Агентство Журналистских Расследований

Дата: 28.04.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Уволиться «по собственному» или пойти в суд?

Уволиться «по собственному» или пойти в суд?

Что делать, если вас хотят лишить работы из-за личной неприязни

Начальник предлагает написать заявление на увольнение по собственному желанию. Этот ход достаточно распространен, если сотрудник чем-то не угодил, но не хочется портить ему репутацию увольнением «по статье». Если работник действительно в чем-то виноват, то такой подход к делу как правило устраивает обе стороны. Однако случается и по-другому. Работодатель настаивает - сотрудник не согласен.

С подобной ситуацией столкнулась наша читательница. Она говорит, что на работе её заставляют написать заявление на увольнение по собственному желанию. Хотя сама она увольняться не хочет. «Начальник сказал, что я его не устраиваю сама по себе, как человек. Даже не представляю, с чем это может быть связано. Он говорит, что все равно уволит меня, если не напишу заявление, то по статье», - рассказывает екатеринбурженка. Она спрашивает, имеет ли право руководитель так себя вести и как она может отстоять свои права.

Проблемы, связанные с увольнением, волнуют огромное количество россиян. Эта тема активно обсуждается на форумах и в социальных сетях, но вопросы возникают снова и снова. По поводу сложившейся ситуации мы проконсультировались с юристом. Нам пояснили, что написать заявление на увольнение по собственному желанию сотрудник вправе, однако заставить его это сделать работодатель не может. Если же подчиненный все же напишет заявление (по праву, которое дает ему ст. 80 Трудового кодекса РФ), в дальнейшем при желании восстановиться на работе через суд ему будет крайне сложно доказать, что написать заявление его принудили.

Просто так взять и уволить «по статье» работодатель также не может. Для этого должна быть веская причина и доказательства. Ст. 81 Трудового кодекса РФ содержит перечень условий, согласно которым работодатель может расторгнуть договор с сотрудником в одностороннем порядке. Среди прогулов, воровства и отказа исполнять рабочие обязанности есть и такой пункт как несоответствие «работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации». Если сотрудник не нарушает правил и ответственно подходит к работе, наиболее вероятно, что запугивать работника будут именно этим пунктом статьи.

Однако, для того, чтобы уволить человека на вышеуказанном основании, необходимо провести аттестацию. Результаты должны быть зафиксированы документально и подтверждать, что сотрудник действительно не соответствует занимаемой должности. Если же порядок увольнения нарушится, оно будет считаться недействительным. В таком случае, действия работодателя можно обжаловать в суде.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Суббота 02 Декабря 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|