Экономические конфликты
Дата: 04.04.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер |

Михаил Хазин: Завтра будет хуже, чем вчера
Президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин побывал в Екатеринбурге, встретился с журналистами и рассказал о текущей экономической ситуации в стране и мире. По его словам, ситуация будет ухудшаться год от года, пока не придет к полному краху и замене на новую, более справедливую модель в противовес нынешней капиталистической. И здесь у России есть все шансы встать в авангарде экономического развития.
Хазин отметил, что параллельно с улучшающимся материальным положением людей появляются факторы, негативно влияющие на жизнь современного человека. В качестве примера он привел 90-е годы, когда многие сограждане разбогатели, но вместе с тем ощутили на себе некоторое ухудшение жизни: например, упал уровень безопасности, ухудшилось качество образования. В новом десятилетии раскручивание этого витка продолжится. Что ждет экономическую систему дальше – в материале «
Кризис продолжается
Кризис никуда не делся. Его суть можно описать очень коротко следующим образом. На протяжении 30 лет частный спрос постоянно стимулировался и в результате существенно превысил уровень, который может быть обеспечен за счет реальных доходов населения. На Западе это стимулирование осуществлялось за счет кредитов и бюджетных соцвыплат (что и привело к высоким долгам). В нашей стране это стимулирование осуществлялось за счет перераспределения нефтяных доходов. Теперь механизм этого стимулирования, который был основан на постоянном снижении стоимости кредита, перестал действовать. Это и есть проблема. Спрос будет неминуемо падать. А раз падает спрос – падает производство, а следом и доходы. Так что кризис будет длиться достаточного много лет и будет более глубоким.
Человечеству нужна новая экономическая модель
Мы живем при конце той модели экономического развития, на которой построен капитализм. Эта модель называется научно-технический прогресс. Суть ее следующая: сначала кредитуется разработка инноваций, потом инновации продаются и кредиты возвращаются. Если кредиты вернуть не удается – наступает кризис. Сейчас мы живем при нем. По этой причине нужно придумать новую модель экономического развития. В этом смысле у нас есть преимущество. Я считаю, что Россия – инновационная страна, особенно в развитии социальных наук. Не потому, что у нас есть какой-то большой задел. Дело в том, что западная гуманитарная наука зашла в тупик, создав себе немало запретов. В этом отношении у России есть серьезный шанс для основательного прорыва. Пока же в мире нет страны-лидера, страны – великой державы, которая бы имела образ будущего не только для себя, но и для всего мира. Такой державой был, например, СССР.
Путин прислушался к народу
Пока цена нефти растет – все хорошо. Но кто сказал, что она будет расти и завтра? В 2007 году представители Минфина заявляли, будто мы – «тихая заводь», и нас не коснется мировой кризис. В итоге экономика страны упала довольно сильно. Что касается изменений в стране после выборов. Я напомню, что Путин выпустил перед выборами семь статей. Рекомендую прочитать их, причем в том порядке, в котором они были выпущены.
И если первая была абсолютно либеральным текстом, то закончилось все национально-патриотическим, где либеральных тезисов не было вообще. И это не просто так – это реакция на запросы населения. Посмотрим, как он будет бороться с коррупцией. Делать это ему все равно придется, потому что сладких бюджетных пряников на всех уже просто не хватает. Своими текстами Путин продемонстрировал, что меняется и понимает, что происходит. Но будет ли он что-то с этим делать?
Закон об упрощении создания партий – разводка
Закон об упрощении регистрации партий можно назвать разводкой. Дело в том, что у нас контроль над партиями осуществлялся не столько через численность, сколько через невероятно усложненную процедуру управления. И эта процедура никуда не делась. Минюст и Центризбирком по-прежнему могут задавить любую партию формальными придирками. Я уже не говорю про такую банальность, как обычный рейдерский захват. Все решается в суде, где при капиталистическом строе побеждает тот, у кого больше денег. Сейчас Путин оказался в ситуации, когда ему нужно сокращать элиту, и появилась необходимость в людях, которых можно использовать как таран. Поэтому я думаю, что десяток новых партий все же будут зарегистрированы. И сделано это для того, чтобы те люди своей тушкой легли на амбразуру. Причем от них никто не будет требовать политической активности.
В условиях ВТО Уралу будет очень трудно
Что касается вступления в ВТО, то, безусловно, защищаться от импорта будет очень трудно. Особенно здесь, на Урале, где развита промышленность. Об экспорте вообще не говорю, так как для этого нужны очень большие деньги, которых нет. Меня поражают либералы, которые говорят «мы должны создавать условия для иностранных инвестиций». Но сегодня в мире загрузка мощностей по отдельным отраслям от 60 до 90 %! Кто будет вкладываться в создание новых мощностей при падающем спросе, когда проще загрузить уже существующие? Это намного проще и дешевле. А растущих рынков не будет в ближайшие десять лет вообще. Я считаю, что теоретически перспективы по ВТО не очень хорошие. Поскольку в рамках этого спада система торговой организации существовать не может, через 2-3 года протекционистская система защиты будет увеличена. И тут есть разные варианты. Думаю, что все-таки есть шансы на то, что ситуация улучшится. Впрочем, у нас сейчас есть один прорыв – создание единого экономического пространства.