Агентство Журналистских Расследований

Дата: 11.07.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Евгения Умникова вынесла приговор школе № 51

Ученики и их родители вышли к памятнику Ленина, чтобы защитить свою школуУченики и их родители вышли к памятнику Ленина, чтобы защитить свою школу

Митинг в защиту школы завершился в администрации города, где людям объяснили, что они не понимают своего счастья

Сегодня, 11 июля, на площади 1905 года прошел митинг против реорганизации школы № 51, расположенной в районе фабрики «Авангард». Участие в мероприятии приняли представители родительского комитета, ученики, активисты местного отделения ЛДПР и депутаты законодательного собрания Свердловской области. По словам присутствующих, никто из администрации города даже не поинтересовался мнением педагогов, школьников и их родителей. Как рассказала «Федеральному репортеру» одна из матерей, теперь у обитателей МОУ СОШ № 51 небольшой выбор: либо переходить в учреждение с коммерческой основой, которое предлагают чиновники из городского отдела образования, либо идти на все четыре стороны.

Постояв между памятником Ленину и строящейся будкой с надписью «Электронное правительство», участники митинга отправились в мэрию за ответами на их многочисленные вопросы. Подробнее об акции протеста – в репортаже «Федерального репортера».

 


Утренний митинг в защиту МОУ СОШ №51

Школа на распутье

«В настоящее время планируется реорганизация школ № 51 и № 47. Детей переводят в 47-ю. В первую очередь у этих учреждений разные статусы, одна – муниципальная, общеобразовательная, вторая – автономная, которая может собирать с учащихся деньги и ни перед кем за это не отчитываться. Соответственно, сейчас нарушены права детей на бесплатное среднее образование, – сообщил депутат законодательного собрания Максим Ряпасов. – Сейчас в школе 352 ученика, и под предлогом того, что она малокомплектная, ее собираются расформировывать. Район, где находится школа, не совсем элитный, но там планируется массовая застройка, и в ближайшем будущем потребность в школе все равно возникнет». По оценке депутата, 352 ученика – это нормальное количество: «Тем более, – уточнил он, – никто дополнительного финансирования не просит».

Как отметил Ряпасов, гимназия № 47 находится довольно далеко от «Авангарда», и до нее ученикам школы № 51 придется добираться на транспорте, а это дополнительные расходы. «Кроме того, в «сорок седьмой» навязываются коммерческие услуги. Об этом крайне негативно высказываются те, кто там учится и те, кто пытался там учиться. Здесь же – нормальный коллектив из 28 педагогов – их тоже выгоняют на улицу, потому что никто трудоустройства им не пообещал», – сказал депутат.

 


Они хотят учиться в своей школе, но у администрации города на этот счет другое мнение

Мать двоих детей Елена Топычканова: «У меня ребята учатся в школе № 51. Мы недавно переехали, и дети только-только успели привыкнуть к новому месту, наладилась успеваемость. А тут опять будет стресс в связи со сменой школы, места, системы образования». Родители опасаются и возможных поборов со стороны руководства гимназии, куда им предлагают отдать своих чад.

Пока митингующие стояли с плакатами вдоль проспекта Ленина, несколько активных граждан собирали подписи за сохранение школы №51 в ее нынешнем составе.

 


Многие отказывались поддержать школу, но согласившимся митингующие благодарны

Администрация, топовая гимназия и аутсайдеры

По окончании митинга в «серый дом» отправилась делегация из четырех депутатов заксобрания, представителей родительского комитета школы №51 и журналистов. Пройдя сразу к начальнику управления образования Евгении Умниковой явно нежданные гости попросили аудиенции. Растерявшаяся чиновница предложила депутатам пройти в кабинет, а СМИ остаться в приемной, но прислушавшись к просьбам присутствующих, приняла всех – на лестничной площадке.

 

Теперь гостей в администрации принимают на лестничной площадке

 

«На уровне администрации района происходит очень предметное обсуждение этого вопроса. Каким образом будет происходить соединение программ одного образовательного учреждения с другим, каким образом будет происходить реальное обучение детей, какая будет выстраиваться учебная нагрузка, какая будет тарификация у педагогов и так далее – эта работа выстраивается в течение нескольких месяцев. Основная работа с родителями, с педагогами – это компетенция директора, в данном случае – Татьяны Валерьевны (Кононовой – прим. ред.)», – сказала Евгения Умникова. Она заявила, что Кононова была в курсе всех мероприятий, совещаний, в повестках которых поднималась реорганизация двух школ. По заверениям Умниковой, ни дети, ни родители, ни педагоги от перемен не пострадают.

«Другое дело, что идет процесс реорганизации очень слабой невостребованной школы. Слабая – с точки зрения содержания педагогов. Статистика показывает, что на протяжении последних лет по ЕГЭ, участию детей в олимпиадах и научно-практических конференциях школа не давала результатов. В ней может учиться более шестисот детей, но здание заполнено наполовину. Еще один момент: участие в различных конкурсах учителей и, к сожалению, в течение двух лет, школа № 51 не была лидером в этих процессах, а была попросту аутсайдером, – заявила руководитель управления образования города. – Нас интересуют школы, где дети будут получать конкурентоспособное образование вне зависимости от того, учится ребенок на окраине или где-то в центре». Евгения Умникова убеждена, что гимназия № 47 – одна из лидирующих в уральской столице, на ней отрабатываются все новейшие технологии, а педагоги занимают первые места на федеральных конкурсах. Она сообщила, что родители не писали никаких заявлений против реорганизации.

 


Евгения Умникова: Реорганизация – сложный процесс и ей занимается не один человек, а целый аппарат

По поводу информации о поборах в гимназии чиновница сообщила: «Ничего подобного там нет. Это совершенно неправильный подход, когда мы говорим о навязывании платных услуг. Школы должны предлагать платные услуги, соглашаются на них – добровольно». Госпожа Умникова попросила не думать и не говорить огульно о профессионалах в сфере образования: «Все услуги проходят через бухгалтерию, договора заключаются по своему желанию».

От продолжения разговора чиновницу спас пресс-секретарь администрации Денис Сухоруков, позвавший ее на запланированное совещание. Основные вопросы так и повисли в воздухе. Теперь в планах депутатов и представителей школы – изучение документов, ожидание ответов на запросы и обращение в суд.

 


Денис Сухоруков возмутился срывом рабочего графика главы отдела и настойчиво попросил впредь записываться заранее и приходить в порядке очереди

 

Уведомление под стеклом

Как стало известно корреспонденту «Федерального репортера», вопрос о будущем школы № 51 был вынесен на общественное обсуждение около месяца назад, когда на эту тему в Интернете появился небольшой видеоролик, где Максим Ряпасов посещает школу, оказавшуюся в центре скандала. Интересно, что после этого, 28 июня, директора Татьяну Кононову вызвали «на ковер» и вручили уведомление об увольнении, которое теперь лежит под стеклом на столе в ее школьном кабинете. От каких-либо комментариев руководитель школы отказалась.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Суббота 13 Июля 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|