Агентство Журналистских Расследований

Дата: 08.04.2011 Опубликовано: Сергей Сушинский Комментарии0 Регион:

Открытое письмо Д.А. Медведеву О повышении акцизов на алкоголь

Президенту России

Д.А. Медведеву

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

Сегодня алкоголь в России является, согласно расчетам экспертов, причиной примерно 400 тысяч смертей. Такая высокая смертность происходит в результате несовершенства законодательства, включая налоговую политику в отношении алкоголя.

Между доступностью водки и общей смертностью существует надёжная связь (см. Приложение 1). Так, при повышении цены общая смертность всегда снижается, при снижении – повышается. В настоящий момент россияне, потребляющие алкоголя «ударными» дозами, потребляют его в виде крепкого алкоголя (см. Приложение 2). Ставки акцизов на крепкий алкоголь выше, чем на слабый при расчёте объёма жидкости в целом. Однако, при расчёте стоимости грамма этанола в напитках, крепкий алкоголь оказывается значительно дешевле (см. Приложение 3). При том, что выпить ударную или смертельную дозу алкоголя в виде вина или пива крайне сложно, в виде водки – гораздо проще за счёт меньшего объёма жидкости. Из-за ценовой доступности водки, смертность в России от алкоголя самая высокая в мире.

Согласно Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2128-р (далее – Концепция): «Приоритетными задачами в реализации поставленных целей являются: ... применение ценовых и налоговых мер с целью снижения доступности алкогольной продукции для населения, особенно для молодежи».

При этом согласно Концепции «Приоритетными задачами в реализации поставленных целей являются: ... изменение структуры потребления населением алкогольной продукции за счет уменьшения доли потребления крепких спиртных напитков при одновременном существенном снижении общего уровня потребления алкогольной продукции;...».

Концепция во многом основывается на международном опыте, закреплённом в документах ВОЗ, а также на опыте скандинавских стран.

Таким образом, необходимо добиться меньшей ценовой доступности алкоголя, при этом цена на алкоголь должна повышаться пропорционально проценту этанола в алкогольном напитке. В ряде стран грамм этанола в крепком алкоголе даже дороже, чем в слабом алкоголе.

В Скандинавии, Польше, странах Балтии повышение цен в значительной степени способствовало снижению тяжести алкогольных проблем. С другой стороны, повышение акцизов на водку должно, без сомнения, сопровождаться серьезным усилением борьбы с производством и продажей нелегальных и суррогатных алкогольных напитков.

При этом согласно опросу ВЦИОМ, 62% россиян убеждено, что борьба с пьянством является сегодня первоочередной задачей для нашего общества.[1] В то время как 58% респондентов поддержали бы сегодня реализацию программы мер, подобных 1985–1987 гг.,[2] 28% россиян выступает за то, чтобы в России ввели полный запрет на производство и торговлю спиртными напитками.[3] При этом, поддержат новую антиалкогольную кампанию уже 65%, а количество тех, кто одобряет повышение цен на водку превышает количество тех, кто против.[4] Мы видим готовность населения к решительным мерам по борьбе с алкогольной угрозой.

Таким образом, необходимо:

  1. Повышение акцизов на алкоголь с достижением к 2014 г. единой цены на грамм этанола и минимальной цены 0,5 л. бутылки водки в 400 руб. и выше;
  2. Суровое административное наказание (высокие штрафы, аннулирование лицензии) за производство и (или) продажу самогона, а также алкоголя, избежавшего налогообложения («третьесменная водка»);
  3. Суровое наказание для подразделений МВД, на подведомственной территории которых обнаруживается производство или продажа нелегальных алкогольных или спиртосодержащих изделий.

При этом, особо подчеркнём, что ждать снижения нелегального рынка до какой-то величины не представляется целесообразным, необходимо действовать параллельно. Сам по себе риск некоторого увеличения нелегального рынка не должен останавливать в принятии решения о повышении акцизов. Некоторое увеличение нелегального рынка возможно, однако оно не перекроет снижение легального потребления, в результате произойдёт общее снижение смертности.

Министерство финансов предлагает с 1 января 2012 года значительно повысить акциз на спирт. Ряд федеральных органов власти уже дали положительный отзыв этой мере. Так Министерство экономического развития считает, что идея министерства финансов по увеличению акцизов на алкоголь и табак – осуществима. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поддержал предложение о повышении акцизов на алкоголь и табак: «Очень нужная мера, которая обязательно положительно скажется на здоровье россиян».

Просим Вашего содействия в повышении акцизов на алкоголь.

Ответ просим направить по адресу: 115280 ул. Автозаводская 17, корп.3, офис 11.

С уважением,

 

 

Президент Фонда «Защита нации», эксперт Государственной Думы РФ

 

Сушинский

Сергей Александрович

Сопредседатель Правления Фонда «Защита нации»

 

Гуляев

Юрий Борисович

Директор центра

«Антропология востока» РГГУ,

доктор исторических наук

 

Коротаев

Андрей Витальевич

Руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании», эксперт Общественной палаты РФ

 

Полятыкин

Сергей Анатольевич

Сопредседатель Правления Фонда «Защита нации»

 

Столпаков

Алексей Борисович

Настоятель Храма Михаила Архангела г. Талдома (МО), автор книг «Один раз и на всю жизнь» и «Свобода и зависимость»

 

Протоиерей

Илия Шугаев


Приложение 1.

Корреляция между доступностью водки и смертностью 

 

            Рис. 1. Корреляция между доступностью водки и смертностью в России, 1990–2005 гг.

Источник: Treisman D.  Alcohol and Early Death in Russia: The political economy of self-destructive drinking. Moscow: State University – Higher School of Economics, 2008. P. 9. Treisman D. Death and Prices: The political economy of Russia’s alcohol crisis // The Economics of Transition 17 (2009, in press): 9.

                Доклад ОПРФ «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия», «Табачная эпидемия в России: причины, последствия, пути преодоления» http://oprf.ru/files/tabakokurenie.doc (16.09.2009)

Приложение 2.

Доля потребителей 

 

            Рис. 2. Доля потребителей среди мужчин 20–55 лет, выпивающих 80 мл и более этанола за раз

(Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения, волна 2004 г.)


Приложение 3.

Ставки акцизов 

 

            Рис. 3. Ставки акцизов на алкоголь в России в 2009 г.

 

Приложение 4.

Стоимость грамма этанола в разных напитках

 

            Рис. 4. Стоимость грамма этанола в разных напитках в России в 2008 г., руб.  Рассчитано по источнику: Цены в России 2008. М.: Росстат, 2008.

 

 

 

[1] Пресс-выпуск №1643 (06.12.2010) «Запрет на продажу алкоголя ночью: поддерживаем, но со скепсисом» (http://wciom.ru/index.php?id=268&uid=111142)

[2] Вспоминая антиалкогольную кампанию Горбачева // Пресс выпуск ВЦИОМ № 207. Москва, 13 мая 2005 г. (http://www.wciom.ru/ ?pt=45&article=1256)

[3] Треть россиян выступают за введение сухого закона //  NEWSRU.COM, 22 июля 2006 г. (http://www.newsru.com/arch/russia/22jul2006/alk.html).

[4] Проблема алкоголизма и пьянства в России // ФОМ, 21.01.2010

(http://bd.fom.ru/pdf/d02alkogol.pdf)


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Четверг 09 Июля 2020
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|