Агентство Журналистских Расследований

Дата: 10.07.2012 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии0 Регион: | Амурская область |

«Нормальные герои всегда идут в обход», или В рай за 15 рублей

Когда мне предлагают купить на улице «дешево» какую-нибудь вещь, я шарахаюсь от такого продавца в сторону. После подобной сделки возможны  всего два варианта развития событий: привод   в милицию по факту скупки краденого или напрасная трата денег на некачественный товар. В  любом случае – проигрыш.

 

Село Васильевка, Амурской области, граничит с городом Белогорском бок о бок. Эти два населенных пункта, как сиамские  близнецы, и пуповина у них даже одна – автобусный маршрут.  И вот к этой пуповине уже потянулся скальпель…

 

Казалось бы, никаких споров между двумя муниципалитетами – городским и районным быть не должно – один хлеб едят, на благо одного народа служат. Нет же! Вспыхнувшая искорка муниципального «озорства» озарила несколько интересных догадок, о которых я изложу ниже.

 

Для непосвященного читателя обозначу первую из двух проблем  просто – несколькими жирными мазками. Делая упор на то, что идущие с небольшим перерывом между собой два автобусных маршрута – 108 и 21 создают: нарушение правил дорожного движения; угрозу жизни пассажиров; снижение пассажиропотока (то есть, перевозчики города Белогорска теряют деньги), муниципальная власть вышеупомянутого города предложила, по ее мнению, такой «полезный» шаг – сократить маршрут № 108. И кусочком сахарина для  подслащения огорченных потерей маршрута жителей села Васильевка, стало  обещание  вернуть  им   прежнюю цену за проезд в автобусе – 15 рублей, вместо нынешних 30.

 

В цирке, к примеру, чтобы извлечь из шляпы кролика, фокуснику достаточно постучать по шляпе волшебной палочкой. Чтобы сократить автобусный маршрут,  требуется гораздо меньше усилий – пообещать жителям села проезд «почти за бесплатно».

 

Для постороннего человека ничего в этом споре интересного нет. Сократили, увеличили маршруты, кому от этого жарко или холодно? В нашем случае  плохо селянам. Автобусный маршрут № 108  на 64% проходит по территории Белогорска.  С 1968 года  ежедневно 5 автобусов по этому маршруту делают 42 рейса, начиная свое движение в 6  часов утра и заканчивая его в 22 часа. Этот маршрут удобен. Многие жители села Васильевка работают в Белогорске, и он  им нужен как воздух.  Удобен он и горожанам, так как сокращает время ожидания между автобусами. Обещанный «дешевый» 21-й, взамен 108-го, скорее всего,  будет ходить по сокращенному маршруту, вследствие чего сельчанам придется делать пересадку – это время и деньги. Да и дешевыми билеты продержатся недолго – какой перевозчик станет работать себе в убыток? Следовательно, рано или поздно старая цена на билет (а то и выше!) вернется, а охать по поводу потери 108-го маршрута будет поздно: «померла  так померла».

 

Интервал движения  между маршрутами № 108 и № 21 2-3 минуты. Автобусы, обслуживающие маршрут № 108 оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, так что контроль за их движением  строгий.

 

Цирк. Гаснет свет. Барабанная дробь. Узкий луч прожектора высвечивает черный цилиндр фокусника. Взмах волшебной палочки и из шляпы появляется кролик. Один и дрессированный. Вот если бы фокусник бесплатно каждому зрителю раздал по кролику, тогда бы  моё уважение к нему граничило с восхищением.

 

На попытке перерезать пуповину между селом Васильевка и городом Белогорском перипетии  сельчан не заканчиваются. «Хирургу» оказалось мало расчленить тело, ему понадобились  еще и здоровые донорские органы. В данном случае подобным органом выступает село Васильевка. Вы спросите - почему? Ужасное сравнение! Увы, это реальность, суть которой вот в чем….

 

Инициативная группа сельчан из 40 человек напрямую обратилась к муниципальной власти города Белогорска, выразив желание присоединить свое село к городу. И это пожелание тут же нашло отклик в сердцах власти. Создался ажиотаж вокруг вопроса. Только никто не задумался, что 40 человек не могут отражать мнение 3 тысяч селян, входящих в Васильевский сельсовет. А зачем было задумываться, ведь эти 3 тысячи тут же «забанили» бы это странное обращение, так  как в сельсовет входит еще 3 села – «куцых» по населению, невыгодных городу, и которые город, естественно, не взял бы к себе – зачем  ему нездоровые «органы»?

 

Инициативная группа, выразившая это странное пожелание, почему-то не учла главного – при присоединении села к городу сельчане потеряют льготы! А это по нашим временам подобно выстрелу в висок. Сейчас у всех жителей, работающих на территории сельсовета, есть:

 

а) сокращенный на 1 час рабочий день;

 

б) у специалистов, работающих в бюджетной сфере (учителя, врачи, работники культуры и пр.), зарплата увеличена на 25%;

 

в) все без исключения жители села платят за потребленную электроэнергию 1 рубль 84 копейки (горожане – 2 рубля 62 копейки).

 

Кроме того, что у присоединившихся пропадут льготы, им еще придется:

 

а) пройти перерегистрацию в органах УФМС (поменять прописку);

 

б) переделать все документы на недвижимость;

 

в) прочие малоприятные заморочки, среди которых «иголкой под ноготь» возникнет проблема школьников: малочисленная школа села Васильевка (200 ребятишек)  прекратит своё существование, и детям придется ездить на учебу в город.

 

Подводных камней в этом случае множество, но о них инициативная группа почему-то умалчивает.

 

Даже если предположить, что свои льготы сельчане не потеряют, отток села (сёл)    будет губителен для района.

 

Говорят, что дыма без огня не бывает. Согласен с этим полностью. За попыткой убрать автобусный маршрут № 108 и присоединить село к городу, обязательно кроются веские причины. Какие? -  спросит неискушенный в политике читатель. Разные. Мне мыслится несколько догадок.

 

Догадка первая. При присоединении села к городу (позже, при удачном исходе дела, Белогорск отчикает от района и другие здоровые «органы» - села) увеличится городской бюджет, то есть, увеличиваются возможности городского муниципалитета.

 

Догадка вторая. На территории города Белогорска нет своего кладбища, а в селе Васильевка есть. Вот и потянутся похоронные кортежи в бывшее село (похоронный бизнес – крупный бизнес).

 

Догадка третья. Село Васильевка расположено в так называемой зоне отдыха – река под боком. В случае присоединения села к городу бизнес, основанный на строительстве коттеджей и прочих сопутствующих строительству «прибамбасах», стремительно взлетит вверх.

 

Догадка четвертая. Желание городских перевозчиков подтянуть под себя все автобусные маршруты. В этом случае невыгодные – не приносящие стабильного дохода маршруты (по району), постепенно отомрут или на них взвинтят цену.

 

Похоже, именно ожидаемый резкий скачок бизнеса  и увеличение городского бюджета – главная причина всех этих  «хирургических» манипуляций со стороны   Белогорска. Я бы поверил в чистосердечность и бескорыстность  городского муниципалитета, если бы в   селе Низинном, входящем в состав города,  блага цвели пышным цветом: бродили по полям стада тучных племенных коров, улыбающиеся школьники учились в современной – с крытыми бассейном и спортзалом школе. Увы и ах! Там нет тучных стад крупного рогатого скота, а школьники ездят учиться в город. А вот в Белогорском районе СПК «Октябрьский» имеет статус племрепродуктора. В сентябре прошлого года в рамках отраслевой региональной программы сюда   было завезено 583 головы австралийских буренок – герефордов, сегодня их уже 2 018.   Этой осенью   ожидается поступление еще 1 040 «австралийцев». Отличный показатель района! Того самого района, который город Белогорск пытается обескровить: меньше сел в районе, меньше бюджет, меньше возможностей что-либо делать.

 

Отслеживая все упомянутые выше события, я прихожу к такому выводу. Город Белогорск поступает очень умно: он не прет на рожон, добиваясь желаемого, а делает это исподволь, играя на чувствах и опираясь на мнение «народа». Очень хорошую тактику, выбранную муниципалитетом города, на мой взгляд, отражает  песенка из старого советского фильма «Айболит 66». Хотите, напомню?

 

Ходы кривые роет

Подземный умный крот.

Нормальные герои

Всегда идут в обход!

В обход идти, понятно,

Не очень-то легко.

Не очень-то приятно,

И очень далеко!

Зато так поступают

Одни лишь мудрецы.

С обходом подступают

Одни лишь храбрецы!..

 

Справка.  В Белогорский район входит 36 сел, 15 сельсоветов. Население района составляет 19 900 человек, население города – 70 тысяч. Имеется 4 межмуниципальных  автобусных маршрута (протяженность маршрута больше 50 километров) и  11 пригородных (до 50 километров).

 

По-хорошему, делить нечего – нужно плодотворно работать на благо людей. Но нездоровая возня вокруг 108 маршрута и присоединения села к городу в преддверии выборов главы города Белогорска и губернатора Амурской области, наталкивает на нехорошую мысль о… Впрочем, здесь пусть каждый домысливает лично. А я откланиваюсь, дав повод к размышлениям своим землякам.

 

P.S. Кто-то может задастся вопросом: «Каким боком ты, райчихинец, относишься к спору между городом и селом?». Отвечу кратко: «Я журналист, а это обязывает отслеживать и комментировать события по всей России. Амурская область – моя боль и радость, поэтому я всегда буду там, где нужна моя помощь».

 


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Понедельник 25 Сентября 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|