Агентство Журналистских Расследований

Дата: 06.07.2012 | Опубликовано: Бегизардова Нелли Сергеевна | Комментарии0 | Регион: | Северная Осетия - Алания |

Сбербанк отказывается возвращать пропавшие деньги пострадавшим из регионов РФ, многим жителям Москвы и Московской области деньги вернули

Письмо адресовано: Председателю Следственного комитета России Бастрыкину Александру Ивановичу

От граждан Российской Федерации:
1. Барской Ю. А.
2. Быструшкина Т.С., г. Омск
3. Бегизардовой Н.С., г. Моздок, (РСО-Алания)
4. Захарчук Е.А., г. Канск (Красноярский край)
5. Крылова С.В., Прописка: Алтайский край, Тальменский район, с. Озерки
6. Маслова М., Пермский край г. Чернушка
7. Мельниковой Ю.В.,Московская обл., Ленинский р-н, п. Ватутинки-1
8. Шишкова В.Г., г. Ставрополь
9. Девятирековой Севилии.

Здравствуйте!

Мы пишем Вам с целью обратить внимание на нашу проблему, оставшуюся без решения и с надеждой на оказание поддержки и помощи. Каждый из нас подвергся незаконным действиям мошенников через систему «Сбербанк онлайн», повлекшим за собой кражу денежных средств со счетов (в том числе кредитных карт, пополняемых депозитов, пенсионных вкладов), открытых в Акционерном коммерческом сберегательном банке Российской Федерации (ОАО).
Все преступления имеют схожие схемы. В качестве примера опишем одну ситуацию с Бегизардовой Н.С.:
«Я, находясь дома, через свой компьютер в очередной раз решила пополнить баланс своего мобильного телефона, воспользовавшись услугой «Мобильный банк», как и множество раз до этого, выполнила необходимые для этого действия по пользованию указанной услугой, а именно: зашла на официальный сайт банка по адресу www.sberbank.ru, выбрала раздел «Сбербанк онлайн». Но на экране высветилось окно, что сайт является недоверенным. Не понимая, что происходит, я сразу же позвонила в службу поддержки банка по телефону: 8-800-5555-550 и объяснила данную проблему. Под руководством оператора я провела ряд необходимых действий для устранения неполадок. Данные действия результата не дали.
Через некоторое время я опять позвонила в службу поддержки с данной проблемой. В результате мне сменили пароль и идентификатор, оператор службы поддержки банка провел ряд действий на своем компьютере и сообщил о том, что надо перезагрузить компьютер, и через 30 минут «Сбербанк онлайн» будет доступен. И действительно, через несколько минут я смогла зайти на страницу «Сбербанк онлайн» сайта www.sberbank.ru, ввела идентификационный номер пользователя и пароль, далее «Сбербанк онлайн» запросил ввести номер сотового телефона для получения одноразового пароля. Ничего не подозревая, я добросовестно выполнила запрашиваемые требования банка. Через несколько секунд, как всегда, на мобильный телефон пришло СМС-сообщение с кодом, который необходим для входа на страницу, содержащую информацию о состоянии счета непосредственно принадлежащего пользователю. После его ввода на мониторе компьютера появилась надпись: «В связи с техническим сбоем у операторов связи временно могут отсылать ошибочные сообщения». Спустя несколько секунд на тот же мобильный телефон мне пришло сообщение о пополнении пластиковой карты на сумму 100001, 01 (сто тысяч) рублей. Через несколько секунд пришло СМС-оповещение о том, что для продолжения работы необходимо отменить случайную контрольную сумму, через минуту еще одно СМС-оповещение: «Все ошибочные операции отменены. Работа возобновится в течение часа. Извините за неудобства». Не понимая, что происходит, я заволновалась и решила позвонить в службу поддержки банка по телефону 8-800-5555-550. Но на мой сотовый телефон поступил звонок.
Звонивший молодой человек представился сотрудником банка. Спросив о том, не приходят ли мне на мобильный телефон сообщения, и получив утвердительный ответ, он уверил, что все в порядке. После этого молодой человек сказал, что все операции, о которых говорилось в сообщениях, отменены, что не стоит волноваться, просто произошел сбой в системе банка, заверил меня о сохранности вклада, сообщив, что обзвон клиентов – это вынужденная мера в целях безопасности. Пояснил мне, что ошибочно зачисленную сумму спишут с моей карты, и что работа в системе возобновится через 2-3 часа, принес извинения за доставленные неудобства. 27.01.2012 года в 00.00 ошибочная сумма в размере 10001,01 (сто тысяч) рублей в три этапа за одну минуту была списана с моей карты. Дальнейшие попытки зайти на страницу «Мобильного банка» в этот день не увенчались успехом, на странице сохранялась надпись о происшедшем в системе сбое. Зайдя на страницу своего «Мобильного банка» на следующий день, я вовсе не обнаружила счета, на котором хранился мой вклад.
Я сразу же написала заявление в Сбербанк и в полицию.
В ходе проведенной доследственной проверки полицией города Моздок установлена моя непричастность к несанкционированному входу и работе в системе «Сбербанк онлайн». Создание шаблона по переводу моих денежных средств также входит во временной период несанкционированного входа в мой Личный Кабинет. Во время несанкционированного входа в мой Личный Кабинет, я действительно получала одноразовый пароль на создание шаблона, но я его не вводила и никому не сообщала. Все СМС-оповещения формируются на сервере в банке (в Москве), а только потом сотрудники банка рассылают их по клиентам.
По истечению срока рассмотрения заявления и претензии я получаю ответ, в котором в бесцеремонной форме банк снимает с себя всю ответственность за случившееся и отказывает в возмещении утраченных денежных средств, ссылаясь на то, что я создала шаблон, разгласила персональную информацию, и не обеспечила достаточной защиты своему ПК.
Отдел МВД России по Москве возбудил уголовное дело по моему заявлению. Однако банк по-прежнему не меняет своей позиции и не возвращает мои деньги».

Аналогичные ответы получили и остальные жертвы, а многие ещё до сих пор находятся в ожидании ответа (несмотря на то, что все сроки вышли) и не могут его добиться, хоть содержание уже и так понятно.
Мы считаем, что в случившемся виновата служба безопасности Сбербанка, а также конкретные его сотрудники. Прежде всего, в момент заключения договора на пластиковую карту нам не предоставили полной и необходимой информации о правильном и безопасном использовании услуги «Сбербанк онлайн». Ни в самом договоре, ни в приложениях к нему нет ни слова о том, что для безопасного использования на наших ПК должны быть установлены какие-либо специальные антивирусные программы. Нас также не проинформировали о мерах предосторожности, например, о том, что сотрудники банка никогда не звонят своим клиентам. Нам не предложили застраховать свои вклады. И некоторые даже не знали кодового слова, необходимого для блокировки карты при звонке в службу поддержки клиентов. Это слово придумали и внесли сами сотрудники банка. Мы считаем, что база с нашими данными (ФИО, мобильный телефон, информация о состоянии счетов), которые должны быть строго засекречены от третьих лиц, была предана огласке. Вход на сайт также должен быть безопасным для клиента. Служба безопасности должна отслеживать фишинговые страницы и номера телефонов, с которых звонят от лица их банка, однако этого не происходит по сей день.
В своем ответе банк ссылается на то, что в правилах на сайте есть вся информация, но в процессе заключения договоров она не была озвучена, а также нам не было предложено почитать её на сайте самостоятельно, и только после этого подписать договор. Напротив, все действия сотрудников были направлены на немедленное заключение сделки, так как за привлечение нового клиента они получают премии. Это является нарушением положений ст. 400 ГК РФ, а также ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Недопустимо снижать размер ответственности по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин-потребитель, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Запрет на ограничение ответственности в этих случаях установлен для защиты прав потребителей как экономически более слабой стороны по сравнению с коммерческой организацией, предоставляющей товары, выполняющей работы или оказывающей услуги. Законом РФ «О защите прав потребителей», а также ст. 1095, 1098 ГК РФ предусмотрена ответственность исполнителя за ненадлежащее исполнение обязательств, за недостатки оказанной услуги, а также основания возмещения вреда и основания освобождения от ответственности. Статьей 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
После огласки случившегося посредством СМИ, своими действиями Сбербанк сам признал недостатки своей системы: на странице «Сбербанк онлайн» появилась предупреждающая надпись, которой не было до этого. Был введен запрет на перевод денежных средств со сберегательных книжек на пластиковую карту. Всем клиентам банка были разосланы СМС о возможных мошеннических действиях от номера 900. В отделениях Сбербанка стали выдавать рекламную брошюрку с предложением страхования вкладов. Всё это является прямым признанием своей вины и предоставления некачественной услуги. Тем не менее, возвращать деньги всем жертвам Сбербанк не собирается!
В период времени апрель–май 2012 года председатель правления Сбербанка России Герман Греф сделал официальные признания того, что против клиентов банка были совершены противоправные действия, в результате чего был нанесен материальный ущерб клиентам банка. Мы считаем, что утечка нашей персональной информации происходила по вине банка в нарушение действующих правовых и нормативных актов РФ. Все СМС-оповещения для услуги «Сбербанк онлайн» формируется на сервере в Центральном аппарате банка в Москве, а далее рассылается по клиентам банка. У большинства пострадавших все СМС-оповещения помимо воли клиента становились известны мошенникам.
Однако, несмотря на все доводы Сбербанка о том, что сам клиент виноват в разглашении своих данных, руководство банка приняло решение произвести возврат денежных средств значительному количеству пострадавших людей, которые до этого получали многократные категоричные отказы с вышеуказанной мотивацией. Но Сбербанк России произвел возврат украденных денежных средств не всем пострадавшим. Хотим обратить особое внимание на тот факт, что большинство пострадавших, которым Сбербанк вернул украденные деньги, составляют жители Москвы и Московской области. Данными действиями банк делит своих клиентов, поскольку пострадавшие по регионам РФ остались без возвратов, и банк в отказах вернуть деньги рекомендует обращаться в суд. Хотим еще раз обратить Ваше внимание на то, что схема воровства у всех пострадавших идентична – фишинг, то есть выуживание информации помимо воли клиента.
Все жертвы мошенничества являются гражданами одной великой страны – РОССИИ. Все мы – пострадавшие и все наши семьи, просим Вас, помочь нам вернуть свои деньги.
Согласно п. 1 ст. 854 ГК, списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. А Пункты 2.1; 2.6; 2.10; 4.14; 4.15 «Условий банковского обслуживания физических лиц ОАО «Сбербанк России» от 10.06.2011 (далее – Условия) устанавливают, что проведение операций по счетам/вкладам Клиента возможно только в случае успешной идентификации и аутентификации Клиента – аналог собственноручной подписи, который позволяет однозначно идентифицировать лицо, подписавшее документ (подтверждение авторства).
Никто из нас не вводил самостоятельно пароль, являющийся аналогом подписи. Все действия производились третьими лицами. Банк никаким образом не доказал нам обратное. Нам не была предоставлена информация о том, с каких ip и mac-адресов были выполнены входы в наши Личные Кабинеты и выполнялись транзакции, повлекшие списание денежных средств, а также о местоположении (включая страну) этих ip и mac-адресов и об их владельцах.
Мы считаем, что наши права нарушены, Сбербанк должен понести ответственность и возместить понесённые убытки в полном объёме.
Социальные сети пестрят отзывами о мошеннических действиях против клиентов Сбербанка России. Но руководство банка не меняет своей позиции относительно возврата денег пострадавшим и не улучшает техническую защищенность услуги «Сбербанк онлайн», тем самым продолжая подставлять под удар экономически слабые слои населения – пенсионеров, матерей-одиночек, молодые семьи с маленькими детьми, ветеранов боевых действий.
Учитывая вышесказанное, все мы – пострадавшие и все наши семьи, просим Вас о содействии в возмещении материального ущерба Сбербанком России пострадавшим гражданам РФ. ПОМОГИТЕ, пожалуйста, людям из регионов РФ.
Мы верим в справедливость и надеемся на Вашу помощь. Мы испробовали все, но на людей из регионов не обращают внимание.
С уважением, группа жертв мошенников.


ФИО
Город
Дата кражи
Сумма
№ заявления
№ ответа СБ
1
Барская Юлиана Андреевна
Зеленоград
01.02.12
№ 0004072012010384
Отказ: Исх 549677 от 23.03.2012
2
Быструшкин Тимур Сергеевич
Омск
27.02.12
110 000,00 руб.
Нет данных
Ответа нет
3
Бегизардова Нелли Сергеевна
Моздок (Северная Осетия)
26-27.01.2012
101 000,00 руб.
Депозит № 006160-2012-001-706
Отказ: № 000407-2012-043189от 30.05.12г.
4
Девятирекова Севиля
5
Захарчук Екатерина Александровна
Канск (Красноярский край)
14.12.11
49 491,00 руб.
№ 003132-2011-017269 от 15.12.2011
Отказ: №22/7-003132-2011-0177269 от 30.03.12 г
6
Крылов Сергей Викторович
с. Озерки (Алтайский край, Тальменский район)
14.12.11
210 000,00 руб.
Данных из банка нет
Данные из полиции: КУСП 21695 от 18.12.11
иск 18/23335 от 28.12.11
г. Санкт-Петербург, Петроградский ОП, ответа нет
7
Маслов Максим Владимирович
г.Чернушка (Пермский край)
29.08.11
14 999,00 руб.
Отказ
8
Мельникова Юлия Викторовна
Поселок Ватутинки-1
16.02.12
85 143,00 руб.
№ 000407-2012-015494
Ответа нет
9
Шишков Виктор Геннадьевич
Ставрополь
25.12.11
158 200,00 руб.
№006160-2011-013861
По эл.почте, без номера, 23.01.12

Общая сумма 728 833,00 руб.

.



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 28 Ноября 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|