Агентство Журналистских Расследований

Дата: 24.12.2010 | Опубликовано: Дроздова Н. А, Азарова С. Н. | Комментарии2 | Регион: | Краснодарский край |

Переселение из 2-комнатной квартиры в 1-комнатную

Письмо адресовано: Государственная Дума РФ

 

Государственной Думой РФ принят закон № 185-ФЗ от 21.07.2007г. «О фонде содействия реформированию ЖКХ», по статьям 85, 86, 87 ЖК РФ граждане могут быть выселены из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, в частности, если дом признан непригодным для проживания или в связи со сносом дома. Предоставляемое другое жилое помещение по договору социального найма должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому по п. 1 ст. 89 ЖК РФ и отвечать п. 2. ст. 89 ЖК РФ.

В аварийных и ветхих домах характерен очень высокий показатель соотношения жилой и общей площади. В большинстве случаев он не опускается ниже 75%, а в домах барачного типа, таких как у нас, в отсутствии коммунальных удобств и связанных с ними помещений вспомогательного характера , этот показатель доходит до 90%. Т.е. семья из 4-х, 5-ти, 6-ти человек может разместить хотя бы спальные места по количеству человек на жилой площади. Как правило-эти дома (бараки)-одноэтажные, поэтому была возможность сделать небольшие дополнительные пристройки. Т. к. государство многие десятилетия никогда не занималось проблемами такого жилья, людям приходилось решать эти проблемы самим. Вот вам ответ, как мы размещались большими семьями на таких маленьких площадях. В наших бараках все квартиры двухкомнатные, не превышающие общую площадь в 35-37 м2. В этих квартирах проживают семьи, состоящие из нескольких поколений (бабушки, дедушки, дети, внуки), т.к. этим баракам больше 60 лет.

В соответствии с действующим ФЗ № 185 наши бараки по ул. Дзержинского 85, 87, 89, 91, ул. Дальняя 3а, 3б, ул. Брянская 54,56, 58,60, Нефтяная 4а, 4б относятся к категории ветхих и аварийных. Под действие данного ФЗ №185 первым попал барак по ул. Дзержинского 87. В соответствии со статьёй 89 ЖК РФ администрация города, не нарушая ни одной запятой в данном документе, переселяет семьи из муниципального жилья общая площадь которых не превышает 35-37 кв.м. в однокомнатные квартиры в новых домах общей площадью 36-39 м2. Где соотношение жилой и вспомогательной площади 50/50.

Законодатели считают возможным проживание семьи из 4-х, 5-ти, 6-ти человек в одной комнате, полагая, что спальные места (не говоря уже о других бытовых нуждах) можно расположить на кухне, в ванной комнате, на балконе.

Уважаемые законодатели, даже в зоопарках вольеры для животных делают в соответствии с количеством поголовья. Но мы-не животные, и мы не допустим, чтобы наши дети и внуки жили в кухнях, ванных и туалетах.

Своим законом Вы решаете проблемы строительных компаний, которые не могут продать свои квартиры, совершенно не учитывая общепринятые социальные и человеческие нормы. При этом, семья будет обязана, испытывая муки совместного тесного проживания, оплачивать содержание и ремонт этой однокомнатной квартиры.

Я, Дроздова Н.А., проживаю в г. Краснодаре по ул. Дзержинского 87. Наш дом уже попал под действие этого бесчеловечного закона и в декабре 2009г. Мы обязаны будем освободить занимаемые нами квартиры. Моей семье состоящей из четырёх человек и проживающей в двухкомнатной квартире предлагается однокомнатная. Квартира состоит из двух комнат жилой площадью 28 кв. м.и кухни-прихожей 6,5 кв.м. В квартире прописаны четыре человека: я, моя дочь, несовершеннолетняя внучка и бывший муж, с которым мы разведены и который является нанимателем квартиры. Взамен данной квартиры нам предлагают однокомнатную квартиру общей площадью 38кв. м., а жилая всего 18 кв. м. Почему закон и наша администрация не учитывает какие условия будут у проживающих после такого переселения. Как же можно поселить разведённых людей, котрые являются фактически посторонними друг другу в одну комнату.(А развелись мы совсем не от хорошей жизни, т.к. были постоянные рукоприкладства и скандалы.) Почему мы все должны жить в одной комнате буквально как какие-то гастрабайтеры на матрасах. Как нам жить вчетвером в одной комнате, где спать, где отдыхать после работы, ведь у всех разный режим труда и отдыха в силу специфики работы. Разве это жизнь? Прошу учесть тот факт, что я не являюсь членом семьи нанимателя, но имею равные с ним права и обязанности. В такой ситуации заставляя меня жить с бывшим супругом, фактически посторонним гражданином , нарушается моё конституционное право на жильё и вынуждают становится БОМЖем, имея за плечами 31 год трудового и педагогического стажа. Мы не требуем улучшения жилищных условий, но не надо отбирать у нас то, что есть. Ведь сокращение жилой площади с 28 до 17м является их ухудшением. Также в нашем доме проживает ещё несколько семей, попавших в такую ситуацию.

Если администрация города Краснодара, основываясь на данное законодательство примет силовое воздействие судебных приставов на наше выселение, мы готовы к акциям гражданского неповиновения, до тех пор пока не будут внесены поправки о расселении людей из муниципальных аварийных квартир по социальным нормам.

Просим срочно принять меры и внести поправки в ФЗ №185 и ЖК РФ, основываясь на социальных нормах, т.к. действующее законодательство по сути ещё более ухудшает жилищные условия граждан.

 

 



Комментарии
16 Января 2011 12:04:35

Автор, а как с Вами связаться? Напишите, пожалуйста, мне.

Юлия 22 Января 2011 11:50:23

Здравствуйте. моя почта umd2006@rambler.ru

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Понедельник 23 Октября 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|