Агентство Журналистских Расследований

Дата: 29.12.2011 Опубликовано: Комментарии0 Регион: | Ростовская область |

Умирающие море. Что дальше?

Строительство Цимлянского гидроузла являлось первой масштабной стройкой после Великой отечественной войны. Мечту многих правителей осуществили. Навеки соединили две реки Волгу и Дон. Человек ощущал себя. Хозяином природы. При помощи своего труда он изменил то, что создала природа. В результате деятельности человека возникло Цимлянское водохранилище ( Цимлянское море). Строители этого водохранилища определили срок эксплуатации 50 лет. И по прошествии этого времени искусственное море стало умирать на глазах. Многие помнят как осенью 2009 года город Волгодонск ( город расположенный на берегу Цимлянского водохранилища) на несколько дней остался без воды. Эту новость передавали по центральному телевидению.  Тогда виноватым назвали погоду. Уровень моря был очень низок, а ветер нанес водоросли и водозаборные фильтра забились. Сейчас 2011 год. В этом году площадь города Волгодонска стала увеличиваться. Но не за счет расширения, а за  счет катастрофического обмеления цимлянского водохранилища. В черте города находится залив, впадающий в цимлянское водохранилище. И со второй половины года в этом заливе появилось множество   островов, площадь которых увеличивалось день ото дня. Так, что в скором времени город может остаться совсем без питьевой воды.

Вторая опасность, связанная с обмелением цимлянского водохранилища, является то, что на берегу цимлянского водохранилища находится Ростовская атомная станция (РоАЭС). Пруд охладитель, которой подпитывается водами цимлянского водохранилища. Что будет дальше не известно.  Вся надежда на природу. Дай Бог весной 2012 года будет хороший паводок. А если его не будет, то что станет с морем не известно. 


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 18 Мая 2022
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|