Агентство Журналистских Расследований

Дата: 13.12.2012 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии0 Регион: | Амурская область |

Кому дробина, а кому и дубина

Правильно или нет то, что с нас, простых граждан, берут ОДН за электроэнергию, холодную и горячую воду, канализационные стоки, не нам решать, наше дело подчиняться и тихо роптать на своих кухнях, выражая «кухонный протест» очередному побору. Будет неудивительно, если со временем  ОДН с нас начнут брать за… использованный воздух внутри многоквартирного жилого дома. Дескать, при жизнедеятельности человека выделяются испарения, от них появляется конденсат, а тот постепенно разрушает кирпичную кладку, оконные блоки и прочее. Брали же когда-то в древности налоги за дым, идущий из печи крестьян. Так что у Правительства России впереди много прекрасных денежных перспектив…

 

Но, как бы там ни было, мы, как законопослушные граждане, скрипя сердцем, платим ОДН. Видимо, скрепя сердцем, взимают с нас эту плату энергетики и коммунальщики. Можно предположить, что им ужасно стыдно брать с нас эти деньги, но они тоже подчиняются закону. И так со скрипом, дружно, совестливо глядя глаза в глаза друг другу мы – собственники жилых помещений и те, кто подает нам свой ресурс, дружненько вытягиваем  одряхлевшую энергетику и обветшавшую коммуналку на новый, социально-капиталистический уровень, чтобы лет эдак через… двести плата за все эти ресурсы для простых граждан снизилась до копеек.

 

Но до двухсот лет еще надо дожить, поэтому каждому   интересно, а на что уходят сейчас  наши кровные, высасываемые из   карманов при помощи аббревиатуры ОДН? Может, на серебряные канализационные трубы? Может, на электропровода с золотым сечением? Вряд ли, хотя добываемого ежегодно  в Амурской области золота с избытком хватило бы на позолоту систем водоснабжения в каждом доме. И «довесочком»   каждому амурчанину -золотую цепочку на   шею вместо хомута ОДН.

 

Углубленный размышлениями на эту тему, я, райчихинец, проходя через дворы домов №№  3 и 5 по улице Комсомольской, невольно споткнулся о невесть откуда взявшуюся времянку. Пришлось остановиться. Розовые мысли, подобно бабочкам, вспорхнули и улетели в синее небо, оставив меня на бренной земле наедине с реальностью, а она была ужасна: судя по производимому звуку, доносившемуся из канализационного колодца, денежки горожан за ОДН, в том числе и мои, звучно улетучивались в никуда! Все было просто. Чтобы не перемерз  временно проложенный поверх земли участок холодного водоснабжения, был сделан отвод воды в канализацию. Небольшой металлический гусачок диаметром примерно на40 мм исправно с шумом Ниагарского водопада сливал в канализационный колодец деньги в виде холодной воды. Зачем? Для того, чтобы эта времянка в случае снижения разбора холодной воды в ночное время или в случае остановки насосной, не перемерзла.

 

Понять арендатора ЖКХ города Райчихинска – СМЭУ ОАО «БуреяГэсСтрой» , решившегося протянуть времянку от дома № 2 по улице Комсомольской на улицу Музыкальную, где в ряде домов ощущалась острая нехватка холодной воды, можно – исправить ситуацию было необходимо! Но вот так подстраховаться от перемерзания времянки за наш счет – это уже ненормально. Ведь в гусак диаметром 40 ммв сутки уходит порядка 130 кубов холодной воды, что соответствует 6743 рублям! Для арендатора ЖКХ такие потери ЗА НАШ  СЧЕТ – дробинка, но эта дробинка сидит в нашем сердце!!! А если умножить эти «дробины» на несколько месяцев, а то и год, ведь временное – это самое постоянное, то валидол уже не поможет.

 

Возможно, что я выражу мысль, идущую вразрез с мнением Правительства  России и Амурской области, но, прежде, чем начинать в очередной раз «отсасывать» наличку из карманов рядовых  налогоплательщиков, нужно было заставить тех, кто подает коммунальный  ресурс,   навести порядок в системе ЖКХ. А то получается, что   потери коммунальщиков мы оплачиваем за свой счет. Возможно, в таком случае, через 200 лет ОДН  и оправдаются, но доживут до этого светлого времени разве что наши правнуки.

 

А пока денежки  в виде порывов на трассах горячего и холодного водоснабжения, таких вот отводов в канализацию, сливаются в никуда, а мы становимся   беднее, потому, что   ОДН подобно дуплету из охотничьего ружья, безжалостно рвет наши карманы, из которых в пустоту вываливается и без того скудный семейный бюджет.

 


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Четверг 05 Октября 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|