Расследования
Дата: 28.09.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер |

Закон суров, но это закон
...Особенно когда дело касается жилья
Не секрет, что одной из многих проблем современного российского общества является незнание законов страны, своих прав и обязанностей. Зачастую именно это приводит к тяжелым и подчас непоправимым последствиям. Но, конечно, многое зависит и от способов информирования граждан органами власти.
Ранее мы писали о жительнице Лангепаса Мире Новорузовой. Мать-одиночка, воспитавшая троих детей, сейчас вынуждена думать: где достать деньги, чтобы переехать из старого дома, по программе переселения из ветхого жилья. Этот дом, в котором ее семья занимает 2 комнаты, был определен под снос несколько лет назад. Сейчас почти все соседи женщины переселились. А Мира осталась: для того, чтобы уехать, у нее не хватает средств.
Как могла произойти такая ситуация? По словам Миры, в 2008 году ее приглашали в администрацию Лангепаса и предлагали варианты для переселения, но ни один из них ей не подошел. Какой бы вариант не выбрала женщина, ей все равно пришлось бы выложить крупную сумму, какую она не смогла бы собрать, зарабатывая 10 тысяч рублей в месяц:
«Я состою с 2001 года в администрации в очереди на улучшение жилищных условий. Мне предлагали несколько раз забрать деньги и освободить квартиру, но в моем положении с этими деньгами я не смогу даже одну комнату купить, так как нас в семье 5 человек.
На все мои вопросы [в администрации] отвечали одной фразой: ЭТО НЕ НАШИ ПРОБЛЕМЫ!!!!!»
Чтобы узнать, почему Мире не предложили никаких иных вариантов переселения, мы связались с администрацией Лангепаса. Чиновники в своем ответе сослались на ст. 32 Жилищного кодекса РФ. Так как Мира является собственником 2 комнат в квартире, по закону ей могут предложить два варианта. Во-первых, собственник может заключить договор мены жилого помещения на новое с оплатой разницы между его стоимостью и выкупной цены отчуждаемого помещения. Во-вторых, собственник может забрать деньги («выкуп» за старую квартиру) и приобрести жилье на вторичном рынке, получив при этом льготный кредит в окружном ипотечном агентстве. И, к сожалению, закон не предполагает ни льгот, ни субсидий малоимущим и многодетным гражданам — собственник несет все бремя ответственности за свое имущество.
Впрочем, после нашего звонка в администрацию Миру вновь пригласили на консультацию. По словам начальника отдела по работе с обращениями граждан Щербаковой Натальи Григорьевны, после заседания Думы Лангепаса 24 сентября в программе «Переселение граждан из жилых помещений, непригодных для проживания» появились изменения. Наталья Григоревна выразила надежду на то, что новые варианты устроят нашу читательницу. В любом случае, Мира должна будет принять самостоятельное решение — так велит закон.
Светлана Смирнова