Агентство Журналистских Расследований

Дата: 22.11.2011 | Опубликовано: Васильев Владимир Николаевич | Комментарии0 | Регион: | Кемеровская область |

Преследование журналистов в Кузбассе

Письмо адресовано: Совет Европы Комиссия по правам человека

В Совет Европы. Комиссия по правам человека

Заявитель: Васильев Владимир Николаевич
Киселевск 652715 Россия
ул Пионерская 3-44

жалоба
на Постановление об отказе в возбуждении
уголовного дела от 27 октября 2011г. старшего
следователя следственного отдела по г. Киселевску
следственного управления следственного комитета
РФ по Кемеровской области майора юстиции
Качусовой С.А.

Следственный комитет из-за всех сил выгораживает фигурантов уголовно-наказуемого деяния, к которому возможно причастен губернатор Тулеев
Указанным постановлением от 27 октября 2011г. в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 136,141 УК РФ, в отношении Ляпиной А.В., Кочеринского Ю.С., Королевской Е.С., Иванова В.И., Санниковой Т.Г. и Степановой М.В. было отказано по основаниям п. 2 ч. 1,ст. 24 УПК РФ, за отсутствием в их действиях состава преступления, отказано в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступлений, предусмотренных ст. 161 УК РФ, в отношении Щепина В.В., по основаниям п. 2 ч. 1,ст. 24 УПК РФ, за отсутствием в его действиях состава преступления.
С данным постановлением категорически не согласен, считаю его незаконным и необоснованным, несправедливым по следующим основаниям.
1. Так следователь Качусова С.А., отказывая в возбуждении уголовного отдела в отношении Кочеринского Ю.С., не предпринял никаких мер к его допросу. Фактически следственные действия в этой части вообще не проводились. Не затребованы распечатки детализации телефонных звонков Кочеринского Ю.С. Васильеву В.Н.
2. Более того, следователь Качусова С.А. свои выводы обосновывает только показаниями лиц, в отношении которых я прошу возбудить уголовное дело. Но эти граждане прямо заинтересованы в результатах проводимого расследования и их показания, как я считаю и как я знаю, неправдивы, ложны.
3. Следователь Качусова С.А. не исследовала аудиозапись, которая является важным доказательством по настоящему делу. Не проведена фоноскопическая экспертиза. Не взяты образцы голоса Иванова, Королевской, Санниковой для проведения этой экспертизы. Указанным допрашиваемых лицам, подозреваемым в совершении преступлений, предусмотренных ст. 136,141 УК РФ, данная аудиозапись не давалась на прослушивание.
4. Более того в данном Постановлении необоснованно и незаконно делаются выводы, основанные на голословных, ложных показаниях указанных выше лиц, что я якобы совершал прогулы, за это и был уволен. Но как установлено в Киселевском городском суде по гражданскому иску по моему иску к ООО «Издательский дом «Киселевские вести» о восстановлении на работе, оплате за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, признании увольнения дискриминацией по политическим мотивам никаких прогулов я не совершал. У меня ненормированный рабочий день, что прямо закреплено в трудовом договоре, имеющимся в материалах гражданского дела, это следовало также из показаний свидетелей. Я являюсь человеком с творческой профессией с ненормированным рабочим днем. Все это в суде исследовалось. В указанное время, якобы имевших место прогулах, я занимался своими трудовыми обязанностями, делал репортажи, фотографировал, брал интервью. Все эти данные в подробных деталях имеются в материалах гражданского дела в суде.
5. Также в недостаточной мере исследован вопрос о том, что и в настоящее время я подвергаюсь дискриминации со стороны руководства газеты «Киселевские Вести».
Не исследованы выпуски газет, в каждом из которых я не указан как сотрудник газеты - фотокорреспондент. Тогда как другие журналисты и сотрудники указаны. Кроме того все мои статьи, репортажи «проходят» под псевдонимом. То есть фактически, несмотря на то, что я восстановлен на работе, дискриминация в отношении меня продолжается.

6. Выводы следователя, что я не являюсь действующим политиком, а потому не мог подвергнуться дискриминации по политическим мотивам не обоснованы и не законы, не соответствуют действительности. Я являюсь человеком, с активной гражданской позицией, со сложившимся мировозрением, придерживаюсь определенных, конкретных политических взглядов, всегда активно борюсь с массовой фальсификацией результатов выборов, подаю соответствующие заявления в следственные органы. Ранее неоднократно был депутатом. Сейчас каждые выборы выдвигаю свою кандидатуру на выборах. Всегда конструктивно критикую действующую власть, сложившуюся политическую систему, в которой, на мой взгляд, необходимы серьезные преобразования и перемены.
7. Полагаю, что в отношении Щепина В.В. также не предприняты достаточные меры для изобличения его в преступлении. Выводы следователя основаны только на его показаниях, что не может считаться достаточным. В данной ситуации, читая показания Щепина, можно спросить тогда. А с какой целью он прослушивал аудиозапись?! Какое отношение он имеет к ООО «Издательский Дом «Киселевские Вести» и моему увольнению?!! Его показания противоречивы и непоследовательны, неправдивые. Можно было устроить очную ставку (встречу) между мною и им. Допросить других свидетелей, исследовать другие доказательства, возможно записи видеонаблюдения, истребовать их.
Расследование было проведено неполно, односторонне, не исследованы все доказательства, не учтены доказательства, собранные в рамках гражданского дела, рассматриваемого Киселевским городским судом по моему иску к ООО «Издательским Дом «Киселевские Вести» о восстановлении на работе, оплате за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, признании увольнения дискриминацией по политическим мотивам и по политическим убеждениям, не предприняты меры к допросу Кочеринского, но в отношении него, тем не менее, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
П. 1 ст. 123 УПК РФ устанавливает, что действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
Статья 125 УПК РФ устанавливает судебный порядок рассмотрения жалоб
п 1 ст. 125 УПК РФ Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.
На основании изложенного и в соответствии с главой 16 УПК РФ
прошу:
Признать Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 27 октября 2011г. старшего следователя следственного отдела по г. Киселевску следственного управления следственного комитета РФ по Кемеровской области майора юстиции
Качусовой С.А. незаконным и необоснованным, обязать старшего следователя следственного отдела по г. Киселевску следственного управления следственного комитета РФ по Кемеровской области майора юстиции Качусову С.А. устранить допущенное нарушение, надлежащим образом и в установленном законом порядке провести проверку по заявлению Васильева Владимира Николаевича и решить вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. ст. 136, 141 УК РФ в отношении Ляпиной А.В., Кочеринского Ю.С., Королевской Е.С., Иванова В.И., Санниковой Т.Г. и Степановой М.В., по ст. 161 УК РФ в отношении Щепина В.В.

Напомню, что президент ЮКАС-ХОЛДИНГ Кочеринский потребовал от сотрудника газеты, принадлежащей холдингу забрать заявление с СК о возбуждении уголовного дела по факту массовой фальсификации итогов выборов в Кузбассе 13 марта 2011 г. Якобы, ему ультиматум поставил губернатор области. После отказа, журналист немедленно был уволен с редакции газеты "Киселевские вести". Дикий произвол, насилие можно сравнить с фашизацией области, отсутствием в регионе элементарных прав человека.
Призываю собратьев по перу перестать пресмыкаться перед мразью, поднять голос правды против узурпаторов власти. Могу предоставить диктофонную запись моего увольнения.

Киселевск угнетенный Кузбасс



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 06 Декабря 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|