Агентство Журналистских Расследований

Дата: 21.02.2019 | Опубликовано: София Щукина | Комментарии0 | Регион:

Жителям Сибая, где уже четвертый месяц горит карьер УГМК, не разрешили провести митинг против компании

Горожанам предложили организовать встречу с директором УГМК. Но в пресс-службе УГМК о приезде Андрея Козицына в Сибай ничего не знают.

Мэрия городского округа Сибай (Республика Башкортостан) не дала разрешения на проведение 2 марта митинга протеста против сокрытия Уральской горно-металлургической компании (УГМК) сведений об истинных причинах тления карьера. Об этом в группе «Дыши, Сибай!» в социальной сети «ВКонтакте» сообщили инициаторы митинга. На нем горожане планировали потребовать от УГМК компенсацию размером «не менее 500 млн рублей).

В сообщении говорится, что митинг не разрешили, так как оказалось, что на эту же дату, место и время кто-то раньше успел подать уведомление о проведении мероприятия. Также авторы поста сообщают, что с ними связались и предложили провести встречу с Андреем Козицыным (генеральным директором УГМК). Активисты считают, что встреча может не состояться, но в случае, если гендиректор компании приедет в город, предлагают строить сход там, где он будет находиться на совещании. Инициаторы митинга считают, что так они смогут «выразить наше народное мнение не просто куда-то в пустоту, а официальному лицу холдинга».

О том, кто именно предложил активистам организовать встречу с гендиректором УГМК, в сообщении не поясняется. Корреспондент «ФедералПресс» попытался получить комментарий в администрации Сибайского филиала Учалинского ГОКа, но сделать это не удалось. В пресс-службе УГМК сообщили, что их в известность о визите Андрея Козицына в Сибай никто не ставил.

Напомним, в Сибае четвертый месяц тлеет руда на дне выработанного медного карьера. Он находится на балансе Сибайского филиала АО «Учалинской ГОК» (входит в УГМК). При горении в большом количестве выделяется диоксид серы, обладающий свойствами серной кислоты и опасный для здоровья.

Только через месяц после начала тления стали известны его причины. УГМК пообещала затушить очаги до февраля, но используемая технология не дала результата. Сейчас карьер медленно заливают водой, чтобы не затопить подземные шахтные выработки.

Все эти месяцы жители жалуются на ухудшения здоровья. Власти были вынуждены признать проблему, и даже выдавали горожанам бесплатно медицинские маски, активированный уголь, а школьникам – молоко. В городе регулярно ведут прием пациентов врачи, которых специально привезли в Сибай из Уфы.

Тем временем надзорные органы обвинили чиновников в умалчивании о ситуации в городе, но администрация города с этим не согласна

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | София Щукина

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 26 Мая 2020
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|