Агентство Журналистских Расследований

Дата: 28.12.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион:

Блогосфера Рунета. Итоги 2010 года

Алексей Навальный стал самым цитируемым блогеромАлексей Навальный стал самым цитируемым блогером

Активные блогеры научились обращать на себя внимание властей


В уходящем году в российской блогосфере и в социальных сетях можно было найти практически все. В первую очередь гражданскую активность, а также современную русскую литературу, философию, социологию и журналистику.

За последние месяцы агентство журналистских расследований «Федеральный репортер» регулярно занималось мониторингом гражданской активности в блогосфере и тем, которые активно обсуждались в Рунете. Мы писали о том, что думают блогеры о самых разных событиях: о пожаре в «Хромой лошади», о течении Гольфстрим, об уходе Лужкова с поста мэра Москвы, о закрытии валютных обменников и судьбе журнала «Русского Newsweek». Мы следили за обсуждением в Рунете разоблачений Wikileaks, результатов Всероссийской переписи населения и многих других проблем. Одним из результатов регулярного мониторинга стал вывод о том, что русская блогосфера в уходящем году смогла стать, в первую очередь, эффективным инструментом распространения информации, отличной от государственной пропаганды.

Свой обзор итогов года в блогосфере представила интернет-библиотека Public.Ru. Авторы обзора посчитали, что тенденцией года можно назвать усиление взаимовлияния традиционных СМИ и социальных медиа, при этом в 2010 году все чаще именно блогеры играли в этих отношениях ведущую роль. Этот вывод подкреплен рейтингом самых громких событий блогосферы 2010 года, нашедших отражение в печатных СМИ, рейтингом самых цитируемых блогеров в СМИ в 2010 году и другими статистическими материалами.

Весьма ярко вопрос эффективности выражения гражданской позиции в блогосфере и ее практического значения был сформулирован в двух постах челябинских политологов. Оба – Александр Подопригора и Сергей Лавров – являются активными блогерами. «Вообще, сегодня становится очевидным: время всеобщего очарования блогосферой, повальной моды на нее и преувеличения ее значимости, быстро уходит. Вновь становится важной не классная возможность что-то громко и анонимно сказать, но качество сказанного и имя сказавшего, – заявил Подопригора в заметке «Блогосфера. Прощание с иллюзиями». – Блог – всего лишь инструмент, а блогер – не профессия, не социальная функция, не талант и не заслуга. И если Навального читают миллионы людей, то не потому, что он блогер, а потому что он – высококвалифицированный юрист, который умеет и рискует делать серьезную работу, которую потом презентует в блоге. Сначала человек – потом инструмент в его руке. Никак не иначе».

Иная позиция у директора по аналитике консалтингового агентства «PRo & Contra» Сергея Лаврова, регулярно утверждающего, что при крепчающей вертикали власти единственная линия идеологической напряженности в обществе – разлом между вертикалью и зарождающимися элементами гражданского общества в виде блогосферы. Комментируя пикет южноуральцев по поводу планируемого строительства трассы через городской бор, Лавров пишет: «На все прозвучавшие обвинения блогеров в политической и организационной импотенции замечу, что цель все-таки была достигнута. Проблема переросла регионально-местечковый уровень и благодаря материалам в федеральных СМИ получила общероссийское звучание. А федеральный центр – это единственное, чего у нас боятся все губернаторы. А то, что они не глашатаи и главари, способные собирать толпы, – естественно. Это другой этап. Родоначальников этого самого гражданского общества – Дидро, Вольтеров и Кондильяков – тоже считали салонными шаркунами и балаболками. А из них вырос 1789-й! Ну, да это вряд ли, да и не дай Бог. Важно, что только из этого противостояния может родиться некое подобие новой российско-европейской идентичности, благодаря которой когда-нибудь нам, возможно, станет чуть менее стыдно за свою жизнь и свою страну».

Екатеринбургский политолог и культуролог Дмитрий Москвин считает, что теоретизирование относительно блогосферы идет рука об руку с попытками самоидентификации блогеров. «Процент рефлексирующих блогеров ничтожно мал и совпадает по составу с теми, кто уже состоялись в оффлайновой жизни, но испытывает дефицит, прежде всего в публичном позиционировании и доступе к телу власти. Раздувание щёк, которое происходит каждый раз после встречи небольшой, ничтожно малой группы блогеров, позиционирующих себя на этих встречах именно как блогеры (хотя, очевидно же, что за этим стоят более значимые социальные статусы и неформальные практики), – это месседж конкретным структурам: «Мы есть, нас много, мы активны!». Интересно, что конкретные структуры этот месседж считывают и демонстрируют (точнее симулируют) повышенный интерес к этой группе. Она оказывается удобна во всех смыслах, она функционирует под конкретный властный заказ! Судите сами: что мешало Мишарину встретиться с Колядой или Ройзманом, но с учётом их реального внеблогового статуса? Да многое мешало, а вот формула «встреча с активными/ известными блогерами» эту проблему сняла, – отметил Москвин в посте «О блогере и власти». – Показательно, что институционализация (что политическая, что социальная) не происходит. Есть пока что разовые практики взаимодействия «блогер – власть». Любая их абсолютизация не более чем политическая демагогия».

Однако самое главное – не в проценте рефлексирующих блогеров, а в качестве этой рефлексии. В уходящем году жизнь блогосферы и социальных медиа стала постепенно становиться предметом научно-практических конференций, круглых столов и даже мастер-классов. В конце ноября в Москве впервые состоялась конференция Social Меdia Conference Russia 2010. На ней выступили шеф-редактор ЖЖ Роман Челюскин, руководитель «Мой Мир@Mail.Ru» Максим Постников, один из самых популярных блогеров русского «Твиттера» Евгений Козлов, директор по связям с общественностью «Тройки Диалог» Мария Жог, начальник отдела информационных технологий Федеральной антимонопольной службы Елена Нагайчук и другие. Редактор «Федерального репортера» побывал на ней и сделал некоторые выводы. В феврале 2011 году подобная конференция состоится в Санкт-Петербурге, а позднее – в Екатеринбурге.

«Федеральный репортер» поздравляет всех блогеров и активистов социальных медиа в России с наступающими праздниками. Уверены, что в новом году блогосфера Рунета сделает в своем развитии несколько небольших для себя, но огромных для судьбы России шагов.

Петр Данилов


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Четверг 28 Марта 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|