Агентство Журналистских Расследований

Дата: 04.08.2011 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии0 Регион: | Дальневосточный Федеральный Округ |

Райчихинск. Как "Равшан" и "Джамшуд" город к зиме готовят

 

О городе Райчихинске, Амурской области можно снимать телесериал, вроде «Нашей Раши»,  так как явные параллели четко просматриваются в ремонте квартиры   в кино, и в подготовке   к зиме котельных города. А выступают в роли «Равшана» и «Джамшута»  муниципальная власть и арендатор ЖКХ.

 

У меня на руках Протокол № 5 заседания оперативного штаба города Райчихинска по подготовке к прохождению отопительного  периода 2011-2012 годов. Хотя оперативным его назвать можно с натяжкой. Уже с мая еженедельно должны были проходить такие штабы в администрации Райчихинска, а это минимум 12 заседаний, а не 5! Протокол заслуживает прочтения, но начать все же следует с того, что депутат городского Совета, председатель комиссии по экономике и жизнеобеспечению Мария Самуиловна Загорная обратилась к председателю городского Совета Алексею Владимировичу Данилову с просьбой организовать повторную проверку всех котельных города по вопросу готовности их к отопительному периоду с обязательным привлечением в комиссию представителей депутатского корпуса. На день заседания оперативного штаба, то есть 29 июля 2011 года, депутат и председатель Совета побывали на трех основных котельных, которые отапливают 70% жилого фонда Райчихинска. Картина вырисовалась безрадостная. Со слов начальников котельных: «Север», «Центральная» и «Больничный городок»  готовность этих теплоисточников в лучшем случае равна 30%.

 

-Если бы мы все просто ушли с котельной, - заметил один из них, - арендатор ЖКХ, который практически не контролирует ход подготовки объектов к зиме, просто бы не заметил нашего отсутствия, по крайней мере, неделю…

 

Начальники котельных, чтобы рабочие не простаивали, привлекают их к любым работам, которые, впрочем, мало вяжутся с основными работами: так чинят ветхую, расползающуюся одежду – ставят латки, штопают, пытаются стирать.

 

Прочитав протокол заседания оперативного штаба можно с уверенностью сказать, что председатель Совета народных депутатов    Райчихинска все же взял инициативу в вопросе контроля подготовки города к зиме в свои руки. О чем свидетельствовали его четкие конкретные вопросы директору Филиала ОАО «БуреяГэсСтрой» СМЭУ Александру Леонидовичу Черкашину. И неясные размытые ответы  А. Черкашина. Но, давайте приведем пару выдержек из протокола.

 

Данилов А. При выборочном осмотре 3-х котельных я сделал вывод, что ЯЗЫК ЦИФР ПО ПОДГОТОВКЕ, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, НЕ ОБЪЕКТИВЕН, ПОДГОТОВКА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ НЕДОСТАТОЧНА.

 

А. Данилов. Вы говорите о наличии материалов, а металла толщиной 8 мм  НЕТ ДАЖЕ ДЛЯ РЕМОНТА ЧАСТИЧНО ДЕМОНТИРОВАННЫХ БУНКЕРОВ, я уже не говорю об остальном ремонте котлов.

 

А. Черкашин. Металл имеется на складах, если металл не соответствует, значит, начальник котельной заказывал не тот, разберемся (выходит, начальников котельных набрали с улицы, наспех, раз они даже в металле не понимают – от автора).

 

На мой взгляд, читатель, диалог – председатель Совета и директор Филиала ОАО «БуреяГэсСтрой» СМЭУ напоминает разговор «зрячего со слепым». Насколько верны замечания и вопросы, настолько же невразумительны ответы.

 

Готовность котельных на 1 августа, как показывает практика прошлых лет, должна быть минимум 50 процентов. Как минимум. Но только не в Райчихинске, где муниципальная власть и арендатор ЖКХ дают в область одни отчеты, а реальность показывает противоположное.

 

Данный материал не нагнетание страха, а объективная оценка ситуации, о которой должны знать горожане, чтобы не стать ее заложниками…

 

 


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 28 Мая 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|