Агентство Журналистских Расследований

Дата: 17.10.2011 | Опубликовано: Навожилова Валентина Алексеевна | Комментарии0 | Регион: | Республика Мордовия |

моего сына обвеняют в изнасилование но это не он .он немог .хочу чтоб справедливо было

Веру в следствие утратил
09.08.2011 16:04 Александр Новожилов
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Красноярский рабочий"! Пишет вам Александр Александрович Новожилов. Не знаю, куда обратиться, вот и решил попробовать восстановить справедливость через вашу газету. Надеюсь, что вы мне поможете.

Меня обвиняют в изнасиловании Марии Г. группой лиц по предварительному сговору. Но я никакого преступления не совершал. Всё якобы произошло 30 марта 2010 года в селе Ворогово Туруханского района. Меня просто поразило, что следственный отдел Туруханского района всячески пытается доказать нашу вину, а не докопаться до истины.

В то время я работал водителем лесовоза в компании по заготовке леса - ОАО "Норд-Вуд". Мы работали по суткам, но бывало и больше. 30 марта я находился на смене. Около 7 часов вечера, после ремонта лесовоза на верхнем складе, поехал под погрузку леса, обслуживал меня оператор погрузчика Денис Александрович Мусаев. Затем я выехал на базу в с. Воргово, куда мы и возили лес.

По прибытии в село у нас замеряли кубатуру -- сколько привезли за рейс, после чего мы сразу же ехали на разгрузку. После разгрузки отправлялись ещё в рейс либо сдавали смену напарнику -- обычная для нас процедура.

На базу я приехал в 12-м часу ночи, кубатуру у меня замерял Антон Цоль, после этого я поехал на разгрузку, где меня разгружал на ТТ-4 тракторист Владимир Попов. Имеются свидетели, которые подтверждают моё нахождение на рабочем месте, имеются и записи. Например, Марк Кириллович Алексеев, мастер верхнего склада, где происходила заготовка леса, вёл тетрадь, в которой указывал, во сколько водитель поехал на погрузку и во сколько он на машине, уже гружёной лесом, выезжал в село. Расстояние от верхнего склада до базы в Ворогово -- около 85-ти километров. Время в пути -- в среднем 2,5--3 часа. Так вот, в этих записях указано, что именно в 7 часов вечера 30.03.2010 г. я встал под погрузку, а в 9 часов вечера выехал на базу в Ворогово.

Вёл тетрадь по приёмке леса и Антон Цоль. Он записывал количество кубов, дату и время. Дата там указана 30.03.2010 г., а время - 23 часа 20 минут. Перед тем, как мы заступали на смену, нам выдавали путевые листы, где отмечалось, кто заступает и когда, сколько топлива заправляли. После окончании смены записывали, кто грузил и кто разгружал, дату и время возвращения в гараж. Затем мы сдавали путёвки, после чего в них расписывался механик. В графе "Возвращение в гараж" стоит 30.30.2010 г., время - 23 часа 40 минут. А по делу выходит, что преступление было совершено в период с 22.30 до 23.00.

Следствие решило, что я создал себе алиби. Но ведь это документация, за которую люди несут ответственность. Маловероятно, что ради моего алиби они рисковали бы своим рабочим местом.

6.04.2010 г. я поехал в п. Подтёсово для трудоустройства в Енисейское речное пароходство. В то время об изнасиловании ничего не знал. 8.04.2010 г. мне позвонили и сказали, что меня обвиняют в преступлении. Я не отнёсся к этому серьёзно, потому что был уверен в своей невиновности. Устроился на работу 30.04.10 г. и спокойно работал на судне.

29 сентября 2010 года мне сообщили, что у меня утонул отец. Мы в это время находились в порту Дудинка. Я вылетел на самолёте в Красноярск. Возвращался из Красноярска в Ворогово на автобусе и на скоростном судне. Приехал и узнал, что нахожусь в розыске. Я в это не поверил, т. к. официально был трудоустроен, да мне не продали бы и билет на самолёт.

Через несколько дней ко мне пришёл сотрудник милиции А. Соколов и сообщил, что мне нужно выехать в п. Бор Туруханского района для дачи показаний. Я взял с собой только паспорт, так как он сказал, что мы сразу же вернёмся назад. Мы выехали туда на моторной лодке. В отделении милиции у меня взял паспорт оперуполномоченный Никитин, и буквально через минут 20 привезли оформленный на моё имя билет до Туруханска. Меня доставили туда и начали допрашивать.

На улице уже стоял октябрь. Собирались поселить в комнатушке, где были разбиты стёкла, везде грязь, валялись пустые бутылки и коробки из-под сока, на железной кровати лежал грязный рваный матрац. Эта комната была абсолютна не пригодна для проживания. У меня не было ни денег, ни телефона. Хорошо, что случайно встретил друга, который меня приютил.

Допрашивали около недели каждый день. Навигация уже почти закончилась, а денег на самолёт не было, и для меня была большая проблема, как добираться назад. К счастью, в Туруханск на лодке приплыл житель села Ворогово А. В. Попов, с ним мои родные передали деньги и телефон. Из Туруханска я уехал с Поповым. Хотелось пожаловаться на следователей, но не знал - куда. Мою доставку в Туруханск они потом объяснили просто: мол, я приехал сам, добровольно.

Никаких конкретных доказательств по этому делу нет, экспертизы не подтвердились, никаких следов обнаружено не было, у всех есть алиби. Неужели можно посадить невиновных людей из-за того, что кто-то сказал, что его изнасиловали? В ноябре 2010 года в туруханском следственном отделе Г. заявила, что оговорила всех подозреваемых, но следователи решили, что её подкупили. В конце апреля 2010 года задержали В. Е. Карса и Д. А. Мусаева лишь потому, что Г. указывала на них, хотя у них также имеются свидетели, видевшие их в вороговском баре в тот самый период, когда будто бы происходило преступление. Также есть свидетели, которые видели Г. в другой компании -- распивающих спиртные напитки. Она указала на Карса, Мусаева и неустановленного мужчину, которые будто бы совершили с ней насильственные действия. А пока её раздевали, якобы я держал ей руки. Вроде бы присутствовал и Н. Кузьмин. Но этого никак не могло быть.

В июне 2010 года задержали по подозрению жителя с. Сандакчес Туруханского района М. Г. Клюкина - как то самое неустановленное лицо, совершавшее преступление. Этого человека я вообще никогда не видел и знаком с ним не был. А следствие утверждает, что перед преступлением мы все вместе распивали спиртное у Карса. В день его задержания на него оказывалось давление, после чего он вынужден был написать явку с повинной. В дальнейших показаниях он свою вину не признаёт.

Меня задержали 28.04.2011 г. после того, как позвонил следователь А. В. Овчаренко и попросил приехать на пр. Мира, 35. Я знал, что могут задержать, но добровольно явился по вызову. А следователи указывают, что я скрывался от следствия.

До сих пор с трудом верится, что такое отношение органов имеет место быть, всё-таки правовое государство. Сейчас мы находимся в СИЗО - я (А. А. Новожилов), В. Е. Карс, Д. А. Мусаев и М. Г. Клюкин. Очень надеюсь на вашу помощь, нужно разобраться в этом деле, чтобы наконец правда восторжествовала. Вера в следственные органы утратилась полностью, вся надежда на редакцию. Номер нашего уголовного дела - 20160046.

Заранее вас благодарю.



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 16 Апреля 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|