Агентство Журналистских Расследований

Колонка автора

 
Автообозреватель портала 66.ru

Неопубликованное: защитники родины

Больная голова, которая не дает покоя ногам, и репортерская доля забрасывает в разные диковинные уголки города и родины. Не все идет в печать - многое остается за кадром или не попадает в фокус/формат моей каждодневной работы.
Интересного видел много, настал черед поворошить бездонные фотоархивы.


Этот дом на окраине Екатеринбурга, где-то между Академическим и Юго-Западным, снаружи кажется не то заброшенным, не то недостроенным. Зря так кажется.
Здесь постоянно идет пальба, рвутся гранаты, коридоры затягиваются "слезоточивым" дымом. Бутафория. Страйкбол. 
Но это на поверхности. По факту здесь расположен не просто страйкбольный клуб, где взрослые мужики на час становятся мальчишками. Здесь базируется патриотический воспитательный военный клуб. Звучит громоздко, но точнее не сказать. 

Энтузиазм создателей - мое почтение: заведует всем бывший военный. Немногословный, слегка замкнутый. Молодой, но мудрый и с белыми волосками на бровях и висках. Учит маленьких пацанов защищать себя и, если понадобится, родину.

Пацанам от 13 до 16 лет. Школота, иногда - проблемная. Как принято говорить, из неблагополучных семей.
Пацанам прививают патриотизм. Не тот, который песни-пляски про берёзки. А тот, который с автоматом наперевес и - если понадобится - со штык-ножом в атаку. 


Главный (назову его Михаил) учит пацанов выживать.

Иногда, - говорит он, - устраиваем многодневные проверки. Пацанов оставляем здесь, в лесу. И они должны выбраться из окружения. Без еды, воды - только с оружием и смекалкой.


Вокруг стягивают круг, пацаны все время прячутся, делают схроны, дежурят у импровизированного лагеря по ночам. А "окружение" - такие же бывшие вояки, как их старший. Однажды молодежь перехитрила бравых служивых. Последние были в ярости.

Но это испытание для тех, кто уже что-то умеет.
А начинается все с обучения. Как говорит Михаил, он натаскивает их по методикам, с которыми работают западные спецслужбы. Магазин в автомате меняют, не убирая руку с курка, одной рукой. Держат оборону, ходят тройками, зачищают здания. Даже автоматы держат сугубо стволом вниз. 


Вверх - это только на киношных постерах, в реальных боевых условиях так оружие никто не держит.
Это не "Кру-у-угом", как в воинских частях. Несколько сложнее. Михаил не скрывает: после такой муштры пацаны точно не попадутся и не пропадут. Если что.


...внутрь летит граната: помещение зачищают перед тем, как войти. Затем - по двое, резко и несколько нервозно целясь и "убивая" виртуальных врагов. Короткие очереди, методичная зачистка: комната за комнатой, короткими перебежками. Пацанам по 15 лет. 


Похоже на работу SWAT. Только без киношной вычурности: все делается резко, хлестко, точно.

Говорят, что городские бои - самые тяжелые: в тебя целятся все окна, все проемы. По ним парни и лупят.
Мне интересно, где здесь кончается игра и начинается реальность? Подростки - суть те же дети, только гормоны бушуют. Спрашиваю одного из них, самого старшего: 

"Если бы все было не понарошку, рука бы дрогнула?"


Хладнокровное "Нет" даже как-то пугает.

Патриотический клуб живет на энтузиазме владельцев. Зарабатывают сдачей страйкбольного оружия в аренду и проведением игр, с пацанов денег не берут. Гранты и правительственные финансы на "инновации" почему-то проходят мимо них. 

- О чем тут можно говорить, - рассказывает Михаил, - если с каждого гранта требуют откатить. Не буду в этом мараться.


Твердый человек. Идейный. Жаль, мало их таких.

 

Другие публикации автора


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Четверг 29 Июня 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


| Error: Cache dir: Permission denied!