Агентство Журналистских Расследований

Дата: 21.04.2010 | Опубликовано: Редакция Федерального Репортера | Комментарии0 | Регион:

Верховный Суд может облегчить жизнь СМИ

Верховный Суд может облегчить жизнь СМИ

Пленум Верховного Суда рассмотрел проект постановления "О практике применения судами закона о СМИ"
Закон о СМИ считается старейшим действующим законом. Он был принят 19 лет назад, но только сейчас высшая судебная инстанция России растолковала его с точки зрения практики применения, хотя иски к средствам массовой информации - явление не редкое. Вчера состоялось пленарное заседание Верховного Суда РФ, на котором рассматривался проект постановления "О практике применения судами закона о СМИ".

В частности, в новом документе регламентируется правовая ответственность зарегистрированных интернет-СМИ за распространяемую информацию. Автор новостного портала может по желанию зарегистрировать его как СМИ. Мало того, создать такой сайт может любой человек:

"По действующему законодательству сайты в сети Интернет не подлежат обязательной регистрации как средства массовой информации. Это означает невозможность применения в отношении лиц, осуществляющих распространение массовой информации через сайты в сети Интернет, ответственности за изготовление или распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации.

Согласно статье 1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» свобода массовой информации включает в себя и право любого лица учредить средство массовой информации в любой не запрещенной законом форме. Создание сайтов в сети Интернет и использование их для периодического распространения массовой информации законодательством не запрещено", - говорится в проекте постановления.

"Однако это не означает, что сайты, не зарегистрированные в качестве СМИ, не несут никакой ответственности, — пояснил Михаил Федотов, один из авторов закона о СМИ. — Они несут установленную законодательством ответственность в соответствии с уголовным и граждански кодексами".

Также в проекте большое внимание уделяется деятельности журналистов, труд которых соприкасается с частной жизнью политиков и должностных лиц. Так, допускается "распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, если это необходимо для защиты общественных интересов". При этом обнародовать такие данные можно только "в государственных, общественных или иных публичных интересах".

Заметим, что авторы разъясняют, что под общественным интересом понимается "не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде".

Проект постановления напоминает и о том, что в России нет цензуры. Вместе с тем, отмечают они, свобода слова может быть ограничена в соответствии с Конституцией Российской Федерации, которая "устанавливает запрет на пропаганду и агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также на пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (статья 29)".

На данный момент в различных СМИ выражаются мнения, что новое постановление снимет с авторов сайтов ответственность за комментарии посетителей или отдельные мнения, выраженные на форумах. Однако пока говорить об этом как о свершившемся факте еще рано.

Предполагается, что документ будет окончательно принят на следующем пленуме Верховного суда в самое ближайшее время. По информации СМИ, это заседание должно состояться 29 апреля.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Редакция Федерального Репортера

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Четверг 18 Июля 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|