Агентство Журналистских Расследований

Дата: 28.08.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Судебный допрос Ройзмана закончился скандалом. Подсудимые попросили вывести свидетеля из зала

Следующее заседание пройдет в четверг, 30 августаСледующее заседание пройдет в четверг, 30 августа

В Свердловском областном суде сегодня, 28 августа, прошло очередное заседание по делу о беспорядках в поселке Сагра. Как передает корреспондент «Федерального репортера» из зала суда, в качестве свидетеля был допрошен руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Выступая, Ройзман уклонялся от ответов на прямые вопросы и неоднократно позволял себе достаточно некорректно высказываться в адрес подсудимых. Собственно как свидетель он сказал немного, так как все, что он видел в поселке на месте происшествия, –  деревья со следами от пуль, о чем он неоднократно упоминал во время своего довольно пафосного выступления. Все остальное – исключительно «по словам жителей поселка».

Например, на вопросы: чем были вооружены нападавшие и кто был среди отражавших нападение, Ройзман ответил: «По словам местных жителей, у приехавших была арматура, у кого-то был топор, обрез, помповое ружье и другие предметы. Изначально, насколько я понял, среди отражавших нападение были Сергей Зубарев, Виктор Городилов, Денисов и Женя Мишкин. Понимаете, мне было очень важно знать, что происходит на самом деле. И мне удалось собрать всех людей, которые принимали участие, и я сам лично видел то, что люди говорят правду».

Через час после начала судебного допроса подсудимые попросили вывести свидетеля из зала за агрессивные высказывания в отношении их. Подозреваемые в совершении вооруженного налета на мирный поселок, в отношении которых заведены дела по статьям «Бандитизм», «Организация и участие в массовых беспорядках», «Угроза убийством» искренне обиделись на слово «бандиты».

Вывели, естественно, разбушевавшихся подсудимых, Ройзман остался еще на полчаса, в пятый раз объясняя присутствующим, что он гражданин России и волен говорить все, что считает нужным, где угодно, дабы «выразить свою гражданскую позицию».

Напомним, по версии следствия, летом прошлого года двое жителей поселка Сагра, Валентина и Вячеслав Лебедевы после ссоры с местными жителями позвонили в колонию родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тысяч рублей попросили помочь разобраться с недоумевающими жителями поселка. По указанию Николая Лебедева, Шота Катамадзе совместно с бандой в составе не менее 30 человек вооружились и на 13 автомобилях прибыли в поселок Сагра, устроив массовые беспорядки. В ходе расследования проведено 83 экспертизы, допрошено более 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Объем материалов дела составил более 40 томов.

Следующее заседание по этому громкому делу пройдет в четверг, 30 августа.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Пятница 23 Октября 2020
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|