Агентство Журналистских Расследований

Дата: 07.11.2011 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион:

Блоги Урала: Предвыборные хлопоты и народное единство

Блоги Урала: Предвыборные хлопоты и народное единство

Региональная блогосфера. Главные темы недели

Агентство "Федеральный репортер" продолжает вести еженедельный проект «Региональная блогосфера. Главные темы недели». Сегодня мы вспомним, что волновало уральских блогеров на этой короткой неделе. Подробности читайте в нашем материале.




 

Свердловская область: Полиция собирает наклейки про жуликов и воров

Уходящая неделя ознаменовалась громким политическим скандалом. 31 октября полиция провела обыски в офисе Партии народной свободы (ПАРНАС) и в предвыборном штабе Леонида Волкова. Новость об этом мгновенно распространилась в блогах и попала в СМИ.

Как описывает произошедшее секретарь регионального политсовета партии Александр Грезев, примерно в 17:00 в офис явились два участковых. Увидев наклейки «Единая Россия – партия жуликов и воров. Мое оценочное мнение», полицейские вызвали подмогу:

«Я в это время успел позвонить Леониду Волкову, чтобы сообщить о происходящем, и написал в «Твиттер». Сразу же посыпалась куча откликов, и мой телефон не умолкал от звонков коллег, юристов и СМИ. Позвонили даже из Москвы от Касьянова. Снизу пришли журналисты из «Эха Москвы», которые расположены в том же здании. Где-то полчаса я был относительно свободен и мог писать в Интернете, но когда «главные» приехали, сразу выгнали журналистов, вырубили комп и забрали системный блок для последующего исследования <...> Пару часов они пересчитывали все наклейки, стикеры, доклады и все другие материалы, которые только могли найти. В итоге забрали практически все, в том числе системный блок, сотни книжек «Путин Итоги», «Путин Коррупция», «Облачная демократия» и даже еще сохранившийся большой флаг Солидарности».

Кстати, офис Партии народной свободы – не первый и не единственный объект интереса правоохранительных органов. Двумя днями ранее подобное внимание полиции пережил предприниматель Дмитрий Головин. В субботу его офис посетил и. о. участкового Юрий Ефремов, правда без формы, и попросил 51 наклейку про жуликов и воров:

Дмитрий Головин: «Сказал, «с самого верха позвонили». Ишь ты, «избирательная комиссия» у нас законностью вдруг озаботилась. И полиция вдруг заработала. Они бы с жуликами и ворами бы так же».

Досталось и руководителю регионального ПАРНАСа Леониду Волкову. После визита в офис партии полицейские приехали в предвыборный штаб депутата на Красноармейской, 78. Интересно, что наклейки про жуликов и воров там никогда не раздавали.

«Штаб уже закрыт, там никого нет, но, как знают те, кто там у меня был, штаб является одной из комнат в общем коридоре, в других комнатах сидит собственно моя компания «Прожектор», и несколько стартапов, которыми я занимаюсь. В частности, сидит команда разработчиков проекта «Демократия2». Они сидят там и работают вечерами (у нас запланирован на сегодня долгожданный релиз голосований), при этом двери офиса, естественно, закрыты. Так их полицаи обложили и заблокировали, а программиста Артема, который подъехал к офису и попытался туда войти, – задержали».

Блогеры недоумевают, почему полиция развила такую бурную активность именно сейчас.

Евгений Енин: «Шум от изъятия перекроет эффект от распространения наклеек в разы. Тема для федеральных СМИ. Зачем надо скандал устраивать?».

Федор Крашенинников предложил свою версию:

«В России есть только одна форма преступности, с которой полиция борется решительно и бескомпромиссно, – распространение наклеек «Единая Россия – партия жуликов и воров!».

Челябинская область: Неформальные лидеры партии власти

О предвыборных буднях южноуральской «Единой России» вновь заговорили на федеральном уровне. Очередную некрасивую историю о партии власти рассказал в своем блоге Александр Подопригора. По словам политолога, в его руках оказался любопытный документ – «рекомендации» областного штаба ЕР своим городским коллегам по технологиям проведения предвыборной кампании.

Вот некоторые тезисы инструкции:

«СМИ. Редакторам составить график выхода статей по проекту добрых дел, встреч с населением или по губернатору».

«Каждому депутату составить график чаепитий с населением. Минимум 5 чаепитий на округе».

«С руководителем ТИК провести беседу на предмет: не рассылать (разослать частично) населению пригласительные на выборы».

«ОЧЕНЬ ВАЖНО: ПОЛНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ БЛОКИРОВАНИЕ ПРОТИВНИКОВ любыми методами: отказывать в согласовании пикетов официально; проработать с органами внутренних дел процесс задержания несанкционированных пикетов (т. е. всех пикетов и всех уличных распространителей агитматериалов); <...> подключить для оперативных решений вопросов с приезжими пикетами неформальных лидеров и «спортсменов».

«Разноска: зачистка того, что разнесено из почтовых ящиков; ьпроработать вопрос скупки тиражей оптом из их штаба».

Александр Подопригора ссылается на результаты социологических исследований, по которым «Единую Россию» на выборах не ждет ничего хорошего. Именно этим, считает политолог, обусловлен тон инструкций:

«4 декабря потребуется беспрецедентный вброс бюллетеней, для того чтобы достичь поставленной планки в 65 % (именно для этого требуется низкая явка, чему служит рекомендация ТИКам не рассылать приглашения на выборы). Это технически и физически очень сложно, а при нынешнем уровне раздрая в местных элитах гарантирует обилие «подстав» и громких скандалов с тяжелыми политическими последствиями в день голосования и вскоре после него».

yad_gurza не видит в этих инструкциях ничего необычного:

«Классика жанра. Всегда на всех выборах и зачистка почтовых ящиков от продукции конкурентов была, и на конкурирующие штабы наезды бывали. Как-то в прошлые годы НЕКТО позвонил и настучал, что в конкурирующем штабе работает наркоторговец... Был налет ОМОНа. И пикеты конкурентов ловили, и перекупить продукцию пытались... И перекупали. Обычная выборная развлекуха».

Единоросс grizzlynohead обвиняет Подопригору во лжи. Он уверен, что политолог сам сочинил «инструкции» для того, чтобы поднять рейтинг своего блога:

«Работать Подопригора стал совсем топорно. Или не знаком с новыми технологиями? По идее, для придания «подлинности» антипиару более продвинутые пользователи сканируют сочиненный ими текст и потом постят. Но не таков наш великий комбинатор. Мы априори должны ему верить во всем. И поверить в то, что он, пыхтя, просто аккуратно перепечатал тайно переданное ему знание в свою жэжэшечку».

В схожих выражениях комментирует запись Подопригоры руководитель регионального исполкома Единой России Александр Мотовилов:

«Вбросы разного рода информации, содержащей элементы «черного» пиара, в медиапространство накануне выборов – это, видимо, по мнению их авторов, удачный способ заявить о себе на всю страну. Зачастую источниками подобных «сенсаций» становятся блогеры. В период выборного «межсезонья» их интернет-дневники мало кто читает, поэтому во время предвыборной кампании они стараются извлечь максимум прибыли, как в плане популярности, так и, не исключено, – материальной. Хочу заметить, что эти люди не несут юридической ответственности за публикуемую информацию. В ход пускают все: слухи, домыслы, легенды, откровенные выдумки и ложь. Лишь бы только обратить на себя внимание. Однако избиратели, которые склонны верить слухам и домыслам, легко могут быть подвержены чужому влиянию. Причем, как правило, в таких случаях люди выдают желаемое за действительное, публикуют непроверенные или вовсе несуществующие факты. Выходит, что одни работают и стараются приносить пользу людям, а другие делают все для того, чтобы ввести народ в заблуждение. На мой взгляд, для представителей блогосферы есть куда более конструктивные занятия. Могли бы, к примеру, заняться воспитанием молодежи или организацией помощи тем, кто в ней нуждается».

 

Западная Сибирь: Борьба за городские площади

В крупных югорских городах развернулись баталии между ЛДПР и «Единой Россией». Обе партии хотят поздравить граждан с Днем народного единства, но никак не могут поделить территорию. Так, партии ЛДПР не удалось согласовать с местными властями митинг в Ханты-Мансийске и в центре Нижневартовска – все центральные городские площадки на весь день были «забронированы» партией власти.

Александр Лобов рассказывает о попытках устроить митинг в Нижневартовске.

«Предвидя последующие отказы, городское отделение партии ЛДПР направило в администрацию города уведомление о переносе места проведения митинга, целью которого является поздравление граждан с Днем народного единства, указав уже 3 (!) места его проведения: на площади между Центральным рынком и Центральным универсамом, на площади возле здания администрации и Думы города Нижневартовска и на площади в парке Победы возле памятника Павшим воинам в Великой Отечественной войне».

В ответ администрация сообщила, что центральные площадки будут заняты праздничными мероприятиями «Единой России», и единственное свободное место в это время будет только «на окраине города».

Еще более странная ситуация произошла в Ханты-Мансийске. На все заявки о проведении митингов и пикетов ЛДПР получала примерно один ответ: «в указанном в Вашем уведомлении месте 04.11.2011 с 10 до 20 часов будет проводиться публичное мероприятие» партии «Единая Россия».

Блогер orancat wrote удивлен так же, как и правозащитник Лобов: «Они там не опупеют – с 7 утра до позднего вечера митинговать-то?».

Простые граждане, впрочем, остаются равнодушны к желанию партий во что бы то ни было поздравить их с не особо популярным праздником.

Примечательно, что в самих поздравлениях, озвучить которые так стремятся представители ЛДПР, нет ни слова про День народного единства:

- ЛДПР. Россия. Югра.

- ЛДПР. Защитим Русского солдата! Защитим Россию!

- ЛДПР – за русских!

- Только ЛДПР!

- Не будет русских, не будет и России!

- Россия – Родина русских!

- Русские, хватит молчать!

- Только ЛДПР восстановит Россию!

 

Пермский край: Трансформации депутата Окунева

Проблема борьбы с жуликами и ворами актуальна не только в Екатеринбурге. Так, депутат-оппозиционер Константин Окунев озвучил эту популярную формулу в своей предвыборной агитации и вскоре сам стал ее жертвой.

Было:


 

Стало:


 

Андрей Летягин сочувствует Окуневу:

«Центральная площадь города. К зданию «Пермпромстройпроекта» примыкает здание прокуратуры Пермского края. Надпись высоко, просто так не закрасишь. Закрашено аккуратно, не наспех. Интересно, возможно, было бы такое с предвыборной агитацией «Единой России»?.. Думаю, что нет... Моментально бы задержали хулиганов и обвинили в экстремизме».

Депутат Андрей Агишев также считает изменения в билборде Окунева «ответом от власти»:

«Работали бригадой, с альпинистским снаряжением спустились с крыши. Очевидно, с ментовским прикрытием. Соседнее здание – краевая прокуратура, и абы как разгуливать по крышам и фасадам не получится, если нет правильной охраны. По идее, в период выборов этим незамедлительно должны заняться и органы и КИК, дабы подтвердить курс на честные выборы, но это вряд ли».

По страному стечению обстоятельств этого депутата снимают с предвыборной гонки. Окунев обвиняется в нарушении авторских прав: он использовал в своем информационном бюллетене фото красных человечков.

Марат Гельман уверен в том, что депутат получил по заслугам, встав в оппозицию к музею:

«Ну, не надо было ему против музея идти, читал бы своим избирателям план Далласа и был бы в заксобрании».


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Понедельник 23 Октября 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|