Агентство Журналистских Расследований

Дата: 31.07.2012 Опубликовано: Исетского района Прокуратура Комментарии0 Регион: | Тюменская область |

Особенности квалификации мошенничества

Проводимая правоохранительными органами работа по обеспечению правопорядка заставляет организованную преступность отказаться от форм завладения чужим имуществом, вязанных с применением насилия, угроз применения насилия. Участники ОПГ ищут новые методы получения денежных средств, используя обман.

  Статьей 159 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

В отличие от других форм хищения, предусмотренных главой 21 Уголовного кодекса Российской Федерации, мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами. Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате").

  Правоохранительными органами Исетского района пресечена деятельность так называемого «смотрящего», который путем обмана завладел имуществом потерпевшего. Он убедил жертву, что его недостойное поведение в кафе причинило моральный вред в размере 50 тыс. рублей.

  Так, Исетский районный суд осудил 25-летнего жителя Исетского района Тюменской области Сухраба Абдулмуслимова, обвиняемого по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) к лишению свободы.

Как установило следствие, называющий себя «смотрящим» Абдулмуслимов в кафе заметил жителя Исетского района, находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения. У него созрел план по завладению денежными средствами.  На следующий день он приехал к нему домой и, представившись «смотрящим» (занимающим высокое положение среди ранее судимых), потребовал передать ему 50 000 рублей в качестве платы за якобы имевшее место недостойное поведение потерпевшего в кафе, оскорбление его друга. В течение двух недель Абдулмуслимов убеждал свою жертву в наличии у него долга. Под воздействием обмана потерпевший отдал так называемому «смотрящему» два телевизора стоимостью 23400 рублей.


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Пятница 19 Апреля 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|