Агентство Журналистских Расследований

Дата: 21.11.2012 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии0 Регион: | Амурская область |

Точка упёртости

Неизвестно, пытались ли первые мыслители объяснить принцип работы рычага, но первое письменное объяснение ему дал в III веке до н.э. Архимед, связав понятия силы, груза и плеча. По легенде, осознав значение своего открытия, Архимед воскликнул: «Дайте мне точку опоры, а я переверну землю!».

 

В славном граде Райчихинске Амурской области  уже который год муниципальная власть ищет свою точку опоры, чтобы    наказать тех, кто, по ее мнению, нарушает либо закон, либо   постановления, либо нормы и правила. Крайних находится не так уж и много – ООО «РУК» и ООО «ЖЭУ». И вот что странно, эти поиски в последнее время  все время упираются в заборы.

 

В этот раз зоркий глаз муниципалитета уперся в забор, огораживающий детскую площадку дома № 37 по улице Музыкальной. Если б этот взгляд имел физическую силу, он с маху бы прожег деревянное препятствие. Только не прожег, поэтому работники архитектуры городской администрации стали действовать по другому.

 

Сначала их не утроила аббревиатура «ЖЭУ», украсившая новый забор. От чего муниципалитет  направил директору ООО «ЖЭУ» официальное постановление об устранении причин и условий, способствовавших административному правонарушению. В этом постановлении вышеуказанная аббревиатура была приравнена… к рекламе, агитации и политической и религиозной пропаганде. На охмурение народа через верования аббревиатура «ЖЭУ» никак не тянула. Политики в ней тоже не усматривалось, как ни щурилась на буквы местная власть. Попытались все свести к рекламе, и тут не вышло. Но, ура! При детальном рассматривании забора выяснилось – он выше, чем нужно на пару десятков сантиметров. Забор и выше?  Оказалось, и это не нарушение. Забор стоял, и с ним нужно было что-то делать. И вновь близорукий взгляд власти. Ага! А ведь при его установке копали ямки под столбы, то есть, вели земляные работы, не согласованные   с муниципалитетом! А еще сдвинули его на муниципальную землю, произведя самозахват земли! И завертелось колесо «репрессий» в виде административной комиссии! Колесо крутилось быстро, и виновник был наказан на 20 тысяч рублей. Виновником оказалось ООО «ЖЭУ».

 

Однако вот что любопытно. Новый забор, оградивший детскую площадку, был поставлен по просьбе жителей дома. Они организовали собрание, составили протокол и передали его в ООО «РУК», которое наняло «Жилищно-эксплуатационный участок» для выполнения этого вида работ. Забор получился крепкий, красивый и к месту.

 

Муниципалитет даже как бы и понять можно – его око должно зорко бдить за любым, даже малейшим нарушением! Только ведь, чтобы все было по-справедливому,   отделу архитектуры необходимо   перемерять все существующие на территории городского округа города Райчихинска заборы, и каждый «привести в соответствие» с существующими нормами и правилами. Если этого не сделать, у горожан сформируется нездоровое предположение, что отношение к заборам у власти предвзятое.

 

В свое время Архимед искал точку опоры, чтобы перевернуть Землю. В   нашем городе такую точку давно нашли, только называется она несколько иначе – точкой упертости. Возможно, я что-то путаю, и в глубинах муниципалитета звучат, как песня, как лозунг такие слова: «Упорство и труд, все перетрут!».

 

Мнение отдела архитектуры по строительству заборов и леерных ограждений просто, как день – нарушены муниципальные нормы и правила благоустройства территории городского округа города Райчихинска, утвержденные городским Советом народных депутатов в апреле этого года. Ограждения устанавливлены без согласования, без проектно-сметной документации.


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Четверг 28 Сентября 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|