Агентство Журналистских Расследований

Дата: 04.03.2011 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Интернет-скандал вокруг губернатора Свердловской области продолжился в суде

Интернет-скандал вокруг губернатора Свердловской области продолжился в суде

Популярные блогеры против Мишарина и «Аргус СФК»

Блогосфера набирает вес в реальной жизни — это уже ни для кого не новость. В целом, развитие Рунета давало положительные плоды: через блоги люди могли влиять на реальную ситуацию в стране, решать большие проблемы. Но в последнее время становится все труднее разобраться: в каком случае уважаемые и читаемые блогеры выражают личные эмоции, а в каких — отстаивают свои политические или иные интересы. «Федеральный Репортер» проследил за одним громким расследованием, которое связало таких представителей политической и общественной жизни как Александр Мишарин, Леонид Волков, Андрей Альшевских и Алексей Навальный.

Главный герой этого расследования – депутат Леонид Волков, а точнее его живой журнал, ставший одной из самых популярных площадок для обсуждения острых проблем Екатеринбурга. Леонида Волкова представлять не надо, все, кто хотя бы раз о нем слышал, знают , насколько резки и безапелляционны его высказывания. В этот раз под хорошо настроенные радары Волкова попалась компания «Аргус СФК». Вот как Волков презентует «Аргус» в своем живом журнале:

«Бизнес-леди Мишарина и Суровикина, в 2005 году каким-то неизвестным нам образом отхватили умирающий леспромхоз «Восточный» и 45 тыс. гектаров леса. Потом на этой делянке они построили или реконструировали лесопилку и начали с удовольствием пилить и вывозить».

По мнению блогера, «Аргус» существует только лишь для того, чтобы поглощать сотни миллионов рублей областного бюджета без всякого на то основания. Волков не без сарказма пишет про лесопилку: «Просто она не совсем обычная, а золотая. Для нее построили электростанцию, дорогу и жилье, в нее вбухали несколько сотен миллионов субсидий, ей дали скидку на электричество. Никакой из других областных лесопилок таких преимуществ не дали, а этой дали».

Заинтересовался необычной лесопилкой и депутат Свердловской облдумы от КПРФ Андрей Альшевских. Публично поддерживая Волкова, Альшевских отправился в Восточный, чтобы узнать, что из себя представляет «Аргус СФК». В своем блоге Альшевских подтвердил многочисленные обвинения Волкова на основании бесед с местными жителями. Непонятно только зачем депутат выложил фотографии разрушенных и заброшенных домов Восточного. Возможно, по мнению блогера, это напрямую доказывает сговор Анастасии Мишариной и Анны Суровикиной с властями.

Альшевских сделал акцент на том, что, несмотря на заверения владелиц «Аргуса», производство фанерного цеха так и не было запущено. «Никто никакой новый фанерный цех не строил!» - возмущается депутат-коммунист. И это действительно так: сколько бы обещаний не делал «Аргус», фанерное производство так и не началось. Появиться фанерный цех должен был еще в 2007 году, то есть четыре года назад. Цех не заработал, а в 2008 году стало и известно, что он заработает только в ноябре. Дальше Альшевских приводит цитату с официального сайта губернатора: «Планируется, что с ноября 2010 года начнется опытная эксплуатация нового фанерного производства мощностью 36 тысяч кубометров в год».

Этот упрек выглядит действительно очень серьезным, если учесть, что фанера – это уже не просто бревна, а продукт более технологоемкий. Волков поэтому пишет: «Наши предприимчивые девушки начинают рассказывать об супер-мега-инвестпроекте, и просят оказать господдержку этому инновационному, несырьевому производству». А по сути оказывается, что ничего этого нет.

Однако оппонент Волкова юзер potepun пишет: «Кроме заготовки леса деятельность, конечно, есть)))) Мы его перерабатываем))) И выпускаем пиломатериалы различных сортов и размеров, которые реализуем». Отчего в конце каждого предложения стоят смайлы – непонятно.

Кстати, под ником potepun скрывается Владимир Потепун, помощник генерального директора ЗАО «Аргус СФК» по внешнеэкономическим связям. Именно он занимается опровержением всех обвинений Волкова. Он и его друзья публиковали на страницах своих жж ответы Волкову и сами представляли компромат на него. Так, напомню, что Волков был удивлен обилием компаний, где главой является Анастасия Мишарина. Потепун же в ответ опубликовал немалый список организаций, где учредителем выступает Леонид Волков.

Пока создается такое вчечатление, что защитники «Аргуса» проиграли интернет-битву. Немалую роль в этом сыграл скандальный блогер Алексей Навальный, который поддержал Волкова и написавл резкую статью про губернатора, его дочь и «Аргус».

Однако, «Аргус» не могут допустить, чтобы, по их мнению, клевета распространялась в интернете и других СМИ и требуют через суд взыскать с Леонида Волкова 100 тыс. руб. Волков признаёт в своем блоге , что да, на самом деле, он допустил ошибку, связанную со списком компаний, где руководителем является Анастасия Мишарина. Речь шла о её однофамилице. Все же, это не меняет суть дела, и Волков требует с «Аргуса» доказательств своей неправоты по основной части обвинения.

Предварительное слушание по делу прошло вчера, 3 марта. Как сообщает «Коммерсант», по итогам заседания суд потребовал со стороны истца предоставить материалы об учредителях «Аргуса СФК», так как обвинение Волкова строится именно на том, что Анастасия Мишарина, являясь соучредителем «Аргуса», получала огромные средства из бюджета. Со стороны же ответчика суд потребовал распечатки материалов с официального сайта губернатора и СМИ, на которые Волков ссылался при написании постов. Следующее заседание назначено на 11 марта. «Федеральный Репортер» будет следить за развитием событий.

 

Юлия Зыкрянова


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Суббота 25 Ноября 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|