Агентство Журналистских Расследований

Дата: 30.05.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Екатеринбургский театр «Шарманка» остался без крыши над головой

Покинув ДК, «Шарманка» готова к любой помощи от властей Екатеринбурга и горожанПокинув ДК, «Шарманка» готова к любой помощи от властей Екатеринбурга и горожан

1 июня театр для детей «Шарманка» обязан освободить от своего присутствия малый зал ДК «Эльмаш» – таково требование директора культурного заведения Ольги Корюковой. Информация поступила в «Федеральный репортер» от творческого коллектива. Как говорится в сообщении, сложившаяся ситуация угрожает самому существованию театра. Сегодня, 30 мая, его работники демонтировали оборудование, установленное в помещении, и перевезли имущество на склад.

«С прежним владельцем Дома культуры у нас существовал договор аренды. В начале 2012 года здание попало в распоряжение муниципалитета, а новое руководство не захотело устанавливать юридических отношений – мы стали занимать малый зал по взаимовыгодной договоренности с директором, – сообщила корреспонденту агентства глава театра «Шарманка» Лариса Абашева. – На словах мы обязались проводить датовые праздники вроде Масленицы или Дня Победы, а также помогать детским коллективам из ДК «Эльмаш». В обмен на это нам предоставляли помещение и обещали простор для развития». Так и произошло: сотрудники театра на свои средства переделали танцевальный зал под постановки с местами для 50-60 зрителей, оборудовали его светомузыкой. Местные кружки могли спокойно проводить здесь репетиции и выступления, но 28 мая Ольга Корюкова потребовала покинуть ДК.

По словам Ларисы Абашевой, все произошло внезапно и без объяснения причин столь резкого поворота событий: «28 мая нам сказали, что представлений мы давать не сможем, хранить здесь свои вещи тоже, и до 1 июня обязаны покинуть учреждение. Причем все происходило на словах без каких-либо письменных уведомлений». Когда на следующий день, 29 мая, начался демонтаж оборудования, сотрудникам запретили проводить и эти работы, но уже утром 30-го числа руководителям труппы и ДК удалось прийти к соглашению и демонтаж продолжился. «С нас еще потребовали арендную плату за три месяца – 15 тысяч рублей, но так как мы не оформляли никаких бумаг, то и платить было не за что».

Директор ДК «Эльмаш» Ольга Корюкова, уставшая от чрезмерного интереса прессы к ситуации вокруг театра «Шарманка», пояснила: «Никто творческих людей обижать не собирается. А в помещении, которое занимали актеры, с 20-х чисел июня начнется ремонт. Мы будем устанавливать свое оборудование, готовить зал к выступлениям. Сотрудники театра свое сняли, потому что оно не соответствовало требованиям пожарной безопасности. Сегодня утром мы еще раз все обсудили, но ребята решили выехать из здания совсем. При этом их никто не выгонял». Как отметила Ольга Александровна, все действия согласованы с администрацией Орджоникидзевского района и никакого самоуправства здесь нет.

В районном отделе культуры корреспонденту «Федерального репортера» подтвердили эту информацию: «Готовятся плановые работы, которые продлятся до сентября. К тому же обычно летом театры уходят на каникулы, а конфликт «Шарманки» и руководства ДК «Эльмаш» – это все раздутые выдумки желтых страниц вроде «Ura.ru». При этом работница администрации отказалась уточнять, в каких еще помещениях намечается ремонт и чья еще деятельность будет приостановлена до осени. Между тем, массажный салон, багетная мастерская и какие-то офисы, размещающиеся в подвале, закрываться по причине проведения технических работ не собираются.

Версии произошедшего разнятся, но как бы то ни было, театр покидает стены культурного центра и теперь актерам предстоит найти новое помещение для репетиций и выступлений.

Справка «Федерального репортера»:

Театр «Шарманка» представляет собой профессиональный театральный коллектив. Все сотрудники имеют профильное высшее образование. За девять лет работы театра его участниками были поставлены 20 детских спектаклей и 5 взрослых. Несколько постановок из репертуара рассчитаны на малышей в возрасте от 1 года до 3 лет. За свою деятельность сотрудники «Шарманки» не раз становились лауреатами и дипломантами международных и всероссийских конкурсов.

Проблема с помещением встает уже во второй раз. Дело в том, что театр является полностью частным и не получает ни государственной поддержки, ни спонсорской. Вся работа осуществляется исключительно на средства театра.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 23 Июля 2019
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|