Расследования
Дата: 20.04.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер |

Вы стали субарендатором помещения
Как не попасть впросак
Заключая договор аренды помещения, каждая сторона рискует по-своему. Зачастую случаются ситуации, которые могут заставить пойти в суд как арендатора, так и арендодателя. Если две стороны не могут друг с другом договориться, неудивительно, что ещё больше вопросов возникает тогда, когда в деле есть третий участник — субарендатор.
С этой проблемой столкнулся житель Екатеринбурга, который арендовал помещение, чтобы открыть там торговую точку. Но поработал недолго, хотя оплачен был более продолжительный срок.
«Я — субарендатор. Заплатил арендатору за месяц аренды и аванс за еще один. Арендодатель расторг договор с арендатором, и соответственно с субарендатором, хотя я проработал всего несколько дней, а заплатил больше, чем за месяц. Есть ли возможность получить обратно эти деньги?».
С точки зрения закона, если вы заплатили арендную плату за два месяца, а пользовались помещением всего несколько дней, по закону, конечно же, деньги вам должны вернуть. Потому что иначе получается, что человек, получивший деньги за субаренду, обогатился, не предоставив оплаченную услугу. В нашей стране подобные ситуации описаны в Гражданском кодексе РФ. Если открыть ст.1102 ГК РФ, мы видим, что «лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество».
Кроме того, субарендатору, попавшему в такую ситуацию, можно порекомендовать договориться с арендодателем и заключить новый договор аренды на тот срок, который оплатил предыдущему арендатору. Однако, это не означает, что отдавать деньги за аренду не придется, новый договор и возврат переплаченных средств никак не связаны. Такой шаг разве что поможет сэкономить расходы, связанные с переездом на другое место.