавшим признать свои ошибки по отношению к ее мужу Михаилу Федоровичу. Ошибки не признали, ветераном старика тоже не признали. Человек взял да и покинул этот мир.

Кто же все-таки за это ответит? А? И почему старики вообще должны напоминать государству о причитающихся им скромных льготах, доказывать свое участие в войне? У нас огромный штат чиновников разных уровней и ведомств. Пусть они и работают, пусть собирают эти справки.

Многие ветераны, которые по бумажкам – вовсе не ветераны, уже никогда не побеспокоят наши службы соцзащиты и военкоматы. А многие еще живы, знаете ли. И будут обивать пороги чиновных кабинетов. Но не каждый пожилой человек, в молодости воевавший или самоотверженно работавший в тылу, сегодня захочет брать приступом бюрократическую крепость. Кто из природной скромности, а кто из солдатской гордости.

Эх, если бы были силы и возможности, преодолеть разом эту стену для всех еще оставшихся в живых участников войны, сделать им достойные пенсии, дать хорошие квартиры. Пусть бы пожили уже остаток лет, сколько их осталось. Не обеднело бы государство. Да спасибо бы еще старики властям сказали. А так лишь проклинает чиновников в бессильном порыве тот или иной ветеран, который до сих пор не ветеран. Помашет костылем, а потом приедет домой и от всех переживаний тихонько покинет этот мир. И нет человека, нет проблемы.

Андрей Мирмович, программа «Реверс», радиостанция «Восток России», г. Хабаровск


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 29 Мая 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|