Агентство Журналистских Расследований

Дата: 21.02.2013 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии0 Регион: | Амурская область |

"Всех наших лет учителя..."

 

Заявить себя на районном конкурсе – это смелый шаг!

От первого за партой часа,
В канун ребячьих одиссей,
Учителя начальных классов
Кладут начало жизни всей.

 Человеку идти в ногу со временем трудно. Еще трудней, если он ведет за собой еще и целый класс!

Ольга Васильевна Шевченко – преподаватель начальных классов школы № 1 села Возжаевка. Белогорского района, Амурской области. Однажды, встав на свой нелегкий путь, она полюбила его всей душой и посвящает детям жизнь. Она, как легендарный Данко – освещает им путь, неся в руках свое «сердце». И ребятишки доверяются своей второй маме полностью.

Ольга Владимировна, став победителем школьного этапа конкурса «Педагог Белогорского района», заявила о своем желании принять участие в районном конкурсе, который пройдет в рамках ежегодного Всероссийского конкурса «Учитель года России» в конце этого месяца. С чем она идет к столь значимому для нее и школы событию? На что рассчитывает? С этими и другими вопросами редакция газеты и обратилась к учителю.

-Три года назад у нас начался эксперимент по федеральным государственным образовательным стандартам второго поколения. Я и мой третий «Б» класс являемся участниками этого эксперимента. Именно с наработками в этом направлении я и решила выйти на конкурс, решила показать, чего вместе с классом добилась за эти три года.

-Трудно добиваться от детей такого возраста не только дисциплины, но и усвоения знаний?

-Конечно, трудно.

-Почему?

-Потому, что   мои методы работы с детьми кардинально отличаются от других методов. Моим детям на уроках приходится не просто усваивать что-то новое, даваемое педагогом, но и самим выдвигать версии того или иного решения, самостоятельно решать те или другие  задачи. То есть, приходить к ответам самим. И это совершенно иначе, чем раньше, когда учитель ученику давал знания в готовом виде.

-Следовательно, как нигде важна активная деятельность ребят на уроке?

-Это главное условие проведения таких уроков. Хотя учитель не остается в стороне от образовательного процесса – он руководит им, задавая различные   темы, а ребенок, отвечая на наводящие вопросы, делает определенные выводы.

-Сколько детей в Вашем классе?

-Девятнадцать.

-С каждым работаете индивидуально?

-Нет, в моем случае работает весь класс, и я не могу сказать, что есть дети, которые не могу выдвинуть никаких версий на заданные вопрос или тему. Каждый выдвигает свое предположение, а  затем, все вместе, мы проверяем верность этих предположений. Из них   как бы выстраивается план решения той или другой задачи.

-Есть в Вашем классе «звездочки»?

-Их несколько. Это, к примеру, Тимур Зубченко, очень способный мальчик, Алеша Калачев, Нина Кобелева, Виктория Семенова. И вообще, в классе много хороших и способных детей. Хотя, есть и отстающие, но с ними проводятся индивидуальные занятия.

-С какого времени Вы ведете к вершинам знаний своих учеников?

-С первого класса. Три года назад я впервые пришла в школу и собрала вместе тех, кого сейчас учу. Собрала, чтобы пойти по эксперименту.

-Трудно было с ребятишками входить во что-то новое?

-Довольно трудно, если учесть, что в школу я пришла из детского сада, где прежде работала. Естественно, не было педагогического опыта, багажа знаний. Пришлось потратить лето на их приобретение – я отучилась на курсах повышения квалификации,  а,  начав обучение, старалась выстроить уроки по-новому.

-На что опирались в поисках знаний – Интернет, книги?

-В Интернете сейчас много разных полезных программ, таких, как «Школа 2100», поэтому для первых уроков я брала разработки другой системы и адаптировала их под свою «Школу России».

-Получается, что дети учились у Вас, а Вы – у детей?

-Пожалуй, так.

-Вы заявили себя на участие в конкурсе «Педагог  Белогорского района», трудно ли дался такой шаг?

-Нелегко. Ведь, одно дело работать со своим классом, другое, как в случае с конкурсом, доказывать свой профессионализм с чужими детьми. Тем более, что учебно-методический комплект в каждой школе свой. Это осложняет работу.

-Кто-то помогает Вам в подготовке к участию в конкурсе?

-Весь коллектив нашей начальной школы, педагоги которой поедут  на конкурс за меня болеть.

-Вы одна из первых в школе применили при обучении детей новое оборудование. Им нравится учиться по-современному?

-Очень! Они с удовольствием работают на ноутбуках и интерактивной доске, у которой даже в минуты переем очередь. Интерфейс этой доски они усвоили в полном объеме.

-Ваши ученики хорошо разбираются в компьютерных программах?

-Только в игровых, так как дома, в основном, их общение с персональным компьютером проходит через игры. А в классе они обучаются работать в тех программах, которые пригодятся им в дальнейшем. В дополнение ко всему у нас есть различные игровые программы по математике, русскому языку, творчеству, которые способствуют закреплению усвоенных на уроках знаний.

-В классе Ваши воспитанники – это ученики. А на перемене?

-Они просто дети, любящие побегать и пошалить. После урока им нужна разрядка. Но за дисциплиной я слежу.

Новое поколение детей, новые знания, все меняется в этом мире. И вот уже на задних партах – на «Камчатке», ученики начальной школы играют на в «Морской бой» на листках в клеточку, а собирают пазлы или играют в шахматы. В их жизнь стремительно входит новое: в виде современного школьного оборудования, знаний, учебных программ. Еще немного и мы, взрослые, будем учиться у своих детей тому, за чем не успеваем угнаться из-за занятости. Только одно останется неизменным в этой стремительно текущей жизни – учителя, которые ведут детей с первого по выпускной класс. И их фотографии, уже не черно-белые и не в фотоальбомах, а на Интернет-ресурсах, будут напоминать потомкам о замечательном времени жизни – школе…

 

 

    

Нам по судьбе идти вьюнками,
Не зная будущих времен,
И навык быть учениками
В четыре класса умещен.

 

От образцов чистописанья –
С любым характером в ладу
Привычка добрая к старанью
И ежедневному труду,

 

От исправления ошибок –
Почин работы над собой;
И всякий раз летит «спасибо»,
Где у доски – учитель мой.

  

И в мерном четвертей круженьи,
Умом, и сердцем, и душой
Он – кормчий верного движенья
Из милой сказки – в путь большой.

 

И станут научаться детки,
Как просто – жить, друзей любя,
Как – просто жить, свои отметки
Не примеряя на себя.

 

От первого за партой часа,
От первой буквы, от нуля
Учителя начальных классов –
Всех наших лет учителя!

 

В статье использован стих Семена Хмелевского

 


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 11 Августа 2020
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|