Агентство Журналистских Расследований

Дата: 04.02.2013 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии1 Регион: | Дальневосточный Федеральный Округ |

"Плывут их души облаками..."

 

В с. Заречное открылась мемориальная доска памяти Виктора  Серкина

О человеке судят по его делам, - так говорят в народе.   

На прошлой неделе в селе Заречное состоялось памятное событие, вошедшее в историю села ярким  росчерком культурной жизни Белогорского района. В торжественной обстановке на сельской школе была открыта мемориальная доска памяти прежнего директора школы Виктора Николаевича Серкина.

Январский день не баловал. Резкими порывами налетал злой колючий ветер, через дорогу узкими сухими полосами переметало снег. Но на открытие мемориальной доски пришли многие. Это, в первую очередь, ветераны педагогического труда, учащиеся и преподаватели школы, жители села, представители местной и районной власти, представители районного отдела образования, директора школ  Белогорского района, вдова Виктора Николаевича Наталья Дмитриевна Серкина.

Перед началом митинга над заснеженным школьным двором прозвучала музыка песни «Журавли», как бы напоминающая тем, кто пришел в этот час сюда о том, что лучшие люди уходят из жизни, оставив после себя добрые дела и незавершенные мечты, которые должны воплотить потомки. Мечта у Виктора Николаевича, замечательного человека, прекрасного учителя  долгие годы была одна – новая школа. И  она третий год открывает свои двери детям.

Учитель – это слово сопровождает каждого из нас долгие годы жизни. Учитель, перед именем твоим склоняют головы твои выпускники, ступившие в большую жизнь и нашедшие себя в ней    благодаря знаниям, данным тобой! Учитель – дань уважения к тебе – память потомков.

Открытие мемориальной доски и стало той самой данью уважения, которая была отдана человеку, подобно которому   люди  встречаются редко.

Краткая биографическая справка. Виктор Николаевич родился в 1951 году в селе Амурское, Белогорского района. В 1969 году он поступил в БГПИ, который окончил пять лет спустя. Трудовая деятельность  Виктора Николаевича началась в 1974 году в должности директора   средней школе села Климовское, Ромненского района. Два года спустя он направлен в  школу села Заречное, где преподавал географию, а с 1988 года возглавил школу села Заречного.

Сейчас трудно сказать, скольким ученикам дал путевку в жизнь этот человек, скольких прекрасных людей он воспитал, но можно сказать с уверенностью – двадцать один выпуск – это  его выпуски, и многие из воспитанников Виктора Николаевича, видевшие, насколько он любит свой труд,  выбрали для себя профессию педагога. Даже его старшая дочь продолжила династию, став старшим преподавателем на кафедре культурологи в Дальневосточном государственном университете.

Наталья Дмитриевна Серкина, учитель начальных классов школы, вдова.

-Виктор Николаевич все свои силы отдал именно этой школе. Как много он пережил, когда добивался ее стройки!  Старую школу хотели закрыть из-за аварийного состояния, а детей – сто учеников, возить учиться в Возжаевку. Дети четыре года учились в две смены, то и дело меняли кабинеты. Для него такое  было недопустимо, это был вопрос его чести и совести.  Наверное, все эти переживания и трудности и подорвали   здоровье.  Благодаря   его трудам, заботе о школьниках, желанию учить детей в новых светлых классах и стало возможным строительство новой школы. Он застал начало ее строительства и не дожил до его окончания ровно год. Он заслужил доброй памяти своих земляков.

В Белогорском районе о Викторе Николаевиче вспоминают добром и его имя до сих пор на слуху у односельчан. Да и как не помнить человека, посвятившего свою жизнь будущему!

На открытии мемориальной доски, которое произошло под звуки Гимна Российской       Федерации,  выступила  глава администрации муниципального образования «Озерянский сельсовет» Екатерина Вениаминовна Богомолова.  Свои добрые слова     о значимости дел, которые свершил в своей жизни  Виктор Николаевич, сказала и  заместитель главы администрации муниципального образования Белогорского района по социальным вопросам Ирина Семеновна Фоменко. Слово для выступления  получили и председатель Белогорского районного Совета народных депутатов Михаил Николаевич Алексеенко, начальник муниципального казенного учреждения «Отдел образования Белогорского района» Сергей Васильевич Богородов. Так же выступили участница инициативной группы по открытию мемориальной доски Нина Михайловна Малык и выпускник сельской школы Владимир Валентинович Анискин.

Екатерина Вениаминовна Богомолова, глава муниципального образования «Озерянский сельсовет».

Открытие мемориальной доски произошло по инициативе односельчан Виктора Николаевича Серкина. Именно они создали инициативную группу, собрали подписи, обратились к своим депутатам с   предложением об увековечении имени земляка, а те вынесли данный вопрос на заседание сельского Совета и приняли соответствующее решение, которое было опубликовано в средстве массовой информации. Эта же инициативная группа занималась сбором денежных средств на изготовление  мемориальной доски. Считаю, люди поступили правильно.

Колючая поземка, холодный резкий ветер, зимний день и яркое событие, вошедшее в историю села и всего Белогорского района в целом светлым росчерком истории,  запомнились людям надолго.  Как и стихотворение, прозвучавшее на фоне музыки песни «Журавли».

 

Бег времени не остановишь, и не изменишь ничего…

Нет с нами тех, кто сердцу дорог, чей образ в памяти еще…

Плывут их души облаками, и слезы льют грибным дождем,

И наблюдают, наблюдают за тем, как мы вот здесь живем…

 

 

 

 

 

 


Комментарии
12 Февраля 2013 15:27:56

Неплохая заметка. И человека увековечили... Молодцы. Успехов, Светослав!

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Суббота 25 Ноября 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|