Агентство Журналистских Расследований

Дата: 04.06.2012 | Опубликовано: | Комментарии0 | Регион:

Как в Кузбассе убрали неугодного чиновника - Рыжова Е.А.

В рамках реализации антикоррупционной программы только за последнее время за различные махинации и нарушения финансовой деятельности отстранено от занимаемых должностей более 13 глав городов и районов Кузбасса.
Главы обвиняются во взяточничестве и вымогательстве денежных средств от предпринимателей малого и среднего бизнеса.
Не исключением стал неугодный властям Кузбасса - главы Старобачатского сельского поселения Беловского района Кемеровской области Рыжов Евгений Анатольевич.
Рыжова задержали 02 мая 2012 г. по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.
Согласно имеющейся информации, в кабинете Рыжова была обнаружена денежная сумма в размере 8 млн. рублей. Данная денежная сумма, со слов следственных органов и судебных актов, якобы вымогалась Рыжовым с директора ООО «Басщебень» - Саакян В.Ж. за беспрепятственное осуществление его коммерческой деятельности.
В соответствии с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого от 03.05.2012, Рыжов требовал от данного предпринимателя денежную сумму в размере 12 000 000 рублей, обещая не препятствовать передвижению автотранспорта ООО «Басщебень» по дорогам п.Старобачаты и решить вопрос о беспрепятственном их проезде с депутатами Старобачатского сельского Совета народных депутатов и инспекцией безопасности дорожного движения.
Рыжов Евгений Анатольевич является выборным должностным лицом органа местного самоуправления – главой Старобачатского сельского поселения, на основании протокола территориальной избирательной комиссии Беловского района о результатах выборов главы Старобачатского сельского поселения №67 от 11.10.2010.
В связи с участившимися жалобами населения, руководителей бюджетных учреждений по вопросу движения большегрузного транспорта в границах поселения в адрес администрации Старобачатского поселения и Совета народных депутатов Старобачатского сельского поселения были проведены собрания с жителями, на которых селяне настоятельно требовали решить вопрос о недопущении движения большегрузного транспорта на наиболее оживленных улицах и вблизи образовательных учреждений, а также движение транспорта через единственный мост, связывающий сельские поселения, не предназначенный для движения большегрузного транспорта.
Благодаря совместным усилиям руководства администрации поселения и депутатов, удалось добиться согласования и установки дорожных знаков и габаритных ворот, ограничивающих движение большегрузного транспорта по центральным улицам поселения, на которых располагается большинство социально - значимых объектов (школа, детский сад), что послужило основанием для возникновения неприязни у директора ООО «Басщебень» Саакян В.Ж. к Рыжову, о чем знали не только родственники, но и Депутаты Совета народных депутатов Старобачатского сельского поселения, а также члены Совета ветеранов войны и труда, руководство администрации Беловского района, жители поселения.
Не желая осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках существующего законодательства, гр.Саакян В.Ж. обвинил Рыжова в вымогательстве.
Директору ООО «Басщебень» Саакян В.Ж. руководством администрации Старобачатского поселения совместно с депутатами поселения неоднократно предлагалось проложить технологическую дорогу вдоль выведенного из эксплуатации железнодорожного полотна, однако это требовало некоторых денежных затрат (несопоставимо меньше 12 000 000 рублей), что, вероятно, не входило в планы данного предпринимателя.
Процедура обыска и задержания Рыжова проводилась с грубейшими нарушениями: понятые, в присутствии которых был составлен акт о задержании и обыске, по словам очевидцев, были привезены представителями ОБЭП и после процедуры задержания уехали с ними. Участкового, сотрудников поселкового совета в кабинет не впустили.
В материалах дела содержится только акт обыска. Иных документов, в материалах уголовного дела нет.
Более того, оперативная съемка обыска и задержания по уголовному делу Рыжова, отсутствующая в материалах дела была размещена в открытый доступ сети интернет (http://www.vesti.ru/videos?vid=417753), обрезанная по непонятному принципу и не позволяющая объективно судить о произошедшем. Примечательно, что разговор оборван на той фразе, которая, видимо, отображает позицию стороны защиты. Однако даже исходя из этих «обрезков» следует, что постановление о возбуждении уголовного дела от 02.05.2012, не отражает объективной картины произошедшего, поскольку в постановлении указано, что Рыжов лично получил от директора ООО «Басщебень» денежные средства, после чего был задержан с поличным сотрудниками ОВД. Что, безусловно, не соответствует видео его задержания, поскольку его задержание было произведено не в рабочем кабинете, а после того, как он покинул здание администрации. Факт передачи денежных средств также нигде не отражен. Кроме показании Саакян В.Ж. каких-либо доказательств получения, вымогательства денежных средств нет.
Также отраженные в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого Рыжова от 03.05.2012 аргументы: «02.05.2012 с целью незаконного обогащения, действия умышленно, из корыстных побуждений, вымогая взятку, в служебном кабинете администрации Старобачатской сельской территории по адресу: Кемеровская область, Беловский район, пос.Старобачаты, ул.Новосадовая, 13, Рыжов Е.А. лично получил от директора ООО «Басщебень» Саакян В.Ж. часть требуемой взятки в особо крупном размере в виде денег в сумме 1 500 000 рублей и имитации денежных купюр (муляж) на сумму 6 500 000 рублей, за совершение действий и бездействия в пользу взяткодателя – Саакян В.Ж., которые входили в его служебные полномочия: не будет препятствовать передвижению транспорта ООО «Басщебень» по дорогам пос.Старобачаты и решить вопрос о беспрепятственном их проезде с депутатами Старобачатского Сельского Совета народных депутатов и инспекцией безопасности дорожного движения». Однако в соответствии с Федеральным законом РФ от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом муниципального образования «Старобачатское сельское поселение», принятым Решением Старобачатского сельского Совета народных депутатов 22.06.2010 №60, собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, организационно – распорядительными и административно – хозяйственными функциями, а именно осуществлять руководство деятельностью администрации Старобачатского сельского поселения, вносить в Совет народных депутатов Старобачатского сельского поселения проекты муниципальных правовых актов, представлять на рассмотрение и утверждение Советом народных депутатов Старобачатского сельского поселения планы и программы развития сельского поселения, отчеты об их исполнении, осуществлять личный прием граждан, рассматривать предложения граждан, рассматривать предложения, заявления и жалобы населения, принимать по ним решения, получать от предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории поселения, сведения, необходимые для анализа социально-экономического развития поселения. Соответственно, глава поселения может только вносить предложения, а функции депутатов «принимать» или «не принимать» их.
В части формулировки «решения вопросов с инспекцией безопасности дорожного движения», также есть ряд вопросов, так как глава поселения не располагает данными полномочиями, а именно подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения (в том числе отдел ГИБДД МОВД «Беловский») не являются подконтрольными либо подотчетными руководству сельского поселения, поскольку подчиняются вышестоящему руководству полиции.
С учетом конкретного случая, указанное сельское поселение входит в зону обслуживания отдела ГИБДД МОВД «Беловский», подчиняется непосредственно руководству МОВД «Беловский», а также управлению ГИБДД по Кемеровской области. Имеющиеся у главы сельского поселения полномочия не позволяют воспрепятствовать передвижению автотранспорта по дорогам поселения, поскольку Государственный контроль и надзор за безопасностью дорожного движения находится в полномочиях ГАИ. Глава поселения такими полномочиями не наделен.
В настоящее время Рыжову вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу в следственном изоляторе №1 г.Кемерово.
В соответствии со ст. 108 УИК РФ тяжесть предъявленного обвинения не является основанием для взятия лица под стражу, что является причиной нарушения конституционных прав. При вынесении постановления суд не учел его социальные связи и его возраст.
При этом следует учесть, что Рыжов страдает рядом заболеваний, что подтверждается медицинской справкой (инвалид второй группы бессрочно), ранее не судим, к административной ответственности не привлекался. Имеет постоянное место жительства, женат, положительно характеризуется по месту работы и месту жительства. Имеет на иждивении несовершеннолетнего сына и престарелую мать.
Факты, подтверждающие, что Рыжов является лицом, создающим повышенную угрозу общества, отсутствуют.
Кроме того, суд дал ничем неподкрепленную правовую оценку, что якобы Рыжов может оказать влияние на свидетелей либо скрыться от следствия и суда.
Информация о том, что без получения Рыжовым взятки будет ограничено движение ООО «Басщебень» в границах поселения, не проверена, свидетели, которые могли бы это подтвердить, не установлены и не допрошены.
Рыжов Евгений Анатольевич в 1983 г. окончил Новокузнецкий Государственный педагогический институт по специальности «учитель общетехнических дисциплин». Большую часть своей трудовой деятельности он проработал директором образовательных учреждений, за что отмечен большим количеством грамот и благодарственных писем управления по физической культуре и спорту, управления образования и администрации города, администрации Беловского района, Политической партии «Единая Россия», БГОО «Союз ветеранов боевых действий» Кемеровской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и т.д.
Большая заслуга Рыжова в создании в 2001 г. на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №11» г.Белово военно-патриотического центра «Разведчик», существующего до настоящего времени, направленного на поддержание детей из неблагополучных семей и воспитания их в духе патриотизма.
Рыжов с момента рождения по настоящее время проживает в п.Старобачаты. Не курит и не употребляет спиртные напитки, несет полезную общественную нагрузку, сторонится конфликтных ситуаций. Является человеком с высокими моральными качествами. При общении открыт, имеет высокие личные амбиции. Ответственен за принятые решения и выполненные действия, за что пользуется уважением у жителей поселения, в то время, как на гражданина Саакяна В.Ж. – директора ООО «Басщебень» регулярно в адрес администрации поселения поступали жалобы и обращения жителей.
Согласно информации, размещенной в сети Интернет, организация ООО «Басщебень» зарегистрирована и функционирует с 12.09.2007. Лицензия на право пользования недрами выдана 24.12.2009, однако свидетельство о регистрации данного объекта, как опасного производственного объекта, эксплуатируемого данной организацией, зарегистрировано в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», лишь 11.04.2011 г. Хотя уже в течение нескольких лет данный объект осуществляет добычу флюсовых известняков.
В администрации поселения имеется протокол собрания жителей, администрации поселения, депутатов Старобачатского сельского Совета народных депутатов и начальника департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, в котором отражено, что предприятие ООО «Басщебень» работает с нарушениями, в том числе на предприятии не соблюдаются нормативы и нормативные документы, в области охраны окружающей среды.
Вызывает недоумение стремление следствия безосновательно, ссылаясь на недостоверные и лживые факты руководителя предприятия ООО «Басщебень» Саакян В.Ж., работающего вразрез с законом, закрыть Рыжова и полностью проигнорировать все доказательства, свидетельствующие в его пользу.
Где доказательства, подтверждающие факт вымогательства?
Где доказательства задержания «с поличным» при получении денежных средств?
Где хоть какие-либо доказательства, что данный инцидент является фактом вымогательства и получения «взятки», а не провокации, способствующей устранению неугодного руководителя?
Удалось бы Рыжову покрывать беспредел, творящийся на дорогах поселения, если в результате него пострадали бы люди? Закрыли бы на это глаза жители?
В границах небольшого сельского поселения невозможно «спустить на тормоза» вопрос, волнующий большинство жителей, поскольку беспорядочное и бесконтрольное движение грузовиков по населенному пункту является реальной угрозой жизни и здоровью людей. Не говоря уже о прямой угрозе жизни учащихся школы, под окнами которой постоянно проносятся грузовики со щебнем.
С 02.05.2012 в дом Рыжова и дом его матери, не прекращая, идут люди, чтобы поддержать и по возможности помочь. В деревне нет безучастных жителей, которые бы не отреагировали на арест Рыжова.
Еженедельно проводятся собрания депутатов с населением (видео http://video.yandex.ru/users/ruzhovave/view/3/#,
http://video.yandex.ru/users/ruzhovave/view/2/#,
http://video.yandex.ru/users/ruzhovave/view/1/#),
проводятся одиночные пикеты у администрации Беловского района (видео http://www.youtube.com/watch?v=A37_Q7OzJj4&feature=g-upl) в поддержку Рыжова, небезучастны и представители местных партий. Люди настроены бороться за честное имя РЫЖОВА Е.А. Уже собрано более 500 подписей в ходатайстве, адресованном в Центральный суд г. Кемерово. Средства массовой информации, опорочившие ранее Рыжова, начали давать опровержения.
Односельчане не могут смириться с этой несправедливостью и настроены проводить митинги в поддержку Рыжова Е.А.
В настоящее время жена, дочь и сын Рыжова были вынуждены покинуть регион в виду того, что на них оказывалось давление. У квартиры, являющейся частной собственностью его дочери по адресу: г.Белово, ул.Ленина, 17-**, куда были перевезены члены семьи 03.05.2012 г. ввиду произошедшего, круглосуточно дежурили непонятные автомобили. Если кто-либо из членов семьи выходил из квартиры, данные автомобили следовали за ними.
Дочери Рыжова на личный сотовый телефон дважды поступали провокационные звонки с предложениями за определенные суммы решить вопрос по поводу освобождения ее отца из-под стражи и урегулирования данного уголовного дела.
06.05.2012 после собрания жителей, в поддержку Рыжова, в 22:25 Рыжова Валентина Евгеньевна (дочь) выехала из п.Старобачаты в г.Белово. На участке д.Беково-г.Белово автомобиль "нива" на пустой дороге, двигаясь позади, слепил ее через зеркала дальним светом фар намеренно, после чего несколько раз предпринимал попытки скинуть ее автомобиль с дороги. Передний гос. номер автомобиля увидеть было невозможно из-за света фар, задний гос.номер на автомобиле "нива" отсутствовал.
Кто преследует членов семьи?
Для чего нужны эти запугивания и провокации, непонятно.


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 25 Апреля 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


| Error: Cache dir: Permission denied!