Агентство Журналистских Расследований

Дата: 17.03.2010 | Опубликовано: Редакция Федерального Репортера | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

В России опекунство приравнено к работе

В России опекунство приравнено к работе

Приемные родители не могут считаться безработными, даже если их уволилиС середины февраля Интернет-общественность Екатеринбурга горячо обсуждала историю жительницы города Лесной Свердловской области. Любовь Деревянко лишилась работы в результате сокращения штата, но пособие по безработице ей выплатить отказались, так как женщина воспитывает приемного ребенка. Вчера она обратилась в Конституционный суд.

Любовь Деревянко около года не могла найти работу: сейчас женщине в предпенсионном возрасте, хоть и с высшим образованием, это сделать практически невозможно. Все это время Любовь получала пособие по безработице, однако когда она пришла в центр занятости, чтобы оформить досрочный выход на пенсию, ей в этом отказали. Более того, чиновники потребовали вернуть выплаты по безработице, так как по Закону о занятости ее признали работающей. К работе приравняли уход за приемным ребенком женщины Полиной.

Полина – внучка Любови Деревянко. Отец девочки погиб, а мать имеет первую группу инвалидности. Чтобы ребенок не попал в приют, бабушка оформила опекунство. И, как оказалось, с момента подписания договора о возмездном оказании услуг, Любовь уже не могла считаться безработной.

Любовь Деревянко возмущена: «Наше государство приравнивает этот договор к трудовой деятельности. Но при этом он как бы не заключает трудовое соглашение, согласно которому мне, как работнику, причитался бы, к примеру, и отпуск ежегодный, и оплата больничного листа».

С этой проблемой Любовь обращалась сначала в городской, потом в областной суд. Везде ей отказали, ссылаясь на Закон о занятости. Однако женщина не сдается: вчера документы по ее делу были переданы в Конституционный суд РФ.

Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека Свердловской области, оказывает Любови Деревянко юридическую поддержку. Она комментирует ситуацию, в которой оказалась женщина: «Это всё равно, что приравнять землекопа на садовом участке с этой мамой. И мне кажется, государство должно здесь поправить эту ошибку».

Величина вознаграждения, получаемого Деревянко за опекунство, составляет 2871 рубль в месяц. Стоит отметить, что минимальная заработная плата в настоящее время составляет 4330 руб.

Заинтересовалась проблемой трудоустройства опекунов и приемных родителей в Российской Федерации и Общественная палата: здесь считают, что помощь государства не может считаться заработной платой. «Это скрытая форма такой поддержки, - отмечает Елена Лукьянова, член Общественной палаты РФ. - Существо этих отношений совершенно иное. Бабушка не собиралась извлекать из них никакой прибыли».


Первый канал осветил эту проблему в своем репортаже:


Решит ли Конституционный суд судьбу всех приемных родителей? Мы будем держать вас в курсе событий.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Редакция Федерального Репортера

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 19 Июня 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|