Агентство Журналистских Расследований

Дата: 17.04.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Челябинская область |

Челябинские врачи готовы бастовать

Челябинские врачи готовы бастовать
Профсоюз медиков выступил против снижения зарплат

Врачи челябинской городской больницы № 8 готовы выйти на улицу. Медиков возмутил приказ главврача Олега Фатуева о сокращении фонда заработной платы на 20 %. Профсоюз медработников называет приказ незаконным и намерен направить жалобы в прокуратуру, управление по труду и занятости и другие ведомства. Эксперты Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В распоряжение редакции «УралПолит.Ru» попал приказ от 19 марта 2012 года за подписью главврача Олега Фатуева о снижении фонда оплаты труда на 20 %. Примечательно, что высокопоставленные руководители больницы – замы главврача, главбух и главная медсестра – согласно приказа получили бы снижение не на 20, а на 10 %. В качестве поводов для снижения зарплаты медиков приводится снижение доходности по тарифам ОМС на 25 % и сложившейся кредиторской задолженностью в размере 111 миллионов рублей. Позже, 27 марта, председатель областной организации профсоюзов медработников Нина Ковальчук написала представление, в котором предлагала отменить приказ, назвав его не соответствующим трудовому законодательству.

Несмотря на протест профсоюзов, 10 апреля Фатуев издает новый приказ, отменяющий мартовский, в котором снижение на 20 % коснется всего персонала больницы. В представлении профсоюзов приказ вновь назван несоответствующим законодательству.

Ранее 13 апреля сотрудники больницы ГКБ№ 8 выступили перед администрацией со стихийным протестом. «Требований никаких не выдвигалось, медработники самопроизвольно вышли на улицу, высказали о том, что мало получают, – рассказала «УралПолит.Ru врач Татьяна Лепунцова. – Главврач объяснил, что денег нет из-за снижения тарифов. В коллективе есть бунтарские настроения. На снижении зарплаты главврач сэкономил 9 миллионов, а долг – 111 миллионов, поэтому никаких подвижек нет».

Решение о сокращении фонда оплаты труда Нина Ковальчук назвала «возмутительным». «Совершено грубейшее нарушение законодательства, главный врач отменяет и издает новые приказы, – заявила она «УралПолит.Ru». – Приказ должен быть отменен, главный врач не имеет права снижать фонд оплаты труда. В больнице создана антикризисная группа, это как нужно руководить больницей, чтобы довести ее до кризиса. Никогда в области такого кризиса не было». Председатель организации профсоюзов медработников сообщила, что уже проинформировала о ситуации вице-губернатора Павла Рыжего, и сегодня в больнице работает две комиссии.

В 2010 году больница получила значительные федеральные средства, о чем врачам сообщал спикер ЗСО Владимир Мякуш


Профсоюзы медработников выступали против снижения тарифов ФОМСа, на который ссылаются главные врачи медучреждений. Нина Ковальчук подписала соглашение между ФОМСом и областным комитетом, но с протоколом разногласий. «О забастовке медработников вопрос пока не стоит, пока боремся против приказа. Судиться можем только по каждому работнику, но медики боятся обращаться к нам».

Председатель профсоюзов медработников считает, что нужно сделать глубокий экономический анализ происходящего в больницах, виновных в сложившейся ситуации сразу назвать нельзя. «Система оплаты несовершенна, лучше поднимать базовые оклады, а не стимулирующие выплаты», – считает она.

Главный врач горбольницы № 8 Олег Фатуев на момент публикации был недоступен для комментариев.
 
Политолог Александр Подопригора не исключает, что непростая ситуация в региональном здравоохранении может повлечь отставку вице-губернатора Павла Рыжего. «В пятницу врачи медсанчасти ЧТЗ устроили импровизированную забастовку, продолжавшуюся несколько часов. Они вошли большой группой в кабинет главврача, потребовав объяснений насчет сокращенной на 20 % зарплаты. Срочно примчавшаяся в больницу начальник городского минздрава Горлова (точнее, и. о., так как начальник Летягин на днях уволен) «разъяснила» врачам, что да, это так, но с течением времени, возможно, все наладится».

По информации политолога, медики намерены поменять руководство своего профсоюза. «И хотя профсоюз медиков области формально не принял новые, сокращенные на 20 % тарифы ФОМСа (вернее, принял с оговорками), его позиция не слышна. Поэтому слово «забастовка» упоминается в разговорах очень часто. Митинг в Верхнем Уфалее и стихийную забастовку на ЧТЗ врачи называют «первыми ласточками» и ссылаются на соседний Екатеринбург, где зарплаты врачей вдвое выше». Впрочем, сама Нина Ковальчук информацию о том, что руководство профсоюзов намерены сменить, назвала домыслами.

«Особенно возмущает медиков поведение областного ФОМСА – именно долгами больниц перед этой организацией объясняют главврачи снижение их заработков, – продолжает политолог. – Одновременно комиссии ФОМСА буквально терроризируют врачей поиском бумажных огрехов, для того чтобы наложить очередной штраф, снижающий заработок. Зато стоимость лекарств, централизованно поставляемых больницам (в том числе – через Областной аптечный склад), по мнению многих медиков, значительно превышает конкурентную, что завышает расходы ФОМСа (за этими поставками стоят коммерческие интересы вполне определенных людей, связанных с руководством ФОМСа – это тоже «секрет Полишинеля». А дорогостоящие виды медицинских услуг переходят в частные медицинские фирмы, также связанные с чиновниками от медицины. Однако именно «заговором главврачей» объясняют губернатору Михаилу Юревичу обострение ситуации в здравоохранении министр Тесленко и вице-губернатор Рыжий: главврачи-де потеряли некоторые возможности личного заработка и теперь раздувают смуту. Однако отстаивать такую позицию с каждым днем становится все труднее. «Пусть губернатор придет в коллектив любой челябинской больницы и поговорит с нами», – говорят врачи. Ведь сейчас выбор невелик: либо вернуть прежние тарифы ФОМСа (но у него нет денег), либо не лечить больных: тогда на зарплаты врачам хватит».

Стоит напомнить, что ранее возмущение и недовольство низкой оплатой труда выражали медики Верхнеуфалейской больницы. С декабря 2011 года медперсонал больницы в Верхнем Уфалее предъявляет претензии к низкой зарплате и условиям труда. Ситуацию с работниками медучреждения неоднократно обсуждали муниципальные власти, представители минздрава. Медики выходили на митинг. По итогам сегодняшнего визита официальная делегация представит губернатору все свои соображения о мерах, которые должны быть приняты в больнице.

Для решения проблем в здравоохранении Верхнего Уфалея была создана специальная комиссия по инициативе губернатора Челябинской области Михаила Юревича. После выявления ключевых проблем в здравоохранении специалисты будут работать над согласованием и утверждением плана развития здравоохранения муниципалитета.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 19 Июня 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|