Агентство Журналистских Расследований

Дата: 08.09.2011 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии0 Регион: | Дальневосточный Федеральный Округ |

Райчихинск "Бройлерные" куры ЖКХ

 

 

Зима для   города горняков Райчихинска, что расположен в Амурской области, в минувшем году пришла «неожиданно». Из-за нежелания арендатора ЖКХ ОАО «БуреяГэсСтрой» подписывать со своей стороны паспорта готовности на многоквартирные жилые дома, которыми управляло ООО «РУК» (по официальной версии, расходящейся с действительностью, они не были готовы), добрая половина города вошла в отопительный сезон гораздо позже запланированной даты. А сами котельные отработали зиму в напряженном режиме. Не повторится ли данная ситуация в этот раз? – вопрошают горожане. По паспортам готовности ситуация лучше, чем в минувшем году, это правда. А вот котельные…

 

Перед очередным заседанием оперативного штаба по подготовке города к зиме депутатом городского Совета  Марией Загорной было предложено совершить очередной рейд по теплоисточникам города, чтобы обладать информацией по их подготовке не с чужих слов, а убедиться лично.

 

-Нам чужие эксперты не нужны, - резко отреагировали наши гиды по котельным: заместитель главы города по ЖКХ (на тот момент) Сергей Карпов и директор филиала ОАО «БуреяГэсСтрой» Александр Черкашин, на предложение допустить в состав депутатской комиссии двух человек, хорошо разбиравшихся в вопросе подготовке котельных к зиме. Так что рейд был совершен: председателем городского Совета Алексеем Даниловым, автором  данного материала, Татьяной Шевченко, Марией Загорной и вышеобозначенными ответственными лицами.

 

Котельная «Север». Обещанный к замене старого котла новый  котел не привезен в город (и вряд ли появится  до холодов). Поэтому (скорее всего) будет ремонтироваться старый, дававший «чоху» в минувшую зиму. На котле № 1, практически готовом к работе,  установлена топка нового образца (достоверных сведений, зафиксированных документально  о ее безаварийной и эффективной работе, не имеется). Котел № 3 близок к готовности тоже. На котельной кипит работа, все люди задействованы.  Запас топлива 15 тысяч тонн. Сетевые насосы готовы к работе.

 

Котельная «Больничный городок». Все котлы к началу отопительного сезона будут готовы к работе. Произведен косметический ремонт помещений. В котельной три котла – два основных, третий – готовый, находится в резерве. Но проблемы с  низким температурным режимом в здании больницы сложились с самого начала, и к работе котельной отношения не имеют.

 

Котельная «Новая». На этой котельной, как и на ряде других четырех ведущих теплоисточниках, установлены весы для взвешивания поступающего в топки угля.

 

-Эти весы для внутренних нужд, чтобы знать и контролировать расход топлива, - сообщает Александр Черкашин.

 

1 и 2 котлы готовы к работе, на третьем идет обмуровка.

 

-А вы к нам зимой приезжайте, - то ли в шутку, то ли в серьез, просит один из работников котельной, – когда будут проблемы с водой.

 

Котельная «Центральная». По словам Александра Черкашина здесь тоже все в порядке: есть запчасти, литье. К работе почти готовы 1 и 2 котлы. Третий котел будет готов к эксплуатации в октябре.

 

Котельная «Юг». В подготовке к зиме все три котла. Работы еще много. Но в отопительный сезон котельная должна войти в срок.

 

Котельная поселка «Широкий». Из-за неверной установки новых котлов прежним руководством СМЭУ ОАО «БуреяГэсСтрой» в прошлую зиму процентов 50 тепла фактически вылетало в трубу,   что напрямую сказывалось на тепловом режиме объектов, ею отапливаемых. Сейчас все исправлено. В ближайшие год-два планируется произвести замену котлов, которые сейчас загружаются топливом вручную, на котлы с автоматической подачей топлива.  Котельная к работе в зиму готова.

 

Нельзя не отметить, что на всех котельных особое внимание уделяется косметическому ремонту, то есть чистоте и порядку. На ряде теплоисточников облагораживаются бытовки персонала.

 

Картина подготовки теплоисточников порадовала. Но червячок сомнения (если у журналиста в вечно проблемном вопросе вырисовывается только розовая картина – это уже ненормально) все же выгрыз в положительной картине свой «знак вопроса». По крайней мере, по одной котельной – «Центральной». По сведениям, поступившим не от Александра Черкашина, здесь дела обстоят не очень хорошо. Имеет место плохое снабжение запасными частями, нет литья, одним словом, теплоисточник «латается» старыми материалами, как было в прошлую зиму.

 

Косметический ремонт котельных, которому так много внимания уделяется арендатором ЖКХ, дело хорошее, нужное, но он не панацея от проблем, которые можно решить только одним способом – вовремя и в нужном количестве поставлять на котельные запасные части, литье, ремонтировать или заменять изношенное оборудование. Мне до сих пор памятно изречение генерального директора ОАО «БуреяГэсСтрой» Геннадия Кузнецова, относящееся к подготовке теплоисточников к зиме: «Цыплят по осени считают». Мне бы хотелось высказать свое: «Только весна покажет, выросли ли из цыплят бройлерные куры». И вспомнить вывод одного очень грамотного в вопросах  коммуналки  человека: «ЖКХ – это «курочка с золотыми яичками», только глупый не понимает этого».

 

 


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 16 Июля 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|