Агентство Журналистских Расследований

Дата: 18.11.2011 | Опубликовано: | Комментарии0 | Регион:

Диаспоры потребовали изменить ментальность россиян

Вечером 17 ноября, в четверг, в эфире Пятого канала в прайм-тайм выступил председатель Общества азербайджанцев города Санкт-Петербурга, ректор Смольного Университета Гейдар Иманов. В программе Пятого канала «Петербургский час» он ответил на вопрос телеведущего Юрия Зинчука: «Что происходит с диаспорами?»

«Надо изменить общество. Надо измениться самим», - категорически потребовал Гейдар Иманов, обращаясь к русским зрителям Пятого канала.

Еще не подозревая о ловушке, сотрудник Пятого канала спросил про ситуацию с переизбытком гастарбайтеров. Здесь Гейдар Иманов выступил с позиций косноязычной экономики: «Если бы они (работодатели) ошиблись (работодатели?), здесь не нужно, они (нелегалы) бы ещё не приезжали. Они приезжают потому, что здесь нужно». Он уверен в одном: «Нужно объяснить населению через СМИ, что эти люди (трудовые нелегальные мигранты) приезжают сюда для общей пользы».

Телеведущий Юрий Зинчук со смаком зачитал длинный список преступлений, совершенных нелегалами и представителями этнических меньшинств против беззащитных горожан. В этом списке назывались дети, девушки и старики. Юрий Зинчук упомянул о 13-летней девочке, ставшей жертвой сексуального насилия. В списке Юрия Зинчука были упомянуты преступники азербайджанской национальности.

И тут собеседники попали в ловушку. Юрий Зинчук хотел услышать ответы. Гейдар Иманов получил эфир для того, чтобы выступить с обвинениями, обосновать критику сложивщегося положения вещей и предложить путь к изменениям!

Игнорируя возможность диалога в интересах русского зрителя (меня, вас и Вани Иванова), Гейдар Иманов выразил общую позицию азербайджанцев, проживающих в России: «Единственное, что нужно изменить (в России) – это отношение СМИ» к теме численного преобладания инородцев над русскими людьми!

Далее Гейдар Иманов выразил недоумение в связи с безответственностью в поведении российских СМИ. Почему не показывают и не пишут про лучших граждан стран СНГ, которые работают на благо России, у телезрителей строго спросил Гейдар Иманов. Не принимая ни одного обвинения в адрес этнической преступности, Гейдар Иманов освежил свои идеологические и пропагандистские конструкции, столь популярные во времена М. Горбьачева («начни с себя» и т.п.).

Гейдар Иманов перешёл в наступление! Для начала он выразил презрение к русским «здоровым мужикам, болтающимся без дела».

К этому моменту Гейдар Иманов заметил растерянность сотрудника Пятого канала. Большую уверенность гостю студии придало молчание Юрия Зинчука. И тогда Гейдар Иманов высказал заветные мысли азербайджанцев, таджиков, узбеков, цыган и прочих диаспор города Санкт-Петербурга.

«Эту ментальность надо менять!» - потребовал Гейдар Иманов. Мне как зрителю показалось, что ректор Смольного Университета имеет в виду русское население. Нас с вами, которых в последние 20 лет на сотни миллионов долларов воспитывали в традициях мульти-культурализма и толерантности.

Конструктивная часть выступления заключалась в том, что Гейдар Иманов предложил создать некий Центр, в котором «рассказывалось бы об их нравах». Осталось непонятным, кого следует понимать под словом «их» - местное население или миллионы приезжих? Передача продолжилась, но ведущий разрешил Гейдару Иманову покинуть студию. Любопытно, что попытку подняться из-за стола Гейдар Иманов сделал ещё перед первой рекламной паузой, но Юрий Зинчук усадил гостя в кресло. После ухода Гейдара Иманова Юрий Зинчук беседовал с полицейским начальником, который подтвердил, что этническая преступность представляет проблему для Санкт-Петербурга.

В финальных абзацах я ещё раз удивлюсь тому обстоятельству, что этнические бизнесмены и управленцы считают возможным присутствовать в информационном пространстве России, не пользуясь услугами профессионалов!

Ни Гейдар Иманов, ни Вагиф Мамишев не имеют пресс-секретарей. У них нет своих корпоративных пресс-служб. Этнические бизнесмены традиционно не прибегают к услугам репетиторов. Они полагают, что за свою жизнь накопили опыт, достаточный для общения с массами. Они ошибаются!

Лидерам диаспор, публично (!) требующим изменить ментальность россиян, я бы настоятельно посоветовал обратиться к услугам профессионалов в сфере PR (public relations), риторики и многих других прикладных дисциплин. Для этнического бизнесмена выход в эфир, публикация статьи в газете и просто диалог с местным населением должны предваряться и сопровождаться многочасовой Работой над собой.

Иначе непонимание продолжится и примет самые нежелательные формы.

Алаверды!


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 11 Августа 2020
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|