Агентство Журналистских Расследований

Дата: 15.06.2012 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии0 Регион: | Амурская область |

Из какашки конфетка, или наоборот

Райчихинск, Амурской области  – это колыбель горняцкой славы, которая ныне медленно угасает, как прогоревшая свеча. Но, не смотря на это, город жив. В нем продолжают создавать семьи, рождаться дети, работают школы и училища, готовит свои кадры техникум. Неспешная жизнь,  влюбленные в свою малую родину люди,  проблемы и проблемки, без которых нигде не обойтись.

 

К проблеме или к проблемке следует отнести дом № 56 по улице Озерной, знают, наверное,  только муниципальная власть и управляющая компания ОАО «БуреяГэсСтрой-ЖКХ».

 

Данный дом выстроен в 1975 году – для Райчихинска не столь уж древний, но капитальный ремонт в нем ни разу не делался. И вряд ли будет сделан в ближайшее время: по крайней мере утвердительного ответа на такой вопрос жители дома не получили ни от кого, хотя, перед выборами главы, из уст будущего мэра прозвучало обещание такой ремонт произвести.

 

Обещал кандидат на должность главы городского округа города Райчихинска в конце октября минувшего года выстроить и детскую площадку во дворе. Увы, завезенную кучку песчано-глинистой смеси «детской площадкой» назвать язык не поворачивается: на нее не ходят писать даже кошки, проживающие на первом этаже в количестве нескольких десятков штук – слежался «песок» до состояния цемента.

 

-Вот, - сокрушенно вздыхают жители дома, - ремонт нам подъездов сделали в прошлом году, а что толку – через месяц-другой вся   покраска обвалилась, целыми остались только выбеленные потолки.

 

Первый этаж дома – отдельный случай – слеза наворачивается от увиденного. Нет окон (в ряде случаев вместе с рамами), нет дверных проемов, нет батарей, а недавняя попытка неизвестных среди бела дня украсть оставшиеся секции отопления, обернулась затоплением первого этажа – в системе была вода. Так что картина еще та – только фильмы ужасов снимать.

 

-А еще у нас вся канализация идет в подвал, - жалуются люди. – Круглый год донимают комары и блохи. В прошлом году блохи даже четвертый этаж оккупировали.

 

Надо сказать, что Озерная, 56, дом пятиэтажный. Значит, блохам осталось взять еще один лестничный пролет, чтобы над крышей вывесить свой победный флаг.

 

Попытка управляющей компании, отвечающей за дом, сделать вахту, обернулась полным крахом – то ли руки не дошли завершить начатое, то ли рукой на все махнули.

 

Мало того, что возле дома нет детской площадки и детворе некуда деваться, кроме как собираться на первом «криминальном» этаже (там даже сексом занимаются – шепчут возмущенно жители), так через двор проходит дорога, по которой ездит транспорт любого тоннажа.

 

-А когда нынешний глава баллотировался на свою должность, - припоминают люди, - он обещал эту дорогу перекрыть. И не перекрыл.

 

Медленно удушает проживающих в доме не только безнадега и потеря доверия к муниципальной власти и своей управляющей компании, но и огромная гора шлака – золоотвал, расположенная невдалеке. Ни местная власть, ни прокуратура не замечают  этого. А люди дышат частицами, которые накапливаются в легких взрослых и детей. Если бы золоотвал был возле администрации города или  административного здания ОАО «БуреяГэсСтрой», его бы, наверное, уже убрали.

 

-Невозможно получить помощь от аварийно-диспетчерской службы, - возмущается народ. – Если позвонишь по телефону: 2-64-02 после пяти часов вечера, у них то слесарей нет, то техники. Непробиваемо!

 

Дом № 56 по улице Озерная – бельмо на глазу Райчихинска. Хотя расположен он практически в центре города, а ощущение такое, что где-то за Полярным Кругом.

 

Люди, поживающие в нем,  возмущены многим. Вечно плавающим подвалом, дверями, которые установила управляющая компания для отвода глаз…

 

-Такие двери устанавливают на входе в квартиру, а не на входе в подъезд. Они же, как консервная банка – пни, и прогнутся! Почему нам не установили железные двери, как устанавливает «Райчихинская управляющая компания» на своих домах?

 

В целом мнение проживающих в доме одно: обещаний перед выборами было много, но ничего не сделано.

 

 

P.S.  

 

-Из нашего дома при желании можно сделать конфетку, - констатируют люди, - тогда и требовать стопроцентную плату за коммунальные услуги будет законно. А при том состоянии дома, что есть, многие просто не хотят  платить…


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 06 Декабря 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|