Агентство Журналистских Расследований

Дата: 05.01.2012 Опубликовано: Андрей Подколзин Андрей Комментарии0 Регион: | Москва |

Подражание Терминатору: видеокамера в глазнице выбитого глаза

В возрасте 9 лет житель Канады нечаянно сам себе тяжело травмировал глаз. Четверть века спустя глаз пришлось полностью удалить, но, став одноглазым, канадец не пал духом. Кинорежиссер по профессии, он вставил в пустую глазницу миниатюрную видеокамеру.

Когда канадцу Робу Спенсу (Rob Spence) было всего 9 лет, он приехал в гости к своему деду. Тот разрешил внуку выстрелит по мишени из охотничьего ружья 12-го калибра. Но мальчик настолько неудачно приложил приклад, что во время выстрела из-за отдачи он очень сильно травмировал ему глаз.

Несмотря на все операции, Роб почти ничего не видел травмированным глазом, а к 33 годам окончательно потерял зрение на нем. Врачи опасались, что из-за аутоиммунной реакции может начать ухудшение зрения и на здоровом глазу – Роб решился на удаления больного глаза.

К тому времени они уже приобрел профессию и стал режиссером-документалистом.

Идея носить стеклянный протез вместо удаленного глаза пришлась как-то не по душе Робу, и ему по специальному заказу сделали миниатюрную видеокамеру, наподобие тех, что бывают в современных мобильных телефонах.

Камера питается от батарейки-«таблетки».

Зрение она, конечно, Робу не восстановила, однако он теперь может снимать документальные кадры часами – видеокамера фиксирует все, что находится в поле зрения здорового глаза Спенса.

С помощью беспроводного соединения Bluetooth видеосигнал транслируется на любой компьютер или даже сотовый телефон.

Из последних профессиональных достижений Роба Спенса можно отметить фильм, снятый «глазной» камерой по заказу одной из компаний, занимающейся разработкой компьютерных игр.

Фильм, снятый одноглазым кинорежиссером, стал частью новой игры – он использован в качестве изображения, которое якобы видит герой игры киборг.


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Суббота 23 Сентября 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|