Агентство Журналистских Расследований

Дата: 13.04.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Ямало-Ненецкий автономный округ |

«Корпорацию Развития» зароют в землю

«Корпорацию Развития» зароют в землю
Медведеву рассказали, кто будет уводить деньги из коммуналки Ямала. Он обещал придумать новые инструменты

«Корпорация Развития», которую после ребрендинга больше не называют «мегапроектом», вновь подтвердила переход от глобальных программ геологоразведки к локальным (и далеким от оригинальной задачи) проектам. Она не оставляет попыток освоить север, но теперь в сфере ее интересов совсем другие ископаемые. Это все, что связано с ЖКХ, реформу которого в стране безуспешно пытаются реализовать с 90-х годов. Соответствующую работу уже анонсировал на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Концепция одобрена Минэкономразвития, но пока не поддержана главой государства. Возможно, вопрос в том, какого инвестора «поставят» на раздачу коммунальных благ. Пока согласования еще идут, «УралПолит.Ru» проанализировал новую схему заработка на приполярном Урале. Деньги Корпорации все-таки зароют в землю.

На территории округа огромный износ в жилищно-коммунальной сфере – порядка 50 %, необходимые вложения в модернизацию – 45 млрд рублей, сообщил Дмитрий Кобылкин 12 апреля на встрече с Дмитрием Медведевым, объясняя, почему было решено привлечь инвесторов в отрасль. «Был определен генеральный инвестор на территории, у него уже были системы новой генерации: они построили в городе Ноябрьске, одном из самых крупных городов на Ямале, электростанцию, она успешно работает. И мы предложили им вариант решения совместно с нами проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве», – рассказал губернатор.


Президенту рассказали далеко не все подробности того, что будет в ближайшее время с коммуналкой ЯНАО

Глава региона не стал утомлять президента названием компании, которая будет инвестировать в ЖКХ округа. И уж тем более раскрывать подоплеку этих инвестиций: возможно, тогда реакция президента была бы менее спокойной. Ведь речь идет о Ямалкоммунэнерго (ЯКЭ), филиалы которой действуют в Надыме, Ноябрьске, Лабытнанги, Губкинском, Муравленко, а также Тазовском и Пуровском районах ЯНАО. К концу 2012 года под ее управление перейдет вся (!) коммунальная сфера Ямала.

Все личное. Это бизнес

Ямалкоммунэнерго – игрок на рынке ЖКХ довольно новый, создана компания всего год назад корпорациями Интертехэлектро и СТС (80,5 % принадлежит корпорации СТС, остальное – региону). Обе эти структуры подконтрольны бывшим топ-менеджерам от уральской энергетики Артему Бикову и Алексею Боброву, которые во время реформирования РАО ЕЭС России активно собирали энергетические активы разной величины в «свои» компании, параллельно «разочаровывая» всех подряд: от директоров предприятий до Чубайса (так Артем Биков сохранил 49 % акций Курганэнерго, остальные 51 % консолидированы у МРСК Урала, в то время как МРСК планировала получить все 100 %). Потом они и вовсе ушли из энергического топ-менеджмента, чтобы развивать личный бизнес. Теперь компания СТС и сбытовая компания «Восход» ведут оперативную деятельность в Курганской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе: владеют сетями, обеспечивают сбыт электроэнергии, поставляют воду, предоставляют услуги канализации населению и бизнесу, строят ТЭЦ-2 в Кургане. «Силами этих инвесторов построена Ноябрьская парогазовая электрическая станция. Приобретены и эксплуатируются коммунальные активы Ноябрьска и поселка Харпа. Общая стоимость реализуемых проектов – около 10 млрд рублей, со сроками возврата инвестиций от 10 до 15 лет», – отмечают в ЯКЭ.


Теперь этим удачливым бизнесменам позволят инвестировать деньги «Корпорации Развития» в ЖКХ севера страны

Казалось бы, пришел в ЖКХ крупный инвестор, частный бизнес – радоваться надо. Однако давайте посмотрим, кто и что стоит за этими структурами и отчего все это напоминает очередной «относительно честный способ отъема денег у населения».

Очевидно, что глав северных городов кто-то жестко продавливает с тем, чтобы они передавали коммуналку в ЯКЭ. Они сопротивлялись этому очень долго, более семи лет. Причина была ясна – если случится в северном городе зимой серьезная авария на теплотрассе, горожане выйдут на улицы. Отметим, что волнения по поводу прихода ЯКЭ уже начались. Ситуацией недовольны сотрудники Салехардэнерго. Поэтому жесткий контроль за коммуналкой был одним из принципов мэров северных городов. А тут они все в едином порыве передают свои предприятия, с тем чтобы центр принятия решения находился за сотни километров от жителей, которым эти услуги нужны для выживания. Так что получается, что при поддержке правительства округа в регионе создаются очаги напряжения.

Пазлы складываются, если вспомнить, кто поддерживает ЯКЭ. На окружном уровне – первый замгубернатора ЯНАО Евгений Мискевич и директор департамента энергетики и ЖКХ правительства ЯНАО Наталья Брынза, на федеральном – губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. «А вот на уровне округа проект поддерживается из «Корпорации Развития», ее руководитель Александр Белецкий давно лоббирует интересы структур Бикова и Боброва», – уверен один из наших собеседников. «Властную поддержку обеспечивает полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев. Он знаком с этими ребятами еще с тех пор, как был мэром Тобольска, а одна из их структур там обеспечивала электроснабжение», – уверен другой.

То, что «Корпорация Развития» имеет большой интерес к коммуналке, подтверждается официальным релизом предприятия от 10 апреля, в котором идет речь об отборе в проект повышения энергоэффективности нескольких захудалых котельных в Челябинской области. На большие проекты их никто не пустит – отрасль лакомая, население платит, выводить можно сколько угодно, отчитываться особо не перед кем. Учитывая, что у подконтрольной Бикову-Боброву Интертехэлектро есть опыт как комплексных работ по строительству объектов генерации «под ключ», так и модернизации существующих теплоисточников, очевидно, что проверенная схема будет использована вновь.

Деньги в землю

У ЯКЭ тоже обширная программа работы. Как сообщила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь структуры, первоочередная задача – консолидировать активы, упорядочить денежные потоки, реализовывать единую технологическую политику, провести комплексную модернизацию предприятий ЖКХ и т. д. Главное, конечно, инвестиции. И, конечно, Сбербанк и ВТБ готовы открыть кредитные линии, однако и президент дал поручение рассмотреть льготы для инвесторов. «Есть подозрение, что в коммуналку будут закачивать деньги «Корпорации Развития», – отмечает собеседник.

Чем же так привлекает ямальское ЖКХ? Как и по всей стране, здесь отрасль совершенно непрозрачная. И никто не сможет сказать, сколько же денег потрачено на конкретный проект, сколько при этом дано «откатов» и кому, сколько реально сделано, сколько нет. Кроме того, в ЯНАО, как отметил Дмитрий Кобылкин в разговоре с президентом, «люди сегодня очень хорошо начали платить». «Проблем с задолженностью практически нет. Это стало бизнесом, и бизнесу сегодня это стало интересным», – заявил он. То есть платежи за коммуналку поступают исправно. Пользуясь особой важностью коммунальной отрасли на севере, можно постоянно просить деньги у муниципалитетов на все новые и новые проекты. Их можно вкладывать, возвращать в бюджет «Корпорации Развития», а можно – переводить на счета австрийской компании, которая формально владеет большинством акций группы СТС. Впрочем, «Корпорация Развития» и так собиралась зарывать деньги в землю, осваивая никому не нужные месторождения на приполярном Урале, так что теперь она их зароет в землю, перекладывая ржавые коммунальные трубы.


Вместо мегапроектов – вложения в отрасль, которой сколько денег ни дай, все равно будет мало

Приход этого инвестора в коммуналку совершенно точно приведет к повышению тарифов на услуги ЖКХ для населения и бизнеса, увеличению платы за техприсоединение к сетям. «Практически два года мы на территории сдерживаем тарифы. Это то, что мы смогли сделать. И пока мы можем себе это позволить. Но я понимаю, что с ростом стоимости газа и других газоносителей мы неизбежно эту часть не сможем бесконечно удерживать», – отметил Кобылкин в конце разговора с Медведевым. А тот ему ответил так: «Тогда нужно инструмент какой-то готовить для того, чтобы он использовался в этих случаях. Давайте подумаем!»

Хорошо, если придумают механизм, как предотвратить трату собранных под мегапроект денег в интересах конкретных людей.  Впрочем, есть одна новость, которая не может не радовать. На Ямале продолжается исследование реальной коммунальной политики. Оно предпринято в интересах Минрегионразвития России. После того как 16 марта в Салехарде на Форуме ЖКХ по развитию жилищно-коммунального комплекса УрФО министр регионального развития России Виктор Басаргин услышал разной степени адекватности идеи по реформированию ЖКХ региона, он дал указание понять реальное положение дел в ЖКХ ЯНАО. Информация «наверх» поступает реальная, и, говорят, попытка правительства Ямала завуалировать проблемы вызвала раздражение у руководства Минрегиона.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Понедельник 01 Июня 2020
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|