Агентство Журналистских Расследований

Дата: 29.05.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

«Балтийский банк» выселяет мать с двумя детьми за долги бывшего мужа

Юлия Понарина рассчитывает на более человечное отношение сотрудников банка к ее Юлия Понарина рассчитывает на более человечное отношение сотрудников банка к ее

Педагог детской школы искусств может остаться с двумя маленькими детьми без крыши над головой и средств к существованию. После развода с бизнесменом и архитектором Вячеславом Понариным его бывшая жена Юлия осталась с малолетними детьми в доме, который предприниматель «построил» в Верхней Сысерти. Как стало известно корреспонденту «Федерального репортера», теперь семейное гнездо должно перейти «Балтийскому банку» за долги по ипотеке.

 

По словам женщины, задолженность ее бывшего мужа составляет 16 млн 700 тысяч рублей, и она будет покрываться за счет записанного на занимателя имущества, то есть коттеджа в 327 кв. м и земельного участка примерно в 11 соток. В настоящее время здесь проживают Юлия Понарина, ее 2-летний сын и 5-летняя дочь, которые каждый день ждут выселения. Проблему усугубляет отсутствие прописки и регистрации потерпевших по злополучному адресу. Ранее у Понариной имелась собственная небольшая квартира в Екатеринбурге, но около двух лет назад ее продали, чтобы погасить некие долги Вячеслава. С тех пор она осталась без собственного угла и регистрации как таковой. Доверяя мужу, Юлия не вмешивалась в его финансовые дела, однако вскоре ей поневоле пришлось вникнуть в перипетии семейного бюджета. В том числе выяснилось: чтобы построить коттедж, Понарин взял заем в банке в размере 15 млн рублей. А 4 марта 2012 года супруга получила от него звонок-уведомление о заседании по бракоразводному процессу, которое состоится на следующий день.

 

«Отчего? Почему? Все произошло настолько внезапно, что я даже не успела толком понять. Благодаря адвокату сумела договориться с судьей об отсрочке, да и то только на месяц – 10 апреля развод был юридически оформлен», – сообщила Понарина. Вместе с этим возникла проблема жилья и содержания семьи. Юлия – педагог детской школы искусств, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Имеющихся в ее распоряжении средств, по ее словам, не хватит на аренду квартиры и прокорм трех человек.

 

Тем не менее, дом выставлен на торги, а фактически недвижимость и земля отчуждены в пользу Балтийского банка. Руководство кредитной организации уже поинтересовалось своей будущей собственностью. По словам Юлии, 22 мая в дом приезжала «делегация» из нескольких судебных приставов, начальника службы безопасности банка и сопровождающих их лиц с целью осмотреть дом, а заодно выселить проживающих там людей. При этом у приставов не было документов на выселение. В Росимуществе, занимавшемся организацией продажи владения, Понариной сообщили, что после торгов банк не обговорил с ними вступление в права владения домом, поэтому выселять обитателей никто не имел права – заложенная недвижимость вернулась ее прежнему хозяину.

 

В свою очередь Вячеслав Понарин обещает в ближайшее время подыскать для бывшей жены и детей съемную квартиру с арендной платой в пределах 30 тысяч рублей и оплачивать ее первое время, пока женщина «не встанет на ноги». Сама Юлия хочет небольшой отсрочки, человеческого понимания от работников банка и действий в рамках закона от сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Как пояснила Понарина, за отсутствием бумаг на выселение визитеры не стеснялись применять грубую силу и повышать голос.

 

В беседе с корреспондентом «Федерального репортера» президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров, курирующий дело Понариной на добровольных началах, рассказал о его встрече с бывшими супругами. Стороны постарались договориться о временном жилье. Вячеслав Понарин подтвердил, что снимет для Юлии и детей квартиру, проплаченную на несколько месяцев вперед. Когда же ему предложили составить в подтверждение слов соответствующий документ, мужчина отказался что-либо подписывать.

 

Сам Понарин комментировать сложившуюся ситуацию отказывается.

 

Как отметил Игорь Упоров, происходящее в семье Юлии Понариной – обычная житейская история, и подобных ей по всей России случаются тысячи.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Суббота 23 Сентября 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|