Агентство Журналистских Расследований

Дата: 05.07.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

ЕГЭ-2012: меньше скандалов, ниже результаты

Честное ЕГЭ этого года показывает, что школьники учатся плохо и знают малоЧестное ЕГЭ этого года показывает, что школьники учатся плохо и знают мало

Коррупция и утечка информации перестали одолевать единый государственный экзамен. К таким выводам пришли аналитики интернет-библиотеки СМИ Public.Ru после мониторинга российских изданий на предмет публикаций о ЕГЭ. В первую очередь в них отмечается, что нынешняя компания проходила спокойно: никто массово не списывал, преподаватели не решали работы за учеников, а ответы с идущего экзамена не попадали в Интернет. Как полагают эксперты, борьба с правонарушениями на экзамене начала давать свои плоды.

 

По словам специалистов, исследование охватывает период с мая по июнь 2012 года, когда прошла основная волна сдающих. В открытых источниках этого времени нет конкретных цен за результаты ЕГЭ, в то время как в прошлом году в СМИ можно было обнаружить прейскурант по городам: столица – 50–70 тысяч рублей, провинциальные центры – 8–20 тысяч рублей. Тем не менее это не значит, что Рособразование победило, при желании любой обыватель может найти объявления, авторы которых обещают за символическую плату решить вариант – 1000–1500 рублей, а за весь комплект ответов – 5–7 тысяч.

 

Тем не менее, как пишет издание, инцидентов избежать не удалось, и одним из громких скандалов на ЕГЭ-2012 года стало получение взятки директором школы в Волгоградской области Светланой Коноваловой, другим скандалом стало появление на ЕГЭ по математике табличек с ответами. Остальные происшествия оказались из раздела стандартных: шпаргалки, подглядывание в сотовые телефоны и так далее. Особой гордостью для Рособрнадзора является то, что ни один из вариантов не попал в Сеть до начала экзаменов.

 

Удачи ЕГЭ-2012 в большей степени связаны с ужесточением правил его проведения. Так за любое подозрение в списывании или каком-либо другом мошенничестве организаторы могли выгнать с экзамена и аннулировать его результаты с запретом на право пересдачи в этом году. Это обстоятельство подкрепили присутствием сторонних наблюдателей. Помимо этого, чтобы избежать распространения сведений с ЕГЭ через Интернет была введена административная ответственность. Эти и другие новшества сделали свое дело, и теперь эксперты с уверенностью могут заявлять о том, что нынешний экзамен был сдан хуже, чем прошлогодний, зато его результаты ближе к истине.

 

По мнению аналитиков, картину портит так называемая государственная итоговая аттестация, которую со следующего года применят ко всем девятиклассникам России. В отличие от заданий ЕГЭ, вопросники ГИА и ответы оказались в общественном пользовании за четыре дня до тестирования. Однако успехи ЕГЭ оставили нарушения по ГИА в тени, и из-за этого они не привлекли особого внимания публики.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 18 Мая 2022
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|