Агентство Журналистских Расследований

Дата: 04.07.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Виновнику смертельной аварии удалось избежать наказания

Фото с места аварииФото с места аварии

Материалы проверки по факту ДТП на Компрессорном уже около года «гуляют» между ГСУ и ГИБДД

В Агентство журналистских расследований «Федеральный репортер» обратилась жительница Екатеринбурга, недовольная волокитой в органах следствия. Более восьми месяцев женщина не может добиться возбуждения уголовного дела по факту ДТП, в котором погибла ее свекровь – пенсионерка 1943 года рождения. Сотрудники правоохранительных органов заверяют, что справедливость непременно восторжествует, но материалы проверки до сих пор «гуляют» между ГСУ и ГИБДД. Родственники погибшей сомневаются в объективности следствия. Подробности – в материале «Федерального репортера».

Речь идет о дорожной аварии, которая произошла утром 24 августа 2011 года в поселке Компрессорный, на перекрестке улиц Латвийская – Белоярская. 68-летняя местная жительница Ангелина Зайцева шла по пешеходному переходу на остановку общественного транспорта, где ее, по показаниям свидетелей, имеющимся в распоряжении редакции, насмерть сбил автомобиль ВАЗ-2112 – водитель «Лады» не заметил пешехода.

По данным ГИБДД, виновник аварии двигался по левой полосе проезжей части улицы Латвийской, за автомобилем «Газель». Перед пешеходным переходом водитель «газели» остановился, а водитель «Лады» перестроился в правый ряд, обогнав «газель» на пешеходном переходе. По словам очевидцев происшествия, молодой человек сбил женщину на огромной скорости, и ее отбросило на несколько метров в сторону от пешеходного перехода. От полученных травм пенсионерка скончалась на месте.

Водитель «Лады» сам вызвал сотрудников ГИБДД и «скорую помощь». На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа под руководством заместителя начальника городского отдела ГИБДД Александра Тагильцева, а также следователь ГСУ при ГУ МВД России по Свердловской области Светлана Пантелеева. Сотрудники правоохранительных органов отправили тело погибшей на медицинскую экспертизу и опросили очевидцев ДТП. По результатам проверки должен был решиться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Водителем оказался житель поселка Компрессорный, 23-летний Александр Иванов. Молодой человек, по данным ГИБДД, имеет пятилетний стаж вождения и 40 нарушений ПДД, в их числе превышение скорости, непредоставление преимущества пешеходам и излишняя тонировка.

Сразу после аварии материалы проверки по факту ДТП были направлены старшему инспектору по административной практике отдела ГИБДД по Октябрьскому району Анне Соколовой, которая пришла к выводу, что водитель «не имел технической возможности избежать наезда». В возбуждении дела было отказано. После многочисленных жалоб и обращений родственников погибшей в правоохранительные органы, 19 декабря 2011 года прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга вынесла решение об отмене постановления, и после дополнительной проверки 8 февраля 2012 года материалы были направлены для решения о возбуждении дела в ГСУ МВД по Свердловской области. К тому моменту Анна Соколова после дополнительной проверки, детально изучив материалы дела, согласилась с тем, что в действиях водителя Иванова присутствовал состав преступления. Об этом Соколова написала следователю ГСУ Пантелеевой в сопроводительном письме.

Стоит отметить, что родственники погибшей сразу после происшествия наняли адвоката, и более полугода не могли добиться принятия любого процессуального решения – об отказе либо возбуждении уголовного дела. Материалы проверки снова были направлены в ГСУ, и на этот раз следственные действия находятся под личным контролем начальника ГСУ генерал-майора юстиции Владимира Миронова.

В Главном следственном управлении заявили, что для закрепления доказательств совершенного преступления необходимо произвести еще одну судебно-медицинскую экспертизу.

«Федеральный репортер» обратился за комментариями к начальнику специализированного отдела по расследованию ДТП ГУ МВД России по Свердловской области Вере Петровых, в ее распоряжении находятся материалы проверки. Как отметила Петровых, загвоздка в том, что любой из ее руководителей может выразить несогласие с результатами проверки, признать ее неполной и направить обратно в ГИБДД. Руководителей же, по замечанию следователя, много – «любой, кто выше меня».

Кроме того, агентством журналистских расследований было направлено обращение на горячую линию ГУ МВД России по Свердловской области. Как отметил дежурный, принимавший заявление, «волокита – это по их части», и результаты проверки не замедлили себя ждать.

В ответе, полученном «Федеральным репортером», сказано следующее:

«В ходе проведения дополнительной проверки по материалу была назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза для установления причин смерти Зайцевой А.Н., в ходе которой экспертом установлено, что телесные повреждения Зайцевой А.Н. причинены двумя транспортными средствами. Разграничить телесные повреждения и оценить их для установления степени тяжести вреда здоровью экспертным путем не представилось возможным. В связи с чем, установить какой вред здоровью причинил каждый из водителей и квалифицировать их действия с точки зрения ст. 264 УК РФ, не представляется возможным.

В связи с этим, по материалу проверки принять решение о возбуждении уголовного дела для привлечения кого-либо из водителей к уголовной ответственности, не представляется возможным.

Начальник отдела ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области подполковник юстиции В.Л. Петровых».

Таким образом, согласно результатам повторной судмедэкспертизы, проведенной по документам спустя десять месяцев после аварии, ответственность за гибель человека просто не на кого возложить, а совершивший (совершившие?) смертельное ДТП, продолжает спокойно разъезжать по дорогам, не понеся никакого наказания, представляя собой достаточно реальную угрозу жизни и здоровью любому, кто встретится на пути.

Добавим, что отказ в возбуждении уголовного дела до сих пор не получен потерпевшей стороной.

«Федеральный репортер» будет следить за развитием событий.

 

Виктор Доронин, фото «Вести-Урал»

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Пятница 20 Октября 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|