Агентство Журналистских Расследований

Дата: 30.06.2012 Опубликовано: Исетского района Прокуратура Комментарии0 Регион: | Тюменская область |

Дадим жильё сиротам?

Обеспечение жилищных прав детей-сирот является обязанностью государства.

Статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплено право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, не имеющих закрепленного жилого помещения, на внеочередное получение жилья.

Право на получение жилого помещения возникает после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

При этом, квартира либо дом по площади должны быть не ниже установленных социальных норм – 18 м2, отвечать требованиям благоустройства применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, иметь износ не более 25% (ч. 3 ст. 23 Закона Тюменской области от 07.10.1999 № 137-ФЗ «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области»).

В Исетском районе на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений состоят более 100 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. У более сорока из них наступило право на получение жилья, однако это их право не реализовано.

В связи с нарушением жилищных прав сирот прокуратурой Исетского района в 2012 году в районный суд направлено 2 иска, которые рассмотрены и удовлетворены. Суд обязал Правительство Тюменской области обеспечить предоставление, а администрацию Исетского муниципального района предоставить вне очереди по договору социального найма жилые помещения сиротам.


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Пятница 14 Июня 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|