Агентство Журналистских Расследований

Дата: 31.07.2012 Опубликовано: Исетского района Прокуратура Комментарии0 Регион: | Тюменская область |

Лесные пожары…

В 2012 году отмечается высокая степень пожарной опасности, что способствовало возникновению большого количества лесных пожаров. В большинстве случаев виновниками возгорания леса являются люди.

  По каждому из фактов лесных пожаров правоохранительными органами и лесничествами проводится проверка, по результатам которой решается вопрос о наличии оснований для возбуждения уголовного дела либо административного расследования.

Ответственность за неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности, повлекшее уничтожение или повреждение лесных насаждений, предусмотрена статьей 261 Уголовного кодекса РФ, определяющей наказание до 10 лет лишения свободы.

  Помимо привлечения к уголовной ответственности виновные лица обязаны возместить государству причиненный ущерб.

  Так, Исетским районным судом по иску прокурора с жителя Исетского района, по вине которого летом 2010 года сгорело0,7 галеса, взыскано в пользу государства более 450 тыс. рублей. Ранее приговором мирового судьи судебного участка №1 Исетского района виновник пожара был осужден по ч.1 ст.261 Уголовного кодекса Российской Федерации к 240 часам обязательных работ. Судом установлено, что мужчина, находясь в лесу вблизи с.Рафайлово  Исетского района, бросил в траву окурок сигареты, не затушив его. Это привело к возгоранию и повреждению огнем лесных насаждений на площади 0,7га. Беспечность гражданина стоила ему почти пол миллиона рублей.


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 29 Мая 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|