Агентство Журналистских Расследований

Дата: 31.10.2012 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии0 Регион: | Амурская область |

В точку!

Валентина Николаевна Солотова – активная пенсионерка города Райчихинска, Амурской области. Не имея выхода в Интернет она попросила меня помочь ей разместить этот материал во Всемирной паутине. Что и делаю.

 

Валентина Николаевна не первый год отстаивает свои права. Грамотно, с документами, оперируя цифрами, она доказывает чиновникам или иным лицам, что они неправы. Третьего по счёту главу города встряхивает при упоминании имени этой женщины.

 

В. Солотова борец по природе. Если бы каждый из нас умел бороться за свои права, так как она, ситуация для народа в стране была бы иной.

 

Этот материал могут не читать те, кто живет в хижинах без коммунальных удобств. Остальным остаётся порекомендовать ознакомиться с ним. Ведь Валентина Николаевна лупит в точку!

 

Поводом высказать свою точку зрения на проблемы, созданные реформированием ЖКХ, послужили не только просьба горожан разъяснить им в доступной форме о нововведенной плате (ОДН) за использование в подъездах канализации, холодного и горячего водоснабжения, а также итоги выборов губернатора Амурской области, благодарность главы города горожанам за их активность в выборах и открытое письмо горожан к ООО «Райчихинская управляющая компания», администрации города и депутатскому корпусу.

 

И если итоги участия горожан в выборах губернатора вызвало уныние, то обращение всего 14 горожан добавило оптимизма и надежды.

 

Итак, причина моего уныния.

 

Активности горожан в выборах губернатора не усмотрела, так как явка избирателей в г.Райчихинске составила 24,93 % (данные из газеты «Маршрутка») от общего числа избирателей - 18 549 человек, говорит о том, что приняли участие всего 4 624 горожан. Какая же это активность?!

 

Думаю, что игнорирование выборов большинством избирателей – форма протеста. Разве за 20 лет проводимых властью реформ в сфере энергетики, ЖКХ, здравоохранении, в ОВД жизнь для многих простых граждан стала значительно лучше?!

 

Власть в упор не хочет замечать эту форму протеста. И, на мой взгляд, напрасно. Не я придумала: «Русский мужик долго запрягает, да быстро едет». Ну кому нужно, чтобы история русского бунта повторилась?!

 

Теперь о причине моего оптимизма и надежды.

 

Я уже не одинока в публичной реакции на несправедливость. И, хотя эти 14 граждан, не понимая того, что вся плата за ОДН идет поставщикам ресурсов (энергетикам и ООО «БуреяГэсСтрой»), а не ООО «РУК», таким образом публично отреагировали на несправедливость. Но при этом несправедливо обвинили ООО «РУК» в том, что плату за ОДН ввела эта управляющая компания с согласия городской власти и депутатов.

 

В таком обвинении виновата прежде всего городская власть, и частично управляющая компания.

 

Я не понимаю, почему М.Загорная публично почти не сопротивляется тому, что городская власть выставляет ее этаким монстром?

 

Что ей мешало упредить необоснованные обвинения? Почему бы ей, вместо самоустранившейся городской власти, начать с июня 2011 года разъяснение горожанам Постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, подписанного Председателем Правительства РФ В.Путиным и которое должно вступить в действие в 2012 году, что и произошло в настоящее время, т.е. с 1 сентября 2012 года.

 

Очень кратко поясню обратившимся ко мне с просьбой публичного разъяснения. Данным Постановлением предписывалось региональным властям разработать нормативы потребления коммунальных услуг, в том числе и на ОДН, в соответствии с «Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». Эти Правила были утверждены Постановлением Правительства РФ № 258 от 28 марта 2012 года, также подписанное В.Путиным, еще до вступления его в должность Президента РФ.

 

Региональная власть, т.е. Правительство Амурской области, своим Постановлением № 466 от 30 августа 2012 года утвердило разработанные нормативы потребления коммунальных услуг, в том числе и на ОДН, для многоквартирных домов в Амурской области. Это Постановление было подписано губернатором О.Кожемяко, и с 1 сентября 2012 года обязательно должно быть исполнено.

 

Изучая нормативные акты Правительства РФ, нормативные акты Правительства Амурской области, нормативные акты администрации г.Райчихинска, и обратив внимание на даты этих актов, пришла к выводу, что нерасторопность Правительства Амурской области при исполнении Постановления Правительства РФ № 258 от 28.03.2012 года и трусость городской администрации перед вышестоящими чиновниками позволили городской власти сделать «козлом отпущения» перед населением управляющую компанию ООО «РУК», исполнившую в срок предписания властей, в том числе и администрации города.

 

Читаю в «Маршрутке» распоряжение главы города директору ООО «РУК» М.Загорной о срочной отмене начисления ОДН по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению и думаю, а почему нет такого распоряжения директору ОАО «ДЭК» В.Ивочкину. Ведь начисление ОДН по электроснабжению за сентябрь 2012 года сделано также по формуле, т.е. исходя из общей площади помещений, входящих в состав общего имущества?

 

Разъяснение на ТВ «Горняк» зам.главы города по экономическому развитию В.Шепель вызвало у меня не просто удивление, а изумление. Ну, какое отношение имеет инвентаризация помещений в составе общего имущества к не существующим услугам по использованию канализации, холодного и горячего водоснабжения в подъездах?!

 

Неужели, Виктор Трофимович полагает, что после инвентаризации появится канализация?!

 

Почему бы ему не задать вопрос региональной власти: «зачем применять разработанные нормативы для г.Райчихинска, если ресурсоснабжающая организация ОАО «БуреяГэсСтрой» не может предоставить услуги на ОДН из-за отсутствия коммуникаций в подъездах?».

 

Если трусость не позволяет человеку логично задавать вопросы, не препятствуйте тем, кто не боится.

 

Я очень хотела попасть на предвыборный визит губернатора О.Кожемяко в наш город, чтобы задать вопросы, которые боится задавать городская власть. Не получилось. В администрации оказалось никто не знал, когда он приедет и приедет ли вообще, хотя он уже был в городе.

 

Но вопросы я все-таки задала, но только другому кандидату в губернаторы Д.Жаровскому.

 

Считаю, что они актуальны для большинства жителей Амурской области.

 

Вопросы ему задавала с пояснениями, и по анкете, и на личной встрече. Привожу некоторые из них:

 

1. Почему монополисту в энергетике выгодно развивать промышленность в Китае, продавая по значительно низким тарифам электроэнергию, произведенную на реках Амурской области, чем амурским производствам?

 

2. Чем руководствовалась комиссия при расчете нормативов потребления коммунальной услуги по водоснабжению и водоотведению для жителей Амурской области, если поступившая от ресурсоснабжающих организаций холодная и горячая вода, не задерживаясь в организме человека, в том же объеме выливается в канализацию? По нашему городу в общем объеме 6,8 куб.м. Ведь физиология человека за 20 лет реформ не изменилась. Это ученые вывели буренок, которым не нужны коровники, так как им не страшны и сибирские, и дальневосточные морозы?

 

3. Каким образом появится холодная и горячая вода на ОДН, если этот водный ресурс не может поступить от ресурсоснабжающих организаций, но согласно нормативу должен вылиться в канализацию?

 

4. Чем руководствовалась комиссия, определяя нормативы потребления на ОДН по районам Амурской области с одинаковой степенью благоустройства многоквартирного дома?

 

К примеру: в г.Зея - общий водный норматив на ОДН 0,28 куб.м на 1 кв.м площади помещений общего имущества в многоквартирном доме, в г.Райчихинске этот общий норматив на 1 кв.м – 0,31 куб.м, а в пгт.Прогресс – 0,48 куб.м, при этом степень благоустройства многоквартирных домов одна и таже.

 

Хочется верить, что это сделано по недомыслию чиновников, а не просто узаконенный высшей государственной властью грабеж своего народа, рассчитанный на его колоссальное терпение!

 

Надеюсь на то, что «справедливоросс» Д.Жаровский в качестве депутата Законодательного Собрания Амурской области свое обещание выполнит: мою просьбу о встрече с комиссией, разрабатывающей нормативы потребления, ответит на заданные вопросы и по анкете, и на предвыборной встрече.

 


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Пятница 01 Марта 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|