Агентство Журналистских Расследований

Дата: 15.02.2011 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Московская область |

Скандал в Хамовническом суде

Скандал в Хамовническом суде

Чего добивается Наталья Васильева?
Интервью пресс-атташе Хамовнического суда Натальи Васильевой, метко названное блоггером stas_kucher «Данилкингейтом» вызвало большой резонанс в рунете и добавило масло в огонь по второму делу ЮКОСа. Вчера, 14 февраля в эфире телеканала "Дождь" Васильева призналась журналистам "Газеты.ru", что приговор был написан в Мосгорсуде и председателю Хамовнического суда Виктору Данилкину навязан насильно. Кроме того, пресс-атташе подчеркнула, что судебный процесс находился под постоянным и непомерным контролем вышестоящих органов, председатель же суда был крайне возмущен давлением свыше. Последнее подтверждает журналист «Новой газеты» Вера Челищева: «Мы все слышали, как Данилкин…кричал на прокуроров, так что слышно порой было в зале».

Как уже было упомянуто выше, кто-то склонен считать заявление Васильевой «Данилкингейтом», то есть политическим скандалом неслыханного масштаба. Stas_kucher, применивший упомянутый термин, пишет: «Впервые в истории государство образующую систему публично разоблачает не оппозиционер или отставник, а человек, работающий внутри этой системы». Удивляются смелости помощницы председателя Хамовнического суда и некоторые другие жж-юзеры: «Один маленький камешек, падающий с вершины горы, может запросто вызвать большой камнепад» ( madpolitic).

Однако, все же для многих мотивы Васильевой остаются загадкой. До работы в суде Васильева была поваром, работала в ресторане на Курском вокзале, затем трудилась на различных должностях в коммерческих структурах. Политолог Станислав Белковский рассуждает: "Сама девушка не имела никакого отношения к приговору Ходорковскому и Лебедеву, так что ей как раз и не в чем каяться, равно как и заниматься провокациями». Поэтому переоценивать ее роль в деле обличения несправедливого суда не стоит. Ezhovs комментирует: «Правильнее было бы даже сказать, что Васильева не "заявила", а "подтвердила" — в заказном характере второго уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева сомневался мало кто. И заказчик, конечно, сидит намного выше председателя Мосгорсуда. Ценность же признаний в том, что они прозвучали пусть не из первых, но из вторых уст».

Таким образом, заявление Васильевой, как и любое громкое политическое дело, не могло отразиться однозначно в рунете. Наталья Васильева выглядит в этом деле честной и мужественной девушкой, решившей открыть всю правду о судебном процессе над Ходорковским и Лебедевым. Но все же, несмотря на ее высказывание о том, что она будет увольняться после своего интервью, делать она это, по всему видимому, не торопится. А то, что в этом интервью Васильева не осуждала Данилкина, а лишь ему сочувствовала, ни у кого, кто видел это интервью, сомнений не вызывает.

Юлия Зыкрянова


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Понедельник 06 Апреля 2020
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|