Агентство Журналистских Расследований

Дата: 18.11.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии3 | Регион: | Свердловская область |

Передел карты России

Передел карты России

Блогеры обсуждают план создания двадцати городских агломераций

В правительстве и администрации президента работают над проектом совершенствования территориальной организации России. Согласно этому проекту, в стране предлагается создать примерно 20 крупных агломераций с населением более 1 миллиона человек, рассказала газета «Ведомости». Но не механическим объединением населенных пунктов, а путем создания условий для ускоренной миграции населения из погибающих провинциальных городов в крупные центры урбанизации. Авторы документа, который попал в руки журналистов, исходят, в частности, из того, что горожане уже давно сами расселяются по экономическим законам и этот процесс надо институционализировать.

Поданные в сенсационном ключе отдельные элементы правительственных разработок стали предметом острых дискуссий в Интернете и блогосфере. Некоторые граждане решили, что правительство намерено чуть ли не официально признать маленькие города бесперспективными, а все население страны насильно переселять в крупные мегаполисы. «Уничтожение малых городов, сел и деревень – это удар по национальной самобытности и духовности русского, татарского, марийского, других коренных народов России. Это разрушение внутренней духовной структуры народов, веками связанных с родной землей. Собранные в мегаполисах люди станут маргиналами, людьми без корней, – утверждает sociolog_tatar. – Я считаю, что развитие России должно идти в обратном направлении: через развитие малых городов, деревень, сел. Нужно принять программу по развитию семейных усадеб. Каждому коренному жителю России, его семье передать в собственность или долгосрочную аренду по гектару земли. Как минимум по гектару, бесплатно, без права продажи третьим лицам. Пусть он там строит усадьбу, дом, заводит хозяйство».

Представители разных идеологических и политических течений воспользовались цитатами из правительственного документа для пропаганды своих взглядов. «За модернизацию предложено заплатить русскому народу, причем не просто народу, а его наиболее обездоленной и бедной части – жителям малых городов, «замкадовцам», – считает Борис Борисов. «Это же подходы ХХ века, индустриальной эпохи, это не подходы для постиндустриального XXI века», – заявляет Лев Шлосберг.

Другие авторы поддерживают проект, называя его примером здорового прагматизма. «Культурный разрыв мегаполисов и глубинки возник еще в советские времена. А дальше он разрастался, как трещина. В 1985 году мегаполисы были готовы к переменам, жаждали их – и начали стремительно меняться по своему укладу жизни. Остальная же Россия так и застыла во времени. Приехав в глубинку, приходится постоянно напоминать себе, «какое, милые, тысячелетье на дворе». Телесюжеты из жизни больших городов там смотрят так же, как жители российских мегаполисов – фильмы из парижской жизни, – считает Лев Кощеев в заметке «Россия – это мегаполисы». – Да и то, сдается, между Москвой, Питером и Парижем меньше разницы, чем между Хвалынском и Москвой. Там, в Хвалынске, полнейшая патриархальность, которая защищает самое себя яростным неприятием каких угодно, даже малейших перемен. Инвестировать туда деньги для создания новой экономики бессмысленно: некому там ничего создавать, а если и найдется кто, среда задавит».

Для детального анализа правительственного проекта блогерам не хватает информации. Блогеры ждут подробностей проекта и ограничиваются пока общими оценками. «20 агломераций – это действительно выход из ситуации, когда малые города умирают, когда они остались моногородами с огромным количеством безработных, – пишет екатеринбуржец Just Funk. – На примере нашего региона можно назвать Первоуральск, Ревду, Нижние Серги, Красноуральск, Ирбит, Сухой Лог, Асбест. Никакой диверсификации нет, человек там должен быть функцией предприятия, и если предприятие не работает или не платит, то и человека быть не должно».

Не исключено, сообщили «Ведомости», что тема совершенствования территориальной структуры России будет затронута в президентском послании Дмитрия Медведева. «Федеральный Репортер» будет следить за развитием событий.


Комментарии
Евгения Жуланова22 Ноября 2010 13:00:14

Искусственное переселение народов - не к добру!
Слабые и так помрут, не зачем их для этого в мегаполис тащить. Технологии связи сейчас наоборот предполагают рассеивание населения по уютным речушкам и деревушкам. Детей рожать и думы думать на селе всяко приятнее.
А вот создавать всякие города-заводы, чтобы люди жили подальше от этого завода и была хорошая дорога и замечательные дома для рабочих - чудесная идея. Правда, желательно, чтобы всю грязную работу выполняли роботы.
Незачем мучить людей общежитием. И незачем поддаваться на общежитие.

Ольга Несмеянова21 Ноября 2010 18:36:36

Это у нас будет 20 городов по 15-20 миллионов жителей и кругом огромные пустые территории, которые в скором времени будут освоены и заняты китайцами.
В итоге Россия и останется в этих 20 городах. Продукты питания по всей видимости будут прямо в городах расти.
Не слишком ли много страшных проектов исходит от власти в последнее время?

betelgeise_7

Зура Итсмиолорд21 Ноября 2010 10:06:46

Как всегда будут рубить лес. Все превратят в щепки. По другому не умеем.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Понедельник 21 Сентября 2020
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|