Агентство Журналистских Расследований

Колонка автора

 
С 1991 года: журналист-военный-омоновец-журналист

Грозненские ангелы. Между Литвой, Россией и Финляндией

Между чеченским войнами в республике остро стала проблема, о которой почему-то никто никогда и не думал. Дети.

Погибло много людей, дети остались в разрушенном горящем городе, предоставленные сами себе. Жили на улице, в подвалах. Больные, раненые, не понимающие, что происходит, с надломленной психикой – у многих родители погибли на глазах.

Семья Гатаевых - медсестра Хадижат и строитель Малик - стали заниматься этими детьми. Они создали частный детский дом «Родная семья». В общей сложности через Гатаевых прошло около 400 детей – они их лечили, учили, разыскивали родственников.

В 2000 году о Гатаевых узнали в Европе – о них было снято несколько документальных фильмов, написаны книги и статьи. В том же году литовские благотворительные организации пригласили семейный детский дом Гатаевых в Литву. Некоторым детям необходимы были сложные и дорогие операции, которые не могли произвести в Чечне.



До 2008 года в семье Гатаевых все шло хорошо. Дети росли, у них появлялись свои дети.
Но том же году Маликом Гатаевым вдруг заинтересовалась литовская госбезопасность. Пригласили к себе. Прошла попытка вербовки. Вводные такие: «Чечня воюет же с Россией? Мог бы съездить в Россию, «кое-что натворить» и вернуться?»


Гатаев отказался. Пригрозили неприятностями. И не обманули.



Сначала была «взята в оборот» совершеннолетняя воспитанница Гатаевых Седа Эсембаева, которая уже жила на квартире, снятой для нее госбезопасностью. Более того – с одним из сотрудников. Госбезопасность собирала компромат на Гатаевых несколько месяцев. В доме были установлены жучки, Эсембаева провоцировала родителей на скандал. Причем все остальные замечали – что она устраивала ссору даже тогда, когда не было никакой надобности, и было множество вариантов сделать так как она хотела, но без скандалов.


В конце концов аудиозапись ссор с Эсембаевой и легла в основу обвинения «в семейном деспотизме». Но одна деталь бросалась в этом деле сразу – почему делом о семейной, по сути, ссоре занималась госбезопасность республики?

Гатаевых арестовали и они провели за решеткой около 10 месяцев. Что творилось с это время с детьми – это просто за гранью добра и зла. Шестерых детей отдали в СОС-деревню под Вильнюсом.  Одного несовершеннолетнего мальчика, который требовал встречи с родителями, упекли в психбольницу на тяжелые нейролептики. Мало того, «добрые правоохранители» открыли тайну его происхождения: «Ты им не родной – они просто так врут. На самом деле они тебя нашли на помойке». Детей заставляли давать показания против родителей. Угрозами, шантажом, обманом, порой используя их незнание литовского языка.



Кстати потом эти дети стали рассказывать правду – как с них выбивали нужные обвинению показания и что было на самом деле.
Гатаевых вывезли в Финляндию. Финляндия отказалась выдавать их Литве. Весь мир ждет – кто победит: госмашина или семья, которую уничтожили, раскидали, унизили, но так и не смогли сломить.

В России о деле Гатаевых знают меньше, чем в Европе. Но в России этот вопрос очень контрастен – есть те, кто считает Гатаевых святыми, есть те, кто считает их демонами.
Последним я бы просто порекомендовал познакомиться с этими людьми и пообщаться с их детьми. Вопросы бы снялись.

 

Сейчас Гатаевы переживают сложные времена, но, кажется, что все-таки дело идет к логическому финалу. Семья воссоединиться. Множество людей из разных стран мира помогают этой семье.

В конце ноября глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился вернуть всех детей Гатаевых в Чечню. Вышла интересная и страшная ситуация – Литва не отдала детей Гатаевым, пыталась упрятать их за решетку, но что она сможет противопоставить Кадырову?

Я много пережил из-за этих сюжетов. Но остался верен тому, во что верю. Даже несмотря на то, что мне уже «полоскали» мозги по поводу «демонизма» Гатаевых. Люди, знающие «это» по слухам, разговорам и еще «где-то слышали». Я знаю Гатаевых. И себе, и им верю больше.


Я выслал  в Литву первый сюжет о Хадижат Гатаевой. У этого «микродокфильма», как я его назвал, есть продолжение. Надеюсь, вы его увидите, и не выйдет как в России. Что все эти сюжеты остались лишь у меня на руках. А еще надеюсь, что я скоро сделаю главный сюжет – когда семья Гатаевых воссоединится и мы все забудем этот кошмар.

Сколько смотрю на этих людей, в голове всегда один вопрос: «Господи. Да за что же им такое сейчас?»…

Дмитрий Флорин при поддержке Витаутаса Межрикайтиса



Другие публикации автора


Комментарии
Дмитрий Флорин03 Февраля 2011 12:42:15

привет, ок))) я и тут)))

03 Февраля 2011 01:03:17

Скорее борьба госмашины с семьей... не они ее затеяли((

Здравствуй, Димка:-)

Будум читать тебя и здесь!

Дмитрий Флорин02 Февраля 2011 17:55:30

Борьба семьи против госмашины еще не окончена...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 25 Апреля 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


| Error: Cache dir: Permission denied!