Агентство Журналистских Расследований

Дата: 04.11.2011 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Екатеринбургская управкомпания выставила против жильцов противотанковые ежи

Подъезды к дому перегорожены бетонными блоками и сваренными из труб «противотанкПодъезды к дому перегорожены бетонными блоками и сваренными из труб «противотанк

Плата за мир – пять миллионов долларов

Жилой комплекс «Зеленая роща», расположенный в одном из самых живописных уголков Екатеринбурга, превратился в настоящий театр боевых действий – подъезды к дому перегорожены бетонными блоками и сваренными из труб «противотанковыми ежами». Жители комплекса, неожиданно оказавшиеся в осаде, подозревают, что с них хотят взять «контрибуцию» в размере около пяти миллионов долларов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Как и во многих других новостройках Екатеринбурга в центре города, в «Зеленой роще» с самого начала достаточно остро стояла проблема парковок (хотя площади придомовой территории и позволяют парковать достаточно большое количество автомобилей). Жителей беспокоил тот факт, что на их участке постоянно выстраивались десятки машин жильцов соседних домов и сотрудников ближайших офисов, а местная УК «Чистая зеленая роща», регулярно взимая плату за охрану территории, игнорировала как посторонних постояльцев, так и интересы жильцов. Одновременно им предлагался другой вариант – покупка места в подземном паркинге стоимостью 900 тысяч рублей. По понятным причинам жильцы не спешили приобретать дорогие парковочные места, требуя навести порядок на придомовой территории. Но УК во главе с директором Дмитрием Бессоновым не только не сделала этого, но и пошла на радикальные меры.

Как рассказали «УралПолит.Ru» сегодня, 2 ноября, жильцы «Зеленой рощи», вчера управляющая компания заблокировала все подъезды к дому. У здания установлены бетонные блоки и сваренные из швеллеров «ежи». Владельцы квартир сразу обратились в полицию. «Сегодня ночью по заявлению инициативной группы жильцов дома на Шейнкмана, 111, приезжала полиция. Был составлен протокол, кого-то даже задержали», – рассказал один из жильцов. По мнению инициативной группы, Дмитрий Бессонов решил отомстить строптивым собственникам и стимулировать продажи мест в подземном паркинге, перегородив придомовую территорию. Между тем представители управляющей компании при ночном визите полиции утверждали, что проезд лишь закрыт на реконструкцию.

«Что тут думать, на мой взгляд, рейдерский захват придомовой территории. Только установился порядок, эти не могут выполнить план продаж мест. Сейчас установят рогатки, чтобы вы еще раз «подумали» насчет покупки паркинга или попробовали вечером зимой поставить машину после работы, когда все в рогатках. Со снятием шлагбаумов не получилось, так господа потратились на рогатки, столбы, тупо предупредили и просто закрыли въезд. На мой взгляд, разводят жильцов, как баранов, ставя перед фактом, что вы никто и звать никак. Сегодня вечером видел из окна, как два жильца пытались расчистить проезд, так набежали человек восемь людей, которые должны охранять двор, и о чем-то спорили с жильцами; что спорить, когда им платят из наших денег, и похоже, их специально нагнали, чтобы жильцы не самовольничали, верх борзоты и бессоновщина. Помойку перенести они не хотят, хотят впарить любыми методами свой отстойник», – пишет на форуме городского портала E1 возмущенный житель «Зеленой рощи».

По мнению юриста Любови Фоминых, если за действиями по блокировке придомовой территории действительно стоит управкомпания, то это – прямое нарушение прав собственников жилья.

«Собственники помещений в многоквартирном доме, помимо права собственности на квартиру в таком доме, имеют право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, в том числе на земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен дом, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, – заявила она. – При этом границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Иными словами, собственники квартир имеют право владеть, пользоваться и в установленном порядке распоряжаться общей долевой собственностью – земельным участком, на котором расположен дом. Таким образом, действия управляющей компании в данной ситуации можно расценить как установление препятствий пользованию собственниками их общей долевой собственности, что является нарушением прав владельцев квартир в смысле ст. 36 ЖК РФ».

Илья Клюжин, представитель застройщика «Зеленой рощи», «Малышева-73», от комментариев отказался. Комментарий директора ООО «Управляющая компания «Чистая зеленая роща» Дмитрия Бессонова получить не удалось – обслуживание телефонного номера УК остановлено. По сообщению жильцов дома, в последние дни Дмитрий Бессонов заявлял, что увольняется из управляющей компании и уже практически сдал дела своему преемнику, правда, его имя не называлось. Сотовые телефоны руководителей охраны жилого комплекса, предположительно принимавших участие во вчерашних событиях, на данный момент также не отвечают.

По версии жильцов, с помощью данных действий УК «Чистая зеленая роща» пытается продать жильцам 150 мест в подземном паркинге, стоимость одного места в котором – порядка 900 тысяч рублей. Таким образом, речь идет об общей сумме в пять миллионов долларов. При этом в аналогичных домах стоимость места на парковке на порядок ниже. Например, в новостройке на Жукова, 7а, одно машино-место в подземном паркинге можно купить за 590 тысяч рублей. Примерно столько же стоят места в паркинге на улице Стрелочников. В жилом комплексе «Маяковский парк» просят 35 тысяч рублей за 1 кв. метр парковки, т. е. при средней площади 1 машино-места в 18 кв метров оно обойдется покупателю в 630 тысяч рублей. В ЖК «Щербакова» места в подземном гараже стоят от 570 тысяч. Одна из самых демократических на сегодня цен – в строящемся микрорайоне Академический – 370 тысяч рублей.

Отметим, что паркинг в «Зеленой роще» уже становился героем скандальной хроники еще до своей сдачи в эксплуатацию. 30 июня 2010 года в нем произошел обвал грунта. Проверкой обстоятельств данного ЧП занимались прокуратура Ленинского района Екатеринбурга и управление Госстройнадзора по Свердловской области. Результаты проверки в СМИ опубликованы не были, но в надзорных ведомствах корреспонденту «УралПолит.Ru» обещали предоставить эту информацию в ближайшее время в установленном законом порядке.

Жильцы не намерены отступать: они уже направили жалобу в ГИБДД и намерены провести еще одну встречу сегодня. На встречу отдельно приглашаются мужчины, чтобы предотвратить возможный произвол со стороны охранников комплекса.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.
 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Понедельник 17 Июня 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|