Агентство Журналистских Расследований

Дата: 06.05.2012 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии0 Регион: | Амурская область |

Музыка, передаваемая словами

4 мая в школе искусств города Райчихинска, Амурской области, прошел отчетный концерт хоровых коллективов, в котором приняли участие не только хоры, но и учащиеся отдела народных инструментов – аккордеонисты. На концерт пришло очень много людей, и зал был полон.

 

-Хоровое исполнительство, - рассказала хормейстер Антонина Николаевна Савельева, - это коллективное творчество, которое имеет свою специфику и  главная  задача преподавателя – научить петь детей, что значит, приобщить их к Музыке с большой буквы, научить чувствовать звуки и уметь их выражать.  А такое может произойти только с изменениями в личности каждого ребенка. При пении в хоре присутствует творческий аспект, при котором личность ребенка интенсивно развивается: он познает и переживает нечто такое, с чем еще не сталкивался в жизни. И это для самого маленького творца представляет собой огромный шаг в иной, неизведанный еще мир, преобразующий его сознание. Для развития ребенка подобные проникновения имеют необычайно большое значение. Ребенок творчески самовыражается, изменяясь при это сам, выходит на новый для себя уровень развития.

 

Наша хоровая работа состоит из того, чтобы музыку спеть выразительно. У нас все время идет процесс обучения. Тогда и возникает творческое исполнение музыки детьми в хоре, ведь при работе над произведениями в классе идет разговор о том, как произнести слово, фразу, как выстроить форму исполняемого произведения, идет работа над интонацией, дикцией, дыханием. Поэтому у хористов не могут быть невыразительные лица – на лице отражается все, о чем они думают, что чувствуют.

 

Мы работаем по программам, которые предусматривают изучение и исполнение разножанровой музыки, это: русская и зарубежная классика, народная, духовная музыка, пение на 3-4 голоса без сопровождения рояля, и, конечно же, качественные произведения современных композиторов.

 

В хор приходят разные дети. И как бы ни было, велико значение  коллектива – каждый ребенок должен чувствовать свою значимость в хоре. У нас есть девушки, которые уже закончили курс обучения в школе искусств, но продолжают петь в нашем хоре. И я хочу выразить особую благодарность Оле и Алле Ткачевым, Кате Тимошкиной, Юле Черемухиной, Юле Продиус, Саше Ефимовой, Алине Гретченко, Жене Чебурковой, Маше Лаптевой, Наташе Чащиной и их родителям. Благодаря им и учащимся 5-7 классов нашей школы, хор имеет такие творческие успехи.

 

Музыка, уважаемый читатель, - это не просто искусство, она – полет фантазии, нечто такое, что невозможно передать словами, так как даже в хоровом исполнении обычные слова превращаются в невесомых разноцветных «бабочек», которые своими крохотными крылышками прикасаются к сердцам слушателей.

 

В   концерте Райчихинской школы искусств приняли участие учащиеся  2-4, 5-7 классов фортепианного и хорового отделов.  А так же отдела народных инструментов – аккордеонисты: Семен Ушаков, Дмитрий Добрицов, Анна Коломейцева, Нелля Шатских, которых подготовили к концерту преподаватели Наталья Вениаминовна Семененко и Инна Александровна Добрицова.

 

Концерт очень понравился слушателям, и каждое исполненное музыкальное произведение сопровождалось заслуженными аплодисментами.

 

Хор старших классов школы искусств «Вдохновение» имеет свои заслуги. Это  шесть дипломов лауреата областного фестиваля художественного творчества «Новые имена на Амуре». Он – лауреат трех краевых конкурсов хоровой музыки в г. Владивостоке; лауреат I степени  прошедшего 25 апреля на базе Райчихинской школы искусств зонального конкурса «Юные дарования 2012». Эти  успехи – творческий труд учащихся школы искусств и их наставников – хормейстера Антонины Николаевны Савельевой и концертмейстера Евгении Викторовны Литковой. А так же родителей учащихся, которые всячески поддерживают своих детей, в том числе и финансово – при поездках на областные и краевые конкурсы.

 

 


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 28 Мая 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


| Error: Incorrect password!