Агентство Журналистских Расследований

Дата: 06.08.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Новоуральский полицейский оказался на скамье подсудимых после оправдания наркоторговца

Осужденный полицейский собирается обжаловать вынесенное решениеОсужденный полицейский собирается обжаловать вынесенное решение

Уральский опер Роман Фахрутдинов обвиняется в подтасовке улик и превышении должностных полномочий при задержании наркоторговца во время контрольной закупки. Полицейский сам оказался на скамье подсудимых сразу после того, как суд выпустил подозреваемого на свободу. Прокуратура Новоуральска посчитала, что Фахрутдинов оклеветал невиновного, и привлекла служителя закона к ответственности. Со своей историей оперуполномоченый обратился в редакцию «Федерального репортера».

По словам полицейского, два года назад он вышел на след продававшего наркотики рабочего Уральского электрохимического комбината Вячеслава Кощеева. Чтобы получить основание для задержания, опер провел операцию: вышел на торговца, заказав товар. Сделка происходила при двух свидетелях, происходящее записывалось на видеокамеру. После того как деньги оказались в руках распространителя наркотиков, а зелье – у покупателя, Роман Фахрутдинов произвел задержание. Позже при обыске в квартире Кощеева обнаружились весы со следами наркотиков и крупные суммы наличности.

Оперуполномоченный передал сведения следователям, а сам занялся другой текущей работой. «Но почему-то пока шло разбирательство, сменились три специалиста, а в итоге суд оправдал подозреваемого и отпустил его прямо из зала суда», – рассказал полицейский. Как только процесс завершился, новоуральская прокуратура решила найти виноватого и предъявила претензии Роману Фахрутдинову. Ему вменили служебный подлог: по мнению прокуроров, опер намеревался использовать ситуацию для улучшения общей статистики раскрываемости преступлений и продвижения по карьерной лестнице. Завели два уголовных дела. Основным поводом послужила техническая ошибка: в документах закупки выставили неправильную дату. «Это произошло потому, что было определенное влияние на судью и прокурорских работников. Они не стали поддерживать обвинение, и Кощеев вышел на свободу, – высказал свое мнение Роман Фахрутдинов. – Вначале они думали, что раз допущена ошибка, то операции вообще не было. Чтобы установить обратное, им потребовался практически год. После этого принялись обсуждать опечатку, случившуюся из-за сбоя наручных часов. Сам сбой я признавал еще на заседаниях по наркоторговцу, но к сведению это никто не принял, и меня осудили», – рассказал полицейский.

В настоящее время он собирается обжаловать решение городского суда Новоуральска в областной инстанции и обратиться за помощью к уполномоченному по правам человека региона Татьяне Мерзляковой. Заявления, отправленные в свердловский главк и Управление генпрокуратуры по УрФО, пока остались без ответа. Между тем,освобожденный Вячеслав Кощеев поспешно уехал в Екатеринбург, где, по слухам, продолжает сомнительную деятельность.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Понедельник 30 Января 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|