Агентство Журналистских Расследований

Дата: 02.06.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Вопросы ЕГЭ как причина суицида

Вопросы ЕГЭ как причина суицида

«Убийственный» экзамен или слабая психика?

27 мая 2010 г. 18-летний выпускник одной из школ Воронежской области совершил суицид, не выдержав нервного напряжения и волнения перед сдачей Единого государственного экзамена. Не прошло и недели как в Москве 16-летний подросток свёл счёты с жизнью, выпрыгнув из окна 7 этажа. По основной версии он сделал это из-за неудачно сданного ЕГЭ.

Как пишут СМИ, в последние годы количество самоубийств из-за экзаменов среди школьников растёт.  Зачастую это связано именно с ЕГЭ. Вот некоторые случаи, описанные на сайтах Нижневартовского государственного гуманитарного университета и Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП):

- В мае 2007 года в Тункинском районе Бурятии повесилась старшеклассница, оставившая записку: «Не хочу я сдавать этот ЕГЭ»;

- 13 мая 2008 года в Якутии покончил жизнь самоубийством выпускник 11 класса. По версии прокуратуры, причиной суицида школьника – ученика выпускного класса стала стрессовая ситуация накануне выпускных экзаменов. Его и еще двух выпускников не могли допустить к сдаче ЕГЭ из за задолженностей;

- 10 июня 2008 года в деревне Березник Вологодской области 15-летняя школьница покончила жизнь самоубийством после того, как обнаружила ошибку, допущенную ею при сдаче единого муниципального экзамена по математике. Погибшая входила в список ста лучших учащихся России;

- В феврале 2009 года московская школьница Лида Очковская покончила жизнь самоубийством из за того, что «подвела класс» при сдаче экзамена. Инцидент произошел в Московской гимназии №1573. Прямо перед Новым годом школьникам предстояло сдать пробный ЕГЭ по английскому языку. Во время экзамена у девочки нашли шпаргалку. В итоге весь класс был отправлен на пересдачу. Одноклассники пригрозили ей бойкотом. На следующий день Лида отправилась в аптеку и купила таблеток. Через два дня, проведенных в коме, девочка умерла.

Это далеко не полный список самоубийств, произошедших среди школьников после введения Единого государственного экзамена.

Официальной статистики самоубийств из-за перенагрузки или несданной сессии не ведется. Однако известно, что за последний десяток лет количество молодежных суицидов выросло в три раза, а с 1960 года – аж на 265%, выведя Россию в лидеры по общему числу самоубийств. Каждый двенадцатый подросток от 15 до 19 лет в нашей стране предпринимает попытку покончить с собой, а действительно расстаются с жизнью более 2,5 тысячи несовершеннолетних в год, говорится на сайте ГУАП.

Многие считают, что это не повод бить тревогу и обвинять во всём систему образования в нашей стране, кто-то думает иначе. Тема активно обсуждается в сети Интернет в блогах и форумах. Как всегда, сколько людей — столько и мнений.

«Многие родители считают, что если их ребенок не сдаст экзамен (или даже получит «удовлетворительно») то многие двери перед их детьми закрыты. И надо ждать год, а то и два, чтобы пытаться заново «получить путевку в жизнь». А за год, тем более за два, многие знания можно растерять и тогда только колледж, а аттестата о среднем образовании нет... значит за одну парту с девятиклассниками. И твердят, твердят об этом своим детям два года подряд (начиная с 10 класса)», - пишет пользователь «Учительского портала» Irshiq.

«ЕГЭ в 2009 году сдало больше 1,5 миллиона человек(основная+вторая волна). Они же выжили. Психология человека очень сложная наука. Кто-то выдерживает, а кто-то делает из мухи слона...», - пишет пользователь «Любитель» на форуме портала «Поступим.Ру».

Кто-то утверждает, что и до ЕГЭ самоубийств среди учащихся было немало из-за простых экзаменов, кто-то считает, что всему виной именно нагрузка, связанная с подготовкой к ЕГЭ.

«Политический журналъ» приводит комментарии некоторых активистов общественных организаций. Вот, что они говорят:

Сергей Сапичев, сотрудник Региональной общественной организации «Центр поддержки молодежных инициатив «Молодежная палата Ханты-Мансийского автономного округа - Югры», г.Мегион:
- «Повесился из-за ЕГЭ» - это просто повод поднять шумиху. Подростки вообще склонны к суицидальным проявлениям, в большинстве своей это люди истерического типа с неустойчивой нервной системой. Точно так же этот мальчик мог переживать из-за обычного экзамена, из-за ссоры с девочкой, из-за конфликта с родителями и т.д. Винить в этом ЕГЭ глупо.

Анатолий Кузнецов, председатель ОО «Студенты за образование»
- ЕГЭ в данном случае, конечно, ни при чем. И вообще, что касается ЕГЭ, с ним действительно очень много возникает вопросов и прежде всего в качестве, как самого экзамена, так и методов его проведения. Но то, что в обществе накаляется искусственно обстановка по вопросу проведения ЕГЭ, это очевидно. И накаляется она очевидно противниками ЕГЭ - теми, кто потерял «коррупционный заработок».  Что же касается конкретного случая, то самоубийства у школьников перед экзаменами были всегда, и нагрузка и психологическая и физическая достигает максимального уровня, но с введением ЕГЭ эта нагрузка только упала, потому как сдавать экзамен один раз проще, чем множество. И привязывать данное самоубийство к введению ЕГЭ на руку лишь тем, кто ищет в чужом глазу соринку.

Игорь Тимофеев, сотрудник Межрегиональной общественной организации "Ассоциация юных лидеров", г. Апатиты, Мурманская область
Я думаю, дело может быть не в ЕГЭ конкретно, а в экзамене в принципе. Причем не сам экзамен виноват, а та атмосфера, которая вокруг этого создается. Родители нагнетают обстановку, над мальчиками висит вероятность пойти в армию в случае провала, учителя нагнетают, СМИ мусолят тему. Создается ощущение конца света и невозможности сдать этот экзамен. Конечно, детская психика может не выдержать. Получается все видели, что ребенок замыкается, не идет на празднование последнего звонка (что уже странно), молчит, но ничего не сделали? Возникают вопросы к школьному психологу, учителям, родителям и все кто его окружал! Причина не в ЕГЭ тогда, а в равнодушие и непрофессионализме.

Даже сейчас, спустя несколько лет после введения в школах ЕГЭ, этот экзамен вызывает больше вопросов, чем ответов. В конце каждого учебного года обостряются споры противников и сторонников Единого госэкзамена. Однако, не стоит забывать, что во все времена выпускники школ сдавали и будут сдавать выпускные и вступительные экзамены. И в любом случае это стресс. А в сложной стрессовой ситуации, будь то экзамен или расставание, необходимо оказать подростку моральную и психологическую поддержку, в которой он нуждается. Возможно, стоит предпринимать усилия именно в этом направлении?

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Пятница 02 Декабря 2022
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


| Error: Incorrect password!